MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TOURTE AU POULET- OMELETTE BAVEUSE - PETITS POIS FRAIS ET PARMESAN- RECETTE PERSONNELLE

 



Tourte au poulet, omelette, petits pois frais et parmesan, recette personnelle, très conviviale en plat unique, juste accompagnée de salade verte, une revisite de la tourte maltaise de ma maman* , toujours une pâte préparée à l'huile et leben, puis étalée au beurre, la garniture diffère , j'ai choisi d'utiliser du blanc de poulet, du parmesan et une omelette très baveuse car elle va continuer à cuire au four, il fait très chaud ici mais j'utilise quand même la cuisson au four , j'ai la chance d'avoir de l'air conditionné.


Pâte
800 g de farine tout usage
200 ml d'huile
100 ml de leben ( lait ribot ) ou 1 yaourt nature
350 g de beurre froid non dur
1 cc de sel
500 ml d'eau froide + ou -, c'est au jugé, les farines diffèrent d'une région à une autre

garniture
500 g de blanc de poulet
1 oignon
sel/poivre
2 cs d'huile

400 g de petits pois frais
1 poivron jaune qui traînait

200 g de parmesan râpé ou tout autre fromage râpé à votre disposition
2 œufs

omelette
6 œufs
1 noix de crème fraîche
sel , poivre

1 jaune d'œuf
graines de sésame et de nigelle


Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, leben et l'huile et en ajoutant de l'eau froide progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme et malléable
couvrir et laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture

faire rissoler l'oignon émincé dan l'huile avec le blanc de poulet coupé en 3 ou 4 morceaux, les petits pois et le poivron jaune en lanières, facultatif le poivron
couvrir d'eau à niveau, ajouter très peu de sel, du poivre et laisser cuire le poulet et petits pois de quoi laisser un fond de sauce, environ 1/2 tasse à café
une fois cuit
l'émietter en bons morceaux, réserver

préparer une omelette avec les ingrédients cités et la garder très baveuse, la couper grossièrement

dans la cocotte du poulet et petits pois,
ajouter les œufs au  poulet en miettes, petits pois et le fond de sauce, le parmesan, persil, poivre et sel si besoin
il faut goûter la garniture et rectifier l'assaisonnement

sortir la pâte du froid
l'étaler en longueur sur 1 cm d'épaisseur
parsemer de noisettes de beurre sur une moitié puis rabattre l'autre moitié dessus et bien souder les bords
plier en portefeuille puis étaler de nouveau
refaire ceci une deuxième fois

diviser la pâte en 2 pâtons, un plus grand pour le fond et les bords
laisser se détendre pour pouvoir étaler aisément

Allumer le four à 180°

étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur
la placer dans le moule en remontant sur les bords largement

étaler le second pâton sur 2 mm d'épaisseur et y découper des bandes de 3 cm de large à l'aide d'une roulette de quoi couvrir et quadriller toute la surface de la tourte.

verser la garniture sur le fond de tourte, égaliser la garniture, puis placer dessus l'omelette coupée grossièrement, puis couper net la pâte qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie dessus

poser les bandes de pâte en quadrillage

couvrir la circonférence de la tourte de lanières de pâte restante

badigeonner au d'œuf
parsemer de graines
enfourner pour 30 mn , cuisson à surveiller car les fours diffèrent

Hors du four
laisser reposer 10 mn avant de découper et servir.

Avec le reste reste pâte , faites des mini pizzas*, et ICI*


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Commentaires

  1. Oh tu me donnes faim, cela doit être excellent
    Bises

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  2. Oh tu vas régaler toute ma rue avec ta grosse tourte lol ! Ta maman devait en faire pour contenter toute sa petite famille comme tu le fais maintenant. Bravo ma chère Zika et gros bisous

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  3. jolie tourte et bonne harniture
    une bonne journée bises

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  4. Coucou Zika, me revoilà après une longue absence ... Ta tourte est un délice ! De gros bisous

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  5. coucou je craque totalement sur ta tourte, elle est déjà trop belle et sans aucun doute délicieuse, merci pour ce partage, bisous

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