La tourte maltaise à la viande hachée, petits pois et fromage de guiga ma maman, une tourte qu'on adore car le jour où on l'avait au repas c'était un jour de repos, une ambiance très conviviale.
Recette héritage pieds noirs, vous pouvez faire plus économique en supprimant la viande hachée !
Une tourte que nous faisait notre mère, elle en avait pour des heures, car c'était un grand plateau, et nous sommes une famille de gros mangeurs, je me souviens du plaisir qu'elle prenait avec ces plats uniques, santé et longue vie à notre mère!
A base d'une pâte à l'huile étalée au beurre façon pâte feuilletée
parfois je remplace le broutch par des portions à défaut de brousse !
Pour la pâte:
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 ml d'huile d'arachide
100 ml de leben ou 1 yaourt nature, ajout personnel
1 cc pleine de sel
200 g de beurre froid non dur
200 ml d'eau froide , c'est au jugé, un peu plus ou moins
Pour la farce
500 g de petits pois verts frais ou surgelés, cuits avec un oignon haché, sel, poivre et 1 cs d'huile, sauce très réduite
500 g de viande hachée revenue dans une noisette de beurre, sel et poivre
une cs pleine de persil ciselé
6 fromages ( vache qui rit) ou 180 g de brousse de préférence qu'utilisait ma maman, je n'en avais pas sous la main
5 gros œufs
sel, poivre au goût
Placer la farine dans une terrine ou un pétrin
ajouter l'huile mélanger
ajouter le sel, la levure, mélanger
ajouter le yaourt ou leben,
asperger d'eau froide progressivement juste pour ramasser une boule mais sans pétrir
couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce
Mélanger tous les ingrédients de la farce,
viande cuite , petits pois verts, fromage, œufs, persil, sel et poivre ou autre épices de votre choix
Revenir à la pâte et l'étaler en un rectangle épais,
parsemer de noisettes de beurre sur la moitié du rectangle de pâte loin des bords
rabattre l'autre moitié dessus et souder la pâte
Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur en longueur puis plier en 4 en rabattant les deux extrémités vers le milieu puis plier en deux
retourner la pâte ouverture vers l'extérieur et étaler sur 4 mm
plier encore en deux et étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et la poser dans le moule forme de votre choix à l'aide du rouleau à pâtisserie
laisser la pâte dépasser les bords,
verser la farce , rabattre les bords à l'intérieur
couvrir avec une 2 ème abaisse de pâte de la même épaisseur que la première
quadriller avec des boudins fins de pâte
Dorer à l’œuf, et, enfourner à 180°, 45 mn selon votre four, four préalablement chauffé.
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