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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MARKA HLOUWA SFARJEL W KASTEL-SUCRE-SALE COINGS ET MARRONS AU JARRET D'AGNEAU

 


Marka hlouwa bel kastel w sfrajel, tajine sucré salé aux coings et aux marrons ou châtaignes au jarret d'agneau, recette familiale, un entremet que préparait ma maman à cette période de l'année tous les ans, elle en faisait une bonne quantité et en servait le midi une petite assiette où l'on picorait avec plaisir, seul papa appréciait la viande sucrée et s'en délectait ainsi que mon cher Djef plus tard lorsqu'on s'est mariés.
C'est un entremet plutôt, servi entre deux plats salés toujours, les coings sont de mon jardin et les marrons de la montagne de l'Edough, je l'ai préparé ce midi et servi à côté d'un jari ( chorba ) et et d'un plat de viande pour finir tout le gigot de l'agneau avec une grosse salade pour terminer et du jus de grenade du jardin de mes parents.

ingrédients
1 beau jarret d'agneau
1 kg de coings moyens
1 petit oignon
1 noix de beurre
10 châtaignes
5 noix torréfiées à la poêle et grossièrement concassées
2 bâtons de cannelle
1 bonne pincée de cannelle
quelques pistils de safran, 
1 pincée de poivre blanc
1 pincée de sel
200 g de sucre
2 cs de miel de la ruche
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger


préparation
brosser les coings
couper les en deux puis en quatre
récupérer les cœurs avec les pépins et les peau une fois les coings pelés
citronner les morceaux de coings et réserver
placer les pépins et la peau des coings dans de la toile de gaze et nouer la.


dans un faitout ou une cocotte
faire rissoler l'oignon râpé dans la noix de beurre avec le jarret d'agneau
allonger avec 1 litre d'eau
ajouter les cannelles, le poivre, le safran et le sel avec le miel
fermer la cocotte et laisser cuire le jarret pendant une quinzaine de minutes sous pression
ouvrir la cocotte, en principe la viande serait à point sinon rajouter 5 à 10 mn

si l'eau à trop diminué, rajoutez en un peu, porter à ébullition
puis ajouter les coings, cuire pendant 3 mn sans fermer la cocotte, vous allez vous trouver avec de la purée de coings

ajouter le marron et laisser cuire, il faut surveiller la cuisson et dès que les coings et les châtaignes sont tendres, récupérer les et réserver

récupérer la viande, puis filtrer la sauce qui est réduite mais pas trop, faut avoir une sauce pour servir
ajouter alors le sucre et laisser faire un bon sirop pas trop épais, à ce moment là, remettre le jarret en bas, puis les coings et les marrons en dernier, laisser mijoter dans le sirop jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur et soient presque comme des bonbons

ajouter quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers, remuer doucement le faitout et sortir du feu.

la cuisson des coings et des marrons est à surveiller de près

Pour la quantité de sucre, elle est juste pour nous, c'est un plat sucré et le sirop doit être mielleux, ce ne serait plus un tajine sucré salé si la sauce est liquide. Ayayaye gare à nous !!!!!
Après, on pourra diminuer la quantité de sucre si on veut.

On sert par petite quantité avec des noix entières ou concassées

Le noué de gaze contenant les pepins et peaux de coings servira à faire de la gelée de coings pour les brioches et pâtisseries ICI

Je dédie ce tajine sucré salé à cuisinons de saison de mon amie Claudine 



Commentaires

  1. Hello,
    Le bon plat qui fait plaisir et qui nous fait voyager dans l'assiette.
    Belle journée.

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  2. elle me fait terriblement envie ton assiette !!

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  3. C'est un plat bien coloré et gourmand. Bonne journée et gros bisous

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  4. un joli plat salé/sucré mais je passe pas encore bien chaud chez moi
    bonne fin de journée bises

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  5. Oh comme cela doit être bon, avec des coings et des marrons je me régale
    Belle soirée

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  6. Je fais aussi des tajines aux coings volaille ou agneau j'aime beaucoup

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  7. Rho en voilà une bonne assiette
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Coucou Zika...j'espère que tu vas bien..
    Très agréable ton plat gourmand et j'imagine excellent..
    Bisous

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