MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BROCHETTES DE VEAU- MARINADE À LA BÔNOISE

 



Des brochettes de veau de lait ou d'agneau d'ailleurs, marinées simplement à la bônoise avec du paprika fort, harissa, sel, poivre, du vinaigre ou du jus de citron, puis, grillées sur les braises d'un large  braséro ( tabouna )ou le feu d'un serpentin, brochettes pour l'aid el adha, fête du sacrifice qui est à nos portes, la viande est coupée en gros morceaux, séparée par de l'oignon et du poivron, on n'ajoute pas de tomate qui utilisée en purée concentrée à défaut de harissa.


Ingrédients pour 5 personnes
1 kg de viande de veau de lait ou d'agneau
2 gros oignons ou plus 
3 à 4 poivrons
1 cs de paprika fort
1 cs de harissa , maison pour moi ou 1 cc de tomate en conserve
sel et poivre
1 verre à thé de vinaigre ou de jus de citron


peler et la laver les légumes
coupez les en grands morceaux

rincer furtivement la viande à cause des manipulations 
couper en gros dés


placer les cubes de viande dans une jatte
saler et poivrer
ajouter le vinaigre ou le citron
ajouter l'harissa, le paprika
mélanger en brassant les cubes de viande
filmer et laisser mariner au réfrigérateur


allumer le charbon si vous utilisez le brasero pour que les braises soient bien rouges

Lorsque tout le monde est là

embrocher généreusement les broches métalliques pour moi, je préfère
intercaler avec de l'oignon et du poivron

si vous utiliser un autre moyen pour griller les brochettes
allumer le afin que la viande soit saisie et ne collera pas au grill


poser et ranger les brochettes sur le grill
faites saisir la viande et ne retourner pas souvent les brochettes
dès que vous sentez que la viande se détache facilement du grill, retourner les.

Là la viande est tendre et succulente, elle n'est pas sèche, se laisse manger avec grand plaisir.

Servir avec des salades, des sauces variées, salade d'aubergines, du riz ou du boulghour en accompagnement.

Commentaires

  1. Avec cette marinade cela doit être excellent
    Bises

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  2. Elles sont belles et gourmandes tes brochettes. Bonne journée et gros bisous

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  3. des brochettes bien appétissantes
    bonne fin de journée

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  4. Excellent c'est la pleine période des brochettes et les tiennes sont très tentantes bisous

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  5. elles sont superbes tes brochettes ! bises

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