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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DOLMA COURGETTES FARCIES AU POULET SAUCE TOMATE- CUISINE ALGÉRIENNE DE ANNABA

 



Dolma courgettes  ou tajine de courgettes tendres et entières farcies au poulet, cuisine algérienne annabie du quotidien en sauce rouge aux tomates et aux épices types , le carvi- coriandre pour changer des plats citadins bônois en sauce blanche à la viande*, ces courgettes mijotent à basse température dans l'autocuiseur que j'utilise lorsque je ne veux pas empiler les légumes farcis pour pouvoir les servir aisément !



Ingrédients
Courgettes petites ou moyennes, tendres à raison de deux courgettes à trois par personnes selon grosseur
400 g de blanc de poulet haché
2 oignons râpés
1 bouquet de persil
1 cs de chapelure ou 20 g de pain rassis trempé et pressé
1 œuf
1 cc de paprika fort
1 cc de carvi 
1 cc de coriandre, le carvi - coriandre ( tebel-carouia, sont des épices types de la cuisine et certains mijotés annabis )
1 cs de tomate concentré
sel au goût
1/2 cc de poivre
300 g de tomates fraîches mûres mixées finement
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cs d'huile
cocotte ou tout autre ustensile large à fond épais


Gratter légèrement les courgettes, les creuser jusqu'au fond, rincer et réserver
ciseler le persil
râper les oignons
hacher le blanc de poulet


préparer la farce
mélanger le hachis de poulet avec 1 oignon râpé, la moitié du persil, un peu de sel, la moitié de toutes les épices, l'œuf et la chapelure.

farcir les courgettes

Faire rissoler le deuxième oignon dans le smen jusqu'à ce qu'il fonde sans brunir
ajouter les tomates et l'autre moitié des épices
ranger les courgettes farcies
ajouter de l'eau chaude à niveau sans plus
couvrir , porter à ébullition puis diminuer le feu totalement
laisser mitonner , 
ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si la sauce aurait diminuée 
ajouter des piments verts vers la fin de cuisson pour le goût, facultatif 

servir chaud , c'est un régal !!

Commentaires

  1. Elles doivent être délicieuses et bien tendres ces courgettes cuisinées de cette façon. Bonne journée et gros bisous

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  2. Un bon plat en sauce
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. une jolie découverte
    bonne fin de journée

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  4. Bon j'epingle tout de suite sur Pinterest pour ne pas l'oublier j'en ai une autre venant de chez toi en attendant aussi d'être cuisinée je recommence seulement à cuisiner les courgettes alors j'ai de quoi bisous

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  5. Cuisinées ainsi tes courgettes doivent être délicieuses
    Merci

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  6. Oh la la je vais la faire cette recette, j'adore. Et les courgettes du jardins s'en viennent. Bisous ma Zika

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  7. Comme ça doit être bon, ça me donne très envie ! Belle soirée

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  8. merci pour cette délicieuse dolma ! bises

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  9. un plat qui me plairait bien
    une bonne soirée bises

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