MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

AIN SPAGNOULIA ( ŒIL DE L'ESPAGNOLE )- PLAT TUNISIEN

 



Ain spagnoulia, œil de l'espagnole qui fait référence aux beaux yeux des espagnoles fendues en amandes, plat tunisien qui rappelle dolmet aadam*, spécialité du terroir bônois, toutefois le mode de cuisson diffère totalement. L'œil de l'espagnole , des  boulettes de viande hachée farcies d'œufs et nappées de sauce tomate pour la version originale tunisienne.


Ingrédients
des œufs de caille à raison de 3 à 4 œufs par personnes cuits dans de l'eau puis écalés.

pour 5 personnes

boulettes
600 g de viande de veau hachée
1 oignon  haché
1 bouquet de persil ciselé fin
1 cc de paprika fort
1/2 cc de poivre
1 petite cc de flocons de piments rouges
1 cs de riz
sel

panure
2 à 3 œufs selon grosseur
150 g de chapelure maison pour moi, salée et poivrée
150 g de farine

fondue de tomate
500 g de tomates mûres lavées et coupées en morceaux
1 cs bombée de concentré de tomate
1 petite tasse à café d'huile
sel/poivre
1cc d'harissa
3 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre en poudre

le tout mixé finement
verser dans une poêle et cuire jusqu'à ce que la fondue soit onctueuse
réserver au chaud


Mélanger tous les ingrédients des boulettes
mouiller légèrement vos mains et faites des boulettes grosses comme une petite mandarine
les étaler dans la paume de la main
placer un œuf au centre et le recouvrir de viande soigneusement
finir toute la quantité


Chauffer une friture
rouler les boulettes dans la farine, puis dans les oeufs et terminer par les rouler dans la chapelure
les plonger dans la friture à feu moyen
laisser cuire la viande doucement sans brûler la panure

servir avec de la fondue de tomates à volonté.

Généralement on utilise des œufs de poules, j'ai préféré les œufs de cailles

Commentaires

  1. Très appétissante ton assiette, je ne connaissais pas ces œufs espagnols ! Belle journée, bises

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  2. C'est une belle découverte je ne connaissais pas
    Merci

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  3. Une belle assiette jolie avec ces boulettes farcies. Ça me plaît Bisous

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  4. C'est une découverte pour moi ces boulettes, ça doit être un délice. Bonne soirée et gros bisous

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  5. une belle assiette
    bonne fin de journée

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