Sauce algérienne, recette maison de la mayonnaise au lait , sans œufs *de la Street Food et des salles de fêtes de Annaba, si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite, facile et rapide sans œufs, idéale pour les intolérants aux œufs , je la remonte d'un ancien blog car voilà la saison des barbecues, grillades de viandes , poulet ,tacos et panini, toutes sortes de hamburgers et sandwichs qui fait fureur dans le milieu du fast Food annabi pour sa facilité d'emploi et de réalisation en plus d'être économique.
Parfaite pour assaisonner le poisson cuit à la vapeur ou bouilli, se conserve jusqu'à trois jours donc peut être préparée à l'avance et gardée au réfrigérateur dans un pot couvert lorsqu'on prévoit de l'utiliser, inutile de faire de grandes quantités, elle est tellement rapide à préparer à tout temps !
C'est une sauce de la street food à la base, sans œufs, elle est blanche ou relevée avec de l'harissa, carvi-coriandre, oignon, ail, vinaigre.
Ingrédientspour 5 personnes
250 ml d'huile neutre
70 ml de lait entier bouilli et refroidi au réfrigérateur
1 petit oignon rouge
3 gousses d'ail
1 cc de harissa maison
1/2 cc de carvi-coriandre, ces deux épices mélangées sont les épices types bônoises utilisées dans divers plats du terroir bônois avec ou sans viande, tels que le jari bel foul, mloukhia, khammouria, chakchouka, hmiss, loubia, etc.......
sel en tenant compte de l'harissa qui est salée
1 cs de vinaigre rouge
verser l'huile et le lait, les gousses d'ail avec le sel dans le bol du bras plongeur
pulser par à coups
la sauce va prendre comme pour une mayonnaise onctueuse ordinaire
Dans un petit miser,
mixer l'oignon avec l'harissa, le carvi-coriandre et le vinaigre
ajouter cette dernière préparation à la première
la sauce va s'alléger et devenir très veloutée et aérienne
Verser dans un pot en verre et fermer
Se garde 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un coin le plus froid, garantit, après je ne saurais vous le dire !
Ne se congèle pas, elle sera pleine de cristaux qui se liquéfieront une fois décongelés et dilueront la sauce.
Toujours curieuse de nouvelles techniques et de nouvelles saveurs tu me tentes Zika ça me plairait bien avec du poisson surtout durant la période estivale. Gros bisous
RépondreSupprimerTa sauce doit être extra, et fait maison c'est bien meilleur
RépondreSupprimerBravo
Une bonne sauce
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
j'en ai également testé une ce weekend et j'ai été bluffée!
RépondreSupprimerbonne semaine
une sauce qui doit être délicieuse
RépondreSupprimerboonne fin de journée bises
Une version à tester absolument ! Bisous
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