MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CIAMBELLONE OU GÂTEAU ITALIEN À LA RICOTTA- CHANTILLY- PÊCHE ET BRUGNON- GLACAGE CHOCOLAT

 


La Ciambella ou Ciambellone, gros gâteau italien raffiné en forme de couronne, à la ricotta, fruits d'été, brugnons, pêches et glaçage au chocolat. Idéal pour les fêtes de fin d'année et les matins de Noël. Chacun selon ses envies peut apporter un ajout ou garniture. C'est un gâteau réalisé il y a plus de 6 ou 7 ans, plusieurs de mes copines à l'époque l'ont vu car j'en ai parlé et j'ai même envoyé les images par msg FB à certaines, il a dormi jusqu'à ce que je le retrouve en faisant des rangements dans mes archives, trop de lumière du jour mais il est superbe en goût et au visuel en vérité.


Ingrédients pour une grosse couronne de 24 cm de diamètre
4 œufs
100 g de ricotta bien fraîche
190 g de sucre
100 g de beurre
70 ml de crème liquide
240 g de farine blanche
30 g de maïzena
12 g de levure chimique
1 cc de vanille en poudre
1 soupçon de sel


Glaçage chocolat
2 tablettes de chocolat noir de bonne qualité
1 noix de beurre
40 ml de crème semi liquide
quelques gouttes d'extrait de vanille

Fruits pêches et brugnons au sirop
3 pêches, lavées, pelées et coupées en gros quartiers
2 brugnons lavés , pelés et coupés en quartiers
100 g de sucre

chantilly
200 ml de crème fraîche liquide à 33%
1 cs de sucre


Pour commencer
préparation des fruits au sirop

cuire les fruits avec le sucre , porter à ébullition
laisser cuire 5 mn puis éteindre le feu
placer au réfrigérateur

Préparation de la chantilly

placée au congélateur pendant 15 mn
fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle fasse le bec
couvrir et placer au réfrigérateur


Préparation du gâteau italien

Allumer le four à 180°
battre les œufs et le beurre jusqu'à en faire une belle pommade lisse et onctueuse
ajouter la ricotta, le sucre, la vanille et continuer de battre
ajouter la farine et la maïzena avec la levure et le sel
bien incorporer
la pâte est en principe légère telle une crème 
verser dans un moule à savarin bien beurré

enfourner au milieu du four
laisser cuire pendant 25 mn
le gâteau aura poussé et prendra une belle couleur dorée 
ouvrir à ce moment piquer à l'aide d'une broche fine très rapidement puis fermer le four
si la pointe sort sèche, sortir le gâteau, sinon laisser cuire quelques minutes de plus

La cuisson est à surveiller à partir de 25 mn car les fours diffèrent.

Hors du four
laisser reposer 5 mn
démouler sur grille
laisser refroidir

Préparation du glaçage au chocolat
Faire fondre le chocolat, la noix de beurre et la crème
verser sur le gâteau pour le couvrir entièrement
laisser figer au réfrigérateur 10 mn

Au moment de servir
verser la chantilly au centre
ranger les fruits dessus sans sirop que vous garderez pour badigeonner éventuellement des cakes et des brioches
Ce sirop, verser le dans un bocal en le filtrant
le passer au micro ondes pendant 2 fois deux mn
fermer et laisser refroidir
ranger au frigo .

Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Mais quel délice

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