Pain maison brioché, khobz eddar aux œufs et parfumé à la fleur d'oranger, pain traditionnel pour accompagnement et pour tartines.
Du pain que nous réalisons pour nos cérémonies en grandes quantités, pain citadin du terroir bônois , héritage turc ottoman, on n'achetait pas le pain du commerce, mais on le préparait à la maison.
Mes tantes et mes cousines se réunissaient la veille de la fête pour préparer le pain qu'on prenait à la boulangerie du coin cuire, car c'était de grandes quantités.
En allant le récupérer, de loin, çà embaumait la fleur d’oranger, c'était plutôt du gâteau que du pain, bref, çà sentait la fête!
Pour un gros pain:
700 g de semoule de bonne qualité
2 œufs
1 c s de nigelle et grains de sésame, ( je n'en ai pas mis)
2 c s de levure instantanée pour pain
1 verre à moutarde d'huile ( 200 ml)
1 grosse c c de sel
300 ml ( moitié lait, moitié eau tiède), + ou -
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
50 g de beurre
2 cs de vinaigre
A la MAP ou à la main, ( pour dire à toutes celles qui m'ont toujours demandé, comment faire si on n'a pas de MAP, avec la map, c'est plus rapide et que cela ne vous empêche pas de préparer de bons pains)
Verser la semoule dans une jatte, ajouter la levure, les graines, bien mélanger
faire un puits, y verser l'huile , les œufs, le lait et l'eau, le sel, les mélanger et y incorporer la semoule
il faut obtenir une pâte molle mais non collante
ajouter de l'eau si elle est dure ou de la farine si elle est collante
laisser reposer, çà doit doubler de volume si la levure est bonne
Reprendre la pâte, la pétrir en incorporant le beurre, pétrir jusqu'à ce que cela devienne élastique et souple
la former selon votre choix la placer dans un plat légèrement huilé ou couvert de papier sulfurisé
faire des entailles assez profondes sur toute la surface
couvrir d'un linge propre et laisser monter une seconde fois
badigeonner à l’œuf et parsemer de graines de sésame si vous le désirez
cuire dans un four à 180°, 45 à 50 mn selon votre four, cuisson à surveiller .
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