MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE EL KEFTA AU BOULGHOUR- MIJOTÉ AUX BOULETTES- PETITS POIS- OLIVES- CAROTTES - طاجين الكفته بالجلبانه ـ زيتون وجزر

 


Tajine de kefta ou boulettes de veau au boulghour qui donne une sauce veloutée et liée, mijoté aux petits pois frais, olives vertes, carottes et pommes de terre ( facultatif ) dans le cas où il y aurait des petits enfants comme c'est le cas pour moi, sauce tomate épicée pour un repas du soir en famille, c'est le plat qui se prépare en deux temps trois mouvements si vous avez de la viande hachée, ça se fait presque tout seul.
Le boulghour est juste une inspiration du moment pour remplacer la cs de chapelure ou les quelques grains de riz . Les boulettes ne seraient que moelleuses.

C'est un tajine qui fait l'unanimité chez moi, avec de la galette fine chaude, il se laisse manger avec plaisir et n'a pas de saison ....


Ingrédients
pour 5 personnes
Boulettes
1 kg de viande de veau , hachée maison pour moi
1/2 gros oignon haché
1 cs pleine de boulgour fin
sel
poivre du moulin

200 g d'olives vertes dénoyautées blanchies
400 g de petits pois frais écossés
4 carottes grattées et coupées en longueur
3 à 4 pommes de terre moyennes

50 ml d'huile
1/2 gros oignon haché
sel/poivre
1 cc de paprika fort
1 cc de cumin
1 cs de carvi-coriandre
1 cs de concentré de tomate
1 morceau de sucre

persil
citron



Préparation
Faire blanchir les olives pour les dessaler
faites les boulettes en mélangeant tous les ingrédients des boulettes cités
mélanger soigneusement puis faites des boulettes de la grosseur d'un abricot ou dimension selon votre choix

Dans un tajine en terre cuite posé sur une tôle spéciale sous tajine  dans lequel on aura fait chauffé l'huile sur feu à peine moyen ( mais vous pouvez utiliser une cocotte lourde, car ça doit mitonner ).
ajouter la moitié de l'oignon haché, faire rissoler
ajouter la tomate et le sucre, faire revenir
ajouter 1/2 litre d'eau bouillante afin d'éviter que le tajine ne se fissure
porte à ébullition
ajouter les boulettes
saler peu
poivre
paprika, cumin et carvi-coriandre

ajouter les carottes, 
les pommes de terre entières, facultatif
les olives blanchies et filtrées
et les petits pois frais 
rectifier le niveau de sauce s'il y a lieu
porter à ébullition puis diminuer le feu
laisser mijoter à feu doux pour ne pas avoir à ajouter de liquide
20 mn plus tard, goûter la sauce , voir si les légumes sont à point
rectifier l'assaisonnement si besoin

La sauce est un peu veloutée grâce au boulghour, 
éteindre le feu et laisser reposer avant de servir avec du persil et du citron.

C'est divin !!

Commentaires

  1. joli tajine et de bons légumes
    excellent samedi bises

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  2. Coucou ma Zika les galettes fines sont en cours dans ma cuisine la pâte repose je vais les servir avec une tartinade aux courgettes pour l'apero de ce soir. Il m'en restera sûrement je tenterai bien de les mettre au congelo et m'en servir pour un tajine comme celui que tu proposes ce soir j'adore toute sa composition. Gros bisous

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  3. Superbe tajine qui me met déjà en appétit
    Bises

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  4. Un plat qui parle à ma gourmandise ! Je suis grande fan des mijotés et celui ci si parfumé est bien tentant, j'ai pris aussi l'habitude de mettre un peu de semoule fine se blé dans l'appareil à boulettes, je trouve que ça donne beaucoup de moelleux


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