MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TOURTE VIANDE HACHÉE-PETITS POIS ET FROMAGE DE GUIGA

 


La tourte maltaise  à la viande hachée, petits pois et fromage de guiga ma maman, une tourte qu'on adore car le jour où on l'avait au repas c'était un jour de repos, une ambiance très conviviale. 
Recette héritage pieds noirs, vous pouvez faire plus économique en supprimant la viande hachée !

Une tourte que nous faisait notre mère, elle en avait pour des heures, car c'était un grand plateau, et nous sommes une famille de gros mangeurs, je me souviens du plaisir qu'elle prenait avec ces plats uniques, santé et longue vie à notre mère!

A base d'une pâte à l'huile étalée au beurre façon pâte feuilletée 

parfois je remplace le broutch par des portions à défaut de brousse !

Pour la pâte:

500 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 ml d'huile d'arachide

100 ml de leben ou 1 yaourt nature, ajout personnel

1 cc pleine de sel

200 g de beurre froid non dur

200 ml d'eau froide , c'est au jugé, un peu plus ou moins



Pour la farce

500 g de petits pois verts frais ou surgelés, cuits avec un oignon haché, sel, poivre et 1 cs d'huile, sauce très réduite

500 g de viande hachée revenue dans une noisette de beurre, sel et poivre

une cs pleine de persil ciselé

6 fromages ( vache qui rit) ou 180 g de brousse de préférence qu'utilisait ma maman, je n'en avais pas sous la main

5 gros œufs

sel, poivre au goût


Placer la farine dans une terrine ou un pétrin

ajouter l'huile mélanger

ajouter le sel, la levure, mélanger

ajouter le yaourt ou leben,   

asperger d'eau froide progressivement juste pour ramasser une boule mais sans pétrir

couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce


Mélanger tous les ingrédients de la farce

viande cuite , petits pois verts, fromage, œufs, persil, sel et poivre ou autre épices de votre choix

Revenir à la pâte et l'étaler en un rectangle épais,

parsemer de noisettes de beurre sur la moitié du rectangle de pâte loin des bords

rabattre l'autre moitié dessus et souder la pâte

Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur en longueur puis plier en 4 en rabattant les deux extrémités vers le milieu puis plier en deux

retourner la pâte ouverture vers l'extérieur et étaler sur 4 mm

plier encore en deux et étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et la poser dans le moule forme de votre choix à l'aide du rouleau à pâtisserie

laisser la pâte dépasser les bords, 

verser la farce , rabattre les bords à l'intérieur

couvrir avec une 2 ème abaisse de pâte de la même épaisseur que la première

quadriller avec des boudins fins de pâte

Dorer à l’œuf, et, enfourner à 180°, 45 mn selon votre four, four préalablement chauffé.


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  • ho le savoir faire de nos maman est le plus beau de tous les heritages, tres belle recettes bisoussss

    Posté par DELICES DE DALYmardi 22 juillet 2014 |  Recommander | Répondre
  • Toujours moi, car je m'instruis
    1 qu'est-ce que l'iben???
    2 j'ai remarqué que la vache qui rit était très utilisée dans la cuisine magrébine. Mais il fond mal. Peut-on le remplacer par du gruyère,ou faut-il suivre la recette à la lettre????
    Merci pour ta réponse. Bien amicalement Chris 06

    Posté par chris 06, samedi 18 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Le leben , c'est du lait fermenté, remplace par un yaourt nature, les autres fromages sont importés et donc rares ou hors de prix, utilise n'importe quel fromage qui fond, bonne soirée!

    Posté par zikasamedi 18 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • ma belle -mère qui est bônoise, nous faisait des tourtes aux petits pois et brousse mais sans viande. En tout cas, je testerai la recette de ta maman. Je comprends que tu aimes la préparer, tout ce qui vient d'une maman est précieux; bisous

    Posté par Rita Siffertlundi 09 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • super !!! j'adore bisous

    Posté par Patricia Cuisinemardi 30 octobre 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires