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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BROCHETTES DE VEAU- MARINADE À LA BÔNOISE

 



Des brochettes de veau de lait ou d'agneau d'ailleurs, marinées simplement à la bônoise avec du paprika fort, harissa, sel, poivre, du vinaigre ou du jus de citron, puis, grillées sur les braises d'un large  braséro ( tabouna )ou le feu d'un serpentin, brochettes pour l'aid el adha, fête du sacrifice qui est à nos portes, la viande est coupée en gros morceaux, séparée par de l'oignon et du poivron, on n'ajoute pas de tomate qui utilisée en purée concentrée à défaut de harissa.


Ingrédients pour 5 personnes
1 kg de viande de veau de lait ou d'agneau
2 gros oignons ou plus 
3 à 4 poivrons
1 cs de paprika fort
1 cs de harissa , maison pour moi ou 1 cc de tomate en conserve
sel et poivre
1 verre à thé de vinaigre ou de jus de citron


peler et la laver les légumes
coupez les en grands morceaux

rincer furtivement la viande à cause des manipulations 
couper en gros dés


placer les cubes de viande dans une jatte
saler et poivrer
ajouter le vinaigre ou le citron
ajouter l'harissa, le paprika
mélanger en brassant les cubes de viande
filmer et laisser mariner au réfrigérateur


allumer le charbon si vous utilisez le brasero pour que les braises soient bien rouges

Lorsque tout le monde est là

embrocher généreusement les broches métalliques pour moi, je préfère
intercaler avec de l'oignon et du poivron

si vous utiliser un autre moyen pour griller les brochettes
allumer le afin que la viande soit saisie et ne collera pas au grill


poser et ranger les brochettes sur le grill
faites saisir la viande et ne retourner pas souvent les brochettes
dès que vous sentez que la viande se détache facilement du grill, retourner les.

Là la viande est tendre et succulente, elle n'est pas sèche, se laisse manger avec grand plaisir.

Servir avec des salades, des sauces variées, salade d'aubergines, du riz ou du boulghour en accompagnement.

Commentaires

  1. Avec cette marinade cela doit être excellent
    Bises

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  2. Elles sont belles et gourmandes tes brochettes. Bonne journée et gros bisous

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  3. des brochettes bien appétissantes
    bonne fin de journée

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  4. Excellent c'est la pleine période des brochettes et les tiennes sont très tentantes bisous

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  5. elles sont superbes tes brochettes ! bises

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