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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

KHOBZ EDDAR MBASSESS- PAIN MAISON BRIOCHE - SEMOULE ET FLEUR D'ORANGER - خبز رمضان مبسّس ـ عْضام و ماء الزّهرـ عنابه

 


Khobz eddar mbassess , pain* brioché maison au four à la semoule, eau de fleur d'oranger et aux œufs, pétri au beurre fermier, léger tel du coton. Les pains bônois d'antan sont toujours parfumés de fleur d'oranger ou de mahlepi et graines de nigelle . Son façonnage en grignes obliques assez profondes donnant des losanges est typiquement bônois .C'est à la base un accompagnement de mijotés, de soupes traditionnelles ( jari ), petits déjeuners et goûters non tartiné. Un pain du quotidien que l'on portait à cuire au four du coin car ce sont de grands plateaux et les pains étaient toujours gros.

Par habitude depuis toujours et depuis toute petite, je voyais faire ma grand mère et les femmes de ma famille qui  prévoyaient un pain de plus pour un passant, un envoyé du ciel comme disait maman , quelqu'un d'imprévu, copains  des enfants, un SDF, n'importe qui ce jour là...



ingrédients
pour deux gros pains
1 kg de semoule extra fine
200 g de farine tout usage
30 g de levure boulangère instantanée
1 cs de miel pur
2 œufs
1 jaune
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre fermier
14 g de sel
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 cc de graines de nigelle
prévoir 1 litre d'eau tiède


Préparation
verser dans une auge en bois ou une grande jatte ou pétrin pour pâtes lourdes, la semoule, la farine, les graines, la levure et mélanger
faire un puits et y ajouter le miel, le sel, les 2 œufs entiers et le beurre fondu en versant progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte molle un peu collante.
travailler 3 mn, ramasser en boule et couvrir de plastique et de torchon
laisser reposer 5 mn.




Reprendre la pâte qui aurait absorbé un peu en principe 
ajouter le beurre frais à température ambiante et l'extrait de fleur d'oranger puis pétrir 10 mn environ
la pâte doit être souple, élastique et blanche, le bon pain à la semoule demande du pétrissage
elle fait des bulles comme du chewing-gum.


Diviser la pâte en deux pâtons ou plus si souhaité
ramasser en boule les pâtons
les poser sur une tôle allant au four chemisée et un peu huilée
laisser se détendre la pâte pour pouvoir aisément l'aplatir sur 2 cm d'épaisseur
faites des stries en losanges comme le veut la tradition bônoise ancestrale avec une lame aiguisée
couvrir et laisser pousser

entre temps, allumer le four à 220°, 

lorsque les pains auront poussé pas trop car ils risquent de s'affaisser une fois dans le four ( voir image )
badigeonner au jaune d'œuf mélangé avec une cs d'eau

enfourner et laisser cuire le pain pendant 45 à 50 mn
toutefois , comme les fours diffèrent, surveiller la cuisson qui prendra un peu plus ou moins de temps.

Commentaires

  1. vraiment magnifique ce pain maison !!! tu me donnes trop trop envie d'essayer !!!
    bizzzzooooo

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  2. Il est magnifique ton pain, la mie est belle. Chez nous, on ajoutait une assiette en plus pour Noël, au cas où quelqu'un serait venu en plus. Bonne fin de journée et gros bisous

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  3. Je ne connaissais pas mais voilà qui doit être bon, j'adore la fleur d'oranger
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Merci pour cette belle découverte, cela doit être un pur délice
    Bises

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  5. un délicieux pain qui me rappelle celui de mon enfance, ma maman malgré que nous étions en France faisait toujours son pain maison et en donner pour nos amis ou nos voisins ! que de souvenirs ! bises

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  6. J'en prendrai volontiers une part pour mon petit déjeuner de demain bisous

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  7. ça doit être délicieux !
    bonne journée

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  8. Une très belle recette qui me donne faim !
    Je te souhaite une belle soirée
    Bisous de nous deux

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