Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SAUCE ALGERIENNE- MAYONNAISE MAISON AU LAIT SANS OEUFS - RECETTE DE LA STREET FOOD ET SALLES DE FÊTES DE ANNABA

 



Sauce algérienne, recette maison de la mayonnaise au lait , sans œufs *de la Street Food et des salles de fêtes de Annaba, si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite,  facile et rapide sans œufs, idéale pour les intolérants aux œufs , je la remonte d'un ancien blog car voilà la saison des barbecues, grillades de viandes , poulet ,tacos et panini, toutes sortes de hamburgers et sandwichs qui fait fureur dans le milieu du fast Food annabi pour sa facilité d'emploi et de réalisation en plus d'être économique.

Parfaite pour assaisonner le poisson cuit à la vapeur ou bouilli, se conserve jusqu'à trois jours donc peut être préparée à l'avance et gardée au réfrigérateur dans un pot couvert lorsqu'on prévoit de l'utiliser, inutile de faire de grandes quantités, elle est tellement rapide à préparer à tout temps !

C'est une sauce de la street food à la base, sans œufs, elle est blanche ou relevée avec de l'harissa, carvi-coriandre, oignon, ail, vinaigre.



Ingrédients
pour 5 personnes

250 ml d'huile neutre

70 ml de lait entier bouilli et refroidi au réfrigérateur

1 petit oignon rouge

3 gousses d'ail

1 cc de harissa maison

1/2 cc de carvi-coriandre, ces deux épices mélangées sont les épices types bônoises utilisées dans divers plats du terroir bônois avec ou sans viande, tels que le jari bel foul, mloukhia, khammouria, chakchouka, hmiss, loubia, etc.......

sel en tenant compte de l'harissa qui est salée

1 cs de vinaigre rouge



Préparation
verser l'huile et le lait, les gousses d'ail avec le sel dans le bol du bras plongeur 
pulser par à coups
la sauce va prendre comme pour une mayonnaise onctueuse ordinaire

Dans un petit miser, 
mixer l'oignon avec l'harissa, le carvi-coriandre et le vinaigre

ajouter cette dernière préparation à la première
la sauce va s'alléger et devenir très veloutée et aérienne

Verser dans un pot en verre et fermer

Se garde 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un coin le plus froid, garantit, après je ne saurais vous le dire !

Ne se congèle pas, elle sera pleine de cristaux qui se liquéfieront une fois décongelés et dilueront la sauce.

Commentaires

  1. Toujours curieuse de nouvelles techniques et de nouvelles saveurs tu me tentes Zika ça me plairait bien avec du poisson surtout durant la période estivale. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ta sauce doit être extra, et fait maison c'est bien meilleur
    Bravo

    RépondreSupprimer
  3. j'en ai également testé une ce weekend et j'ai été bluffée!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  4. une sauce qui doit être délicieuse
    boonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  5. Une version à tester absolument ! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire