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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TOURTE AU POULET- OMELETTE BAVEUSE - PETITS POIS FRAIS ET PARMESAN- RECETTE PERSONNELLE

 



Tourte au poulet, omelette, petits pois frais et parmesan, recette personnelle, très conviviale en plat unique, juste accompagnée de salade verte, une revisite de la tourte maltaise de ma maman* , toujours une pâte préparée à l'huile et leben, puis étalée au beurre, la garniture diffère , j'ai choisi d'utiliser du blanc de poulet, du parmesan et une omelette très baveuse car elle va continuer à cuire au four, il fait très chaud ici mais j'utilise quand même la cuisson au four , j'ai la chance d'avoir de l'air conditionné.


Pâte
800 g de farine tout usage
200 ml d'huile
100 ml de leben ( lait ribot ) ou 1 yaourt nature
350 g de beurre froid non dur
1 cc de sel
500 ml d'eau froide + ou -, c'est au jugé, les farines diffèrent d'une région à une autre

garniture
500 g de blanc de poulet
1 oignon
sel/poivre
2 cs d'huile

400 g de petits pois frais
1 poivron jaune qui traînait

200 g de parmesan râpé ou tout autre fromage râpé à votre disposition
2 œufs

omelette
6 œufs
1 noix de crème fraîche
sel , poivre

1 jaune d'œuf
graines de sésame et de nigelle


Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, leben et l'huile et en ajoutant de l'eau froide progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme et malléable
couvrir et laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture

faire rissoler l'oignon émincé dan l'huile avec le blanc de poulet coupé en 3 ou 4 morceaux, les petits pois et le poivron jaune en lanières, facultatif le poivron
couvrir d'eau à niveau, ajouter très peu de sel, du poivre et laisser cuire le poulet et petits pois de quoi laisser un fond de sauce, environ 1/2 tasse à café
une fois cuit
l'émietter en bons morceaux, réserver

préparer une omelette avec les ingrédients cités et la garder très baveuse, la couper grossièrement

dans la cocotte du poulet et petits pois,
ajouter les œufs au  poulet en miettes, petits pois et le fond de sauce, le parmesan, persil, poivre et sel si besoin
il faut goûter la garniture et rectifier l'assaisonnement

sortir la pâte du froid
l'étaler en longueur sur 1 cm d'épaisseur
parsemer de noisettes de beurre sur une moitié puis rabattre l'autre moitié dessus et bien souder les bords
plier en portefeuille puis étaler de nouveau
refaire ceci une deuxième fois

diviser la pâte en 2 pâtons, un plus grand pour le fond et les bords
laisser se détendre pour pouvoir étaler aisément

Allumer le four à 180°

étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur
la placer dans le moule en remontant sur les bords largement

étaler le second pâton sur 2 mm d'épaisseur et y découper des bandes de 3 cm de large à l'aide d'une roulette de quoi couvrir et quadriller toute la surface de la tourte.

verser la garniture sur le fond de tourte, égaliser la garniture, puis placer dessus l'omelette coupée grossièrement, puis couper net la pâte qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie dessus

poser les bandes de pâte en quadrillage

couvrir la circonférence de la tourte de lanières de pâte restante

badigeonner au d'œuf
parsemer de graines
enfourner pour 30 mn , cuisson à surveiller car les fours diffèrent

Hors du four
laisser reposer 10 mn avant de découper et servir.

Avec le reste reste pâte , faites des mini pizzas*, et ICI*


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Commentaires

  1. Oh tu me donnes faim, cela doit être excellent
    Bises

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  2. Oh tu vas régaler toute ma rue avec ta grosse tourte lol ! Ta maman devait en faire pour contenter toute sa petite famille comme tu le fais maintenant. Bravo ma chère Zika et gros bisous

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  3. jolie tourte et bonne harniture
    une bonne journée bises

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  4. Coucou Zika, me revoilà après une longue absence ... Ta tourte est un délice ! De gros bisous

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  5. coucou je craque totalement sur ta tourte, elle est déjà trop belle et sans aucun doute délicieuse, merci pour ce partage, bisous

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