AÏOLI- L'AILLOLI- CUISINE PROVENÇALE- RECETTE FACILE

 




Aïoli ou ailloli, Sauce facile et rapide de la cuisine provençale, à base d'huile d'olive, d'une importante quantité d'ail, citron, l'œuf a été introduit plus tard, de l'eau chaude qui permet de cuire l'œuf ainsi on pourra conserver la sauce plus longtemps. L'aïoli est idéale pour vos grillades, les poissons et les légumes bouillis, un assaisonnement parfait qu'utilisait maman pour ses pâtes cuites simplement dans de l'eau. 

Ici, je vous propose l'ailloli tiré d'un livret de Ducros, un petit trésor que j'ai déniché dans une vieille armoire dans la vieille remise de la maison en faisant du rangement pour libérer la place aux choses de la maison dont je ne parviens pas à m'en défaire.


Ingrédients pour un bon aïoli de Ducros
2 dl d'huile d'olive
3 cc d'ail semoule, pris 12 belles gousse d'ail frais
sel
poivre
1 cuillerée d'eau chaude
jus de 1/2 citron
A volonté une cuillerée à café de moutarde blonde
1 œuf


Préparation
travailler l'ail et la moutarde
incorporer le jaune d'œuf
poivre
pincée de sel
l'huile d'olive en très petites quantités pour commencer
quand l'ailloli est bien ferme
verser le jus de citron et l'eau chaude en tournant vivement au fouet.

Personnellement, j'ai utilisé le bras plongeur




Commentaires

  1. excellent l'aïoli et meilleurs avec de l'ail frais chez moi beau soleil
    excellent après-midi bises

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  2. Cette sauce est exquise
    Merci pour ta recette
    Bises

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  3. Merci pour ton délicieux partage, bisous

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