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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS A LA DINDE -HARICOTS VERTS- CAROTTES ET COURGETTES

 



Le couscous à la dinde ou à l'agneau avec des haricots verts et des légumes frais, ce bon plat convivial autour duquel la famille se réunit et passe de moments, mes enfants n'apprécient pas le mouton et ce fait je me prive bien souvent de viande ovine.

Désolée pour la signature , ici ça se sert en rognant ou en cachant ma griffe, les réseaux sociaux chez nous se réveillent et se rendent compte de l'existence d'une ville nommée Bône, donc, ils puisent chez moi de façon déloyale , lol !!!! Ils vont lire re lol !!!!!


Ingrédients
5 personnes
Pot au feu
800 g de dinde ou de viande d'agneau
2 oignons émincés
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 cc de poivre du moulin
sel au goût
2 cs de smen ( beurre clarifié ) ou huile 4 cs
2 litres d'eau, plus ou moins
4 carottes tendres grattées à peine
4 courgettes moyennes
250 g de haricots verts bien tendres
1 tomate
1 pomme de terre ou 2 s'il y a des enfants, ils aiment la patate dans le couscous
des piments verts forts mais vous pouvez vous en passer, nous on aime

couscous
600 g de couscous moyen
sel
beurre frais


Préparation
Dans le bas du couscoussier, placer le smen ou l'huile
ajouter les morceaux de viande ou de dinde
faire rissoler 1 mn
ajouter les oignons émincés et laisser bien suer
mouiller avec de l'eau
ajouter les pois chiches et les épices
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

parallèlement, préparer les grains de couscous , méthode facile ici*

Dès que la viande et les pois chiches sont cuit
ajouter les légumes et peu importe l'ordre du moment qu'ils sont frais
ajouter de l'eau si le bouillon est insuffisant
rectifier l'assaisonnement
ajouter 1/4 de cc de poivre
continuer de cuire les légumes

servir chaud accompagné de babeurre ou autre boisson à votre goût.

Un couscous que j'offre à cuisinons de saison de ma chère Gut



Commentaires

  1. Comme il est généreux ton couscous ! plein de super légumes, une semoule bien sûr parfaite c'est plus que tentant même si je laisserais la viande ! merci ma zika je l'ajoute avec plaisir sur cuisinons de saison gros bisous

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  2. Un couscous très gourmand comme je les aime. Merci pour ce partage gourmand et la dinde j'y penserai à l'occasion. Bises et belle journée

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  3. Lorsque je vois tous ces bons légumes, je ne peux que craquer sur ton plat !! Bone journée et gros bisous

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  4. Je me régale avec ton couscous
    Belle soirée

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