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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SARDINES FARCIES À LA TEHRISSA ET FRITES AVEC SA FONDUE DE TOMATE

 


Sardines farcies frites, ou plus précisemment, des filets de sardines farcis et frits avec leur fondue de tomate sur un lit de pennes pour accompagnement, c'est une énième version de plats de sardines sur le blog, une cuisine facile de l'été, les sardines sont très fraîches au bon goût de l'iode..

Tehrissa ou charmoula,  pâte traditionnelle pour poisson faite d'ail, de cumin, de piments oiseau, sel et citron


Ingrédients
pour 5 personnes
2 kg de sardines nettoyées et levées en filets
jus de 2 citron

Tehrissa
1 tête d'ail
3 piments oiseau ou 1 cs de harissa
1 cs pleine de cumin en poudre
sel
1 jus de citron ou 3 cs de vinaigre
le tout pilé et réduit en pâte

fondue de tomates
500g de tomates à chair
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre
3 gousses d'ail
sel
50 ml d'huile neutre

accompagnement
pâtes pennes cuites dans de l'eau salée


Préparation
les filets de sardines levés, verser dessus le jus de citron, laisser mariner

piler les ingrédients de la farce
diluer avec le jus de citron ou du vinaigre
en mettre sur un filet de sardines puis couvrir d'un autre filet
finir toute la quantité

mixer les tomates après les avoir lavées avec l'ail, le concentré de tomate et le sel
vider dans une poêle, ajouter le sucre et l'huile et cuire le coulis de tomates jusqu'à en faire une sauce onctueuse
réserver au chaud

cuire les pâtes et réserver au chaud

Bien chauffer un peu d'huile dans une poêle large, ne pas en mettre de trop, juste un fond
ranger délicatement les filets de sardines

les retourner pour les cuire sur la deuxième face

ne pas trop cuire pour éviter de les assécher

servir sur un lit de pâtes ou de riz ou encore de frites
verser un peu de fondue sur les pâtes
ranger les sardines dessus

verser la fondue dessus en gardant un peu pour en servir dans une saucière pour ceux qui voudraient se resservir.

Commentaires

  1. coucou zika !! enfin voila des mois que je ne recevais plus t'es newsletter, très heureuse de te retrouver, pourvut que sa dure!!
    t'es superbe sardine, sont à tomber, sa l'air délicieux
    bonne fin d'après-midi
    bisous

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  2. Avec des sardines cela doit être un pur délice
    Bises

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  3. une belle assiette
    bonne soirée

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  4. voilà un excellent plat chez moi le temps change et des orages annoncés
    une bonne soirée bises

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  5. J'aime beaucoup les sardines que je considère comme le poisson d'été par excellence je mets ta recette de côté je la ferai durant cette saison. Bon week-end bisous

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  6. Moi je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée
    Bisous

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  7. mon mari adore les sardines préparées de cette façon ! bises

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