MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MARKA HLOUWA-TAJINE HLOU A L' AGNEAU -PRUNEAUX ET RAISINS SECS NOIRS-TERROIR BÔNOIS

 


Marka hlouwa aux pruneaux (3ayn baqra ) et raisins secs noirs à l'agneau, authentique entremet,  plat ou tajine sucré salé du terroir bônois, plat incontournable de la table de ramadan et des fêtes d'antan ,les raisins secs noirs ont un goût particuliers bien agréable , différents des raisins blancs secs presque sans goût. Cet entremet  est la base des marka hlouwa que l'on retrouve le plus souvent sur nos tables. Chbih essofra ou mraks hlouwa aux fruits secs sont un must que tout le monde ne peut se permettre, les tajines aux fruits frais ne sont réalisés que par les autochtones bônois en réalité .

On n'utilisait pas les fruits secs tels que abricots, ananas pour nos plats sucrés salés avant l'ère du président Chadli Bendjedid qui a permis les importations en tous genres ainsi que l'allocation voyage en devises, ce qui a permis à tous les Algériens de profiter et de s'équiper ainsi que de voyager, juste une reconnaissance pour un homme qui a permis l'aisance au peuple sans distinction.


Ingrédients

agneau en morceaux, 2 ou 3

300 g de pruneaux

100 g de raisins secs noirs

1 petit oignon

1 noix de beurre ou smen

500 ml d'eau

extrait de fleur d'oranger

150 g de sucre en morceaux 

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

1 pincée de poivre

1 bâton de cannelle

1 pincée de pistils de safran, pas de colorant


Préparation

Mettre à tremper les pruneaux et le raisins sec dans de l'eau chaude

Faire revenir la viande et l'oignon râpé dans le beurre

ajouter de l'eau mener à ébullition, puis récupérer la viande et filtrer la sauce

la remettre dans la cocotte avec la viande

ajouter les épices et la pincée de sel

couvrir et laisser cuire la viande

dès la cuisson de la viande

ajouter les pruneaux et les raisins secs filtrés, continuer la cuisson des fruits secs

dès que les pruneaux et les raisins secs sont tendres, la sauce est réduite en principe

ajouter le sucre

laisser faire le sirop qui doit être mielleux

ajouter l'extrait de fleur d'orangers

donner quelques bouillons puis sortir du feu.


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  • Un plat que j'adorerai goûter j'aime l'agneau quand il est en version sucrée salée bisous

    Posté par Les petits platslundi 06 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Bon ramadan Zika, et gros bisous <3

    Posté par Emmanuellelundi 06 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Jolie recette !
    Un petit passage avant de partir au travail pour te souhaiter une belle journée.
    Gros bisous de nous deux !

    Posté par choupette88mardi 07 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un beau plat
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulemardi 07 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • hummmm ça sent bon chez toi!!! bisous

    Posté par sotismardi 07 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ohhh ! on ne peut que s'exclamer devant ton tajine ! J'ai la saveur dans la bouche ! un sucré salé merveilleusement parfumé avec la cannelle ! je retirerais juste la fleur d'oranger ! La cuisine devait embaumer ! Bisous ziaka

    Posté par gutmardi 07 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je peux imaginer les saveurs, un régal ton tajine !! Bisous

    Posté par Brigittemercredi 08 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires