Tourte au poulet, omelette, petits pois frais et parmesan, recette personnelle, très conviviale en plat unique, juste accompagnée de salade verte, une revisite de la tourte maltaise de ma maman* , toujours une pâte préparée à l'huile et leben, puis étalée au beurre, la garniture diffère , j'ai choisi d'utiliser du blanc de poulet, du parmesan et une omelette très baveuse car elle va continuer à cuire au four, il fait très chaud ici mais j'utilise quand même la cuisson au four , j'ai la chance d'avoir de l'air conditionné.
800 g de farine tout usage
200 ml d'huile
100 ml de leben ( lait ribot ) ou 1 yaourt nature
350 g de beurre froid non dur
1 cc de sel
500 ml d'eau froide + ou -, c'est au jugé, les farines diffèrent d'une région à une autre
garniture
500 g de blanc de poulet
1 oignon
sel/poivre
2 cs d'huile
400 g de petits pois frais
1 poivron jaune qui traînait
200 g de parmesan râpé ou tout autre fromage râpé à votre disposition
2 œufs
omelette
6 œufs
1 noix de crème fraîche
sel , poivre
1 jaune d'œuf
graines de sésame et de nigelle
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, leben et l'huile et en ajoutant de l'eau froide progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme et malléable
couvrir et laisser reposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture
faire rissoler l'oignon émincé dan l'huile avec le blanc de poulet coupé en 3 ou 4 morceaux, les petits pois et le poivron jaune en lanières, facultatif le poivron
couvrir d'eau à niveau, ajouter très peu de sel, du poivre et laisser cuire le poulet et petits pois de quoi laisser un fond de sauce, environ 1/2 tasse à café
une fois cuit
l'émietter en bons morceaux, réserver
préparer une omelette avec les ingrédients cités et la garder très baveuse, la couper grossièrement
dans la cocotte du poulet et petits pois,
ajouter les œufs au poulet en miettes, petits pois et le fond de sauce, le parmesan, persil, poivre et sel si besoin
il faut goûter la garniture et rectifier l'assaisonnement
sortir la pâte du froid
l'étaler en longueur sur 1 cm d'épaisseur
parsemer de noisettes de beurre sur une moitié puis rabattre l'autre moitié dessus et bien souder les bords
plier en portefeuille puis étaler de nouveau
refaire ceci une deuxième fois
diviser la pâte en 2 pâtons, un plus grand pour le fond et les bords
laisser se détendre pour pouvoir étaler aisément
Allumer le four à 180°
étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur
la placer dans le moule en remontant sur les bords largement
étaler le second pâton sur 2 mm d'épaisseur et y découper des bandes de 3 cm de large à l'aide d'une roulette de quoi couvrir et quadriller toute la surface de la tourte.
verser la garniture sur le fond de tourte, égaliser la garniture, puis placer dessus l'omelette coupée grossièrement, puis couper net la pâte qui dépasse en passant le rouleau à pâtisserie dessus
poser les bandes de pâte en quadrillage
couvrir la circonférence de la tourte de lanières de pâte restante
badigeonner au d'œuf
parsemer de graines
enfourner pour 30 mn , cuisson à surveiller car les fours diffèrent
Hors du four
laisser reposer 10 mn avant de découper et servir.
Avec le reste reste pâte , faites des mini pizzas*, et ICI*
tourte, poulet, petits pois, omelette, fromage, leben, Algérie, plat unique
Oh tu me donnes faim, cela doit être excellent
RépondreSupprimerBises
oh la belle tourte ! bises
RépondreSupprimerOh tu vas régaler toute ma rue avec ta grosse tourte lol ! Ta maman devait en faire pour contenter toute sa petite famille comme tu le fais maintenant. Bravo ma chère Zika et gros bisous
RépondreSupprimerjolie tourte et bonne harniture
RépondreSupprimerune bonne journée bises
Coucou Zika, me revoilà après une longue absence ... Ta tourte est un délice ! De gros bisous
RépondreSupprimercoucou je craque totalement sur ta tourte, elle est déjà trop belle et sans aucun doute délicieuse, merci pour ce partage, bisous
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