MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOLMA COURGETTES FARCIES AU POULET SAUCE TOMATE- CUISINE ALGÉRIENNE DE ANNABA

 



Dolma courgettes  ou tajine de courgettes tendres et entières farcies au poulet, cuisine algérienne annabie du quotidien en sauce rouge aux tomates et aux épices types , le carvi- coriandre pour changer des plats citadins bônois en sauce blanche à la viande*, ces courgettes mijotent à basse température dans l'autocuiseur que j'utilise lorsque je ne veux pas empiler les légumes farcis pour pouvoir les servir aisément !



Ingrédients
Courgettes petites ou moyennes, tendres à raison de deux courgettes à trois par personnes selon grosseur
400 g de blanc de poulet haché
2 oignons râpés
1 bouquet de persil
1 cs de chapelure ou 20 g de pain rassis trempé et pressé
1 œuf
1 cc de paprika fort
1 cc de carvi 
1 cc de coriandre, le carvi - coriandre ( tebel-carouia, sont des épices types de la cuisine et certains mijotés annabis )
1 cs de tomate concentré
sel au goût
1/2 cc de poivre
300 g de tomates fraîches mûres mixées finement
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cs d'huile
cocotte ou tout autre ustensile large à fond épais


Gratter légèrement les courgettes, les creuser jusqu'au fond, rincer et réserver
ciseler le persil
râper les oignons
hacher le blanc de poulet


préparer la farce
mélanger le hachis de poulet avec 1 oignon râpé, la moitié du persil, un peu de sel, la moitié de toutes les épices, l'œuf et la chapelure.

farcir les courgettes

Faire rissoler le deuxième oignon dans le smen jusqu'à ce qu'il fonde sans brunir
ajouter les tomates et l'autre moitié des épices
ranger les courgettes farcies
ajouter de l'eau chaude à niveau sans plus
couvrir , porter à ébullition puis diminuer le feu totalement
laisser mitonner , 
ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si la sauce aurait diminuée 
ajouter des piments verts vers la fin de cuisson pour le goût, facultatif 

servir chaud , c'est un régal !!

Commentaires

  1. Elles doivent être délicieuses et bien tendres ces courgettes cuisinées de cette façon. Bonne journée et gros bisous

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  2. Un bon plat en sauce
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. une jolie découverte
    bonne fin de journée

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  4. Bon j'epingle tout de suite sur Pinterest pour ne pas l'oublier j'en ai une autre venant de chez toi en attendant aussi d'être cuisinée je recommence seulement à cuisiner les courgettes alors j'ai de quoi bisous

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  5. Cuisinées ainsi tes courgettes doivent être délicieuses
    Merci

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  6. Oh la la je vais la faire cette recette, j'adore. Et les courgettes du jardins s'en viennent. Bisous ma Zika

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  7. Comme ça doit être bon, ça me donne très envie ! Belle soirée

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  8. merci pour cette délicieuse dolma ! bises

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  9. un plat qui me plairait bien
    une bonne soirée bises

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