La
Ciambella ou
Ciambellone, gros gâteau italien raffiné en forme de couronne, à la ricotta, fruits d'été, brugnons, pêches et glaçage au chocolat. Idéal pour les fêtes de fin d'année et les matins de Noël. Chacun selon ses envies peut apporter un ajout ou garniture. C'est un gâteau réalisé il y a plus de 6 ou 7 ans, plusieurs de mes copines à l'époque l'ont vu car j'en ai parlé et j'ai même envoyé les images par msg FB à certaines, il a dormi jusqu'à ce que je le retrouve en faisant des rangements dans mes archives, trop de lumière du jour mais il est superbe en goût et au visuel en vérité.
Ingrédients pour une grosse couronne de 24 cm de diamètre4 œufs
100 g de ricotta bien fraîche
190 g de sucre
100 g de beurre
70 ml de crème liquide
240 g de farine blanche
30 g de maïzena
12 g de levure chimique
1 cc de vanille en poudre
1 soupçon de sel
2 tablettes de chocolat noir de bonne qualité
1 noix de beurre
40 ml de crème semi liquide
quelques gouttes d'extrait de vanille
Fruits pêches et brugnons au sirop
3 pêches, lavées, pelées et coupées en gros quartiers
2 brugnons lavés , pelés et coupés en quartiers
100 g de sucre
chantilly
200 ml de crème fraîche liquide à 33%
1 cs de sucre
préparation des fruits au sirop
cuire les fruits avec le sucre , porter à ébullition
laisser cuire 5 mn puis éteindre le feu
placer au réfrigérateur
Préparation de la chantilly
placée au congélateur pendant 15 mn
fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle fasse le bec
couvrir et placer au réfrigérateur
Préparation du gâteau italien
Allumer le four à 180°
battre les œufs et le beurre jusqu'à en faire une belle pommade lisse et onctueuse
ajouter la ricotta, le sucre, la vanille et continuer de battre
ajouter la farine et la maïzena avec la levure et le sel
bien incorporer
la pâte est en principe légère telle une crème
verser dans un moule à savarin bien beurré
enfourner au milieu du four
laisser cuire pendant 25 mn
le gâteau aura poussé et prendra une belle couleur dorée
ouvrir à ce moment piquer à l'aide d'une broche fine très rapidement puis fermer le four
si la pointe sort sèche, sortir le gâteau, sinon laisser cuire quelques minutes de plus
La cuisson est à surveiller à partir de 25 mn car les fours diffèrent.
Hors du four
laisser reposer 5 mn
démouler sur grille
laisser refroidir
Préparation du glaçage au chocolat
Faire fondre le chocolat, la noix de beurre et la crème
verser sur le gâteau pour le couvrir entièrement
laisser figer au réfrigérateur 10 mn
Au moment de servir
verser la chantilly au centre
ranger les fruits dessus sans sirop que vous garderez pour badigeonner éventuellement des cakes et des brioches
Ce sirop, verser le dans un bocal en le filtrant
le passer au micro ondes pendant 2 fois deux mn
fermer et laisser refroidir
ranger au frigo .
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerMais quel délice