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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

L'AUTHENTIQUE CHTAÏTHA BÔNOISE- PLAT DE VIANDE AUX OEUFS EN SAUCE ET GOUSSES D'AIL ENTIERES

 


Chtaïtha bel lham, plat typique et inédit du terroir bônois, un mijoté de viande d'agneau ou de veau aux œufs et aux gousses d'ail entières, en sauce blanche, parfois certaines familles ajoutent un peu de paprika pour relever le plat. La viande est tendre et se détache, plat de fêtes autrefois, oublié qui est tombé dans les oubliettes et ce fait méconnu, similaire à chtaitha au poulet

Les gousses d'ail sont gardées entières et la viande est presque confite, délicieux plat que l'on accompagne de pain maison brioché à la fleur d'oranger, c'est un must et besoin de rien à côté.

La particularité de chtaitha bônoise réside dans l'ajout de plusieurs têtes d'ail où les gousses restent entières.


Ingrédients
pour 2 personnes
500 g de viande d'agneau ou de veau coupée dans l'épaule avec l'os
1 oignon râpé
1 grosse cc de paprika fort ou doux
1/4 de cc de poivre
1 grosse cc de tomate en conserve,
1 grosse tête d'ail
1 cs d'huile neutre
1 noix de smen, beurre clarifié
sel au goût


Préparation
Faire revenir l'oignon et les morceaux de viande dans le gras jusqu'à ce que l'oignon fonde
ajouter les épices et la tomates, 
ajouter 1 grand verre d'eau, fermer la cocotte et laisser mijoter pendant un quart d'heure
ouvrir le faitout, voir si la viande est tendre, sinon laisser cuire encore
rectifier l'assaisonnement
ajouter les gousses d'ail et continuer la cuisson de l'ail 
la sauce doit être très réduite
casser les œufs autour des morceaux de viande et les cuire 

servir chaud accompagné de pain.

Traditionnellement, c'est un plat qui vient après un jari ( chorba ), suivi d'un entremet sucré salé et de salades

jari ou jéri ( fluide ) à l'est algérien qui devient chorba ou harira ailleurs en Algérie.

Commentaires

  1. Hello,
    Voici une bonne préparation de viande, merci de nous faire de bons petits plats.

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  2. superbe assiette et de bonnes épices chez moi de la pluie
    très bon après-midi bises

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  3. Un plat que j'aurais adoré avec de l'agneau ! bien aillé comme ça ce doit être vraiment délicieux ! merci tout plein gros bisous

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