Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GELEE DE COINGS- FAIT MAISON

 

Comme promis, voici la gelée de coings maison, facile, sans gélatine,  pour petits déjeuners et goûters,  avantageuse et très économique, pour nappage de gâteaux et desserts après la réalisation de la pâte de coings traditionnelle maison


Vous avez gardé l'eau de cuisson de la pâte de coings

à l'aide d'un presse purée, écraser le nouet de gaze pour extraire tous les sucs et gelée des pépins, peau 

n'hésiter pas à le presser avec la main


Peser tout ce que vous avez obtenu

prendre le même poids en sucre

ajouter la vanille et quelques gouttes de citron

Placer sur feu doux et laisser réduire votre gelée jusqu'à obtention d'une consistance assez "lourde"

veiller à ne pas caraméliser la préparation

Verser dans des petits pots stérilisés, passer au micro ondes 1 mn, çà remplace aisément lepassage à la cocotte pour stériliser les petits pots, et ça reste intact

un pot ouvert doit être consommé sur 2 à 3 jours !


 confiserieconfituredessertsgâteauxtartinades, confiserieAlgérienappage

Commentaires