YAOURT MAISON AVEC OU SANS YAOURTIÈRE



Le yaourt maison* avec ou sans yaourtière, crémeux, ferme, sain et économique, à dire vrai, j'avais commencé à en faire il y a 37 ans déjà j'étais encore célibataire,  au four dans une grande marmite en inox, version familiale, que je servais à la cuillère dans des bols, il servait à de multiples préparations, pain, tzazizki, salade de fruits, brioches, puis une fois mariée, j'avais continué à en faire pour mon premier bébé, je préférais cela à celui du commerce, peu de temps après, mon cœur m'avait offert une yaourtière de grande marque, la contrefaçon n'existait pas encore , avec un double jeu de pots ( 16 ), c'était à l'époque un gros investissement, je continue à en faire, c'est une recette de 2015, testée et approuvée par bon nombre de mes abonnées et de blogueuses que je réédite pour la 3ème fois !

C'est une recette personnelle.

Avec ou sans yaourtière pour celles qui débutent en cuisine ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile et surtout très, très économique, en ce moment, ici, le prix du lait est passé du simple au double, sachant qu'un litre de lait vous donne 8 pots de yaourt, c'est plus avantageux de le faire maison!

Vous pouvez aussi utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture  ( fraises, abricots, pêches, banane, cerises, framboise etc... ) et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation de yaourt

n'utiliser pas de fruits crus, les yaourts seraient acides 

pour les fruits en sirop:

prenez des fruits en morceaux

100 g de fruits pour 100 g de sucre

ajouter 2 cs d'eau et porter et cuire jusqu'à ce que vous obtiendrez un sirop épais,

laisser refroidir et en mettre dans le fond du pot puis verser dessus votre préparation du yaourt

continuer comme indiqué dessus la prise du yaourt avec ou sans yaourtière.


Ingrédients

La préparation est la même pour yaourtière ou sans

1 litre de lait entier de la ferme pour moi

1 yaourt nature

2 cs de lait en poudre, si vous voulez que ce soit plus onctueux mettez y 3 cs

4 cs de sucre

arôme de votre choix, ( extrait de banane, fraises, pêche), vous pouvez colorer également avec du colorant alimentaire, je préfère que çà soit le plus naturel possible, surtout si c'est pour des enfants

j'ai mis 1 cc de vanille en poudre


Préparation

 bouillir le lait et laisser tiédir, 

dans un bol, mélanger le lait en poudre avec le yaourt et la vanille ou tout autre arôme

verser la préparation dans le lait tiédi

ajouter le sucre 

bien mélanger

remplir les pots de cette préparation

les ranger dans la yaourtière

poser dessus le couvercle

brancher et mettre en route la yaourtière , ( suivre le mode d'emploi si vous utilisez la yaourtière)


Sans yaourtière

Dans le cas où vous n' avez pas de yaourtière, faites votre préparation comme indiqué ci dessus

chauffer votre four à 70°, éteindre  une fois la température atteinte

verser la préparation dans des verres à votre convenance

les ranger dans un plat, couvrir les pots séparément ou d'une grande feuille d'alu ou couvercle en inox

placer dans le four éteint pour 3 à 4 h de temps , vérifier, dès que les yaourts auront pris, 

les sortir du four et les placer dans le réfrigérateur à couvert !!!

laisser continuer la prise

attention, le four doit être éteint pour placer les pots

garder toujours un pot pour refaire des fournées par la suite

Essentiel de ne pas laisser les yaourts dans le four après leur prise car ils pourraient tourner par temps chaud.

régalez vous !!

 yaourt maisonsans yaourtièreyaourtière, yaourt crémeuxproduits laitiersramadan, dessert algérienramadan 2021

  • J'ai une yaourtière que mes enfants m'ont offerte il y a des années de cela. je ne l'ai pas utilisée souvent car je trouvais qu'il était plus facile d'acheter ses yaourts, ici, que du bon lait pas stérilisé. Cela dit, quand je m'en sers, je trouve que le goût du yaourt est exceptionnel. ma maman nous en préparait souvent dans la cocotte-minute. Ça marchait bien aussi ...
    Bisous et belle journée, Zika
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)mercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Coucou hélène, oui bien sûr çà marche tout aussi bien dans la cocotte minute le tout est de ne pas trop chauffer le lait çà tuerait le ferment, sinon c'est toup simple, c'est plus économique de faire son yaourt à la maison ici, bisous chère hélène.

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • merci pour cette jolie recette toooop

    Posté par meliemercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai pas de yaourtière, je note ta belle recette.
    Merci pour le partage
    Bonne journée
    Bisous.
    (Ne recevant plus tes billets, je me suis réabonner).

    Posté par vannimercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Ah bon ma vanni, j'étais aussi en vavances mais si tu as pu te réinscrire c'est assez bizarre , j'ai aussi des soucis avec certains blogs, je n'arrive pas à y accéder ou même publier un commentaire, je ne sais pas si c'est du à la plateforme, merci ma chère vanni grosses bises.

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • simple et efficace

    Posté par marmiteetdelicemercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Saine et économique pour celles dont le prix du lait est élevé , on peut aussi faire deux "fournées" dans la journée comme moi, il n'en manque jamais, gros bisous ma marmi.

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je fais des yaourts tous les jours pour le moment car mes hôtes s'en régalent!
    J'utilise toujours un yaourt pour en faire d'autres, mais dernièrement j'ai essayé avec un yaourt à la grecque. Le résultat est vraiment onctueux, encore meilleur!
    Je t'envoie des bisous vers chez toi, tout là-bas, là-bas!
    Bizzzz

    Posté par miamponponmercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Il faudrait que j'essaie si je trouve du yaourt grec, fait maison, on n'en manque jamais. Après 4fournées je renouvelle le yaourt ma ponpon d'en face de chez moi, grisous, il fait 48 degrés et on fond 😓😓

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • De superbes yaourts le lait est si chèr que ca chez toi
    Excellente soirée bises

    Posté par guy59600mercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Presque un produit de luxe, dans quelques temps on verra pointer les maladies à carences chez nous, si çà n'est pas malheureux !!! Bonne journée Guy, bises.

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • C'est tellement bon les yaourts maison, merci pour cette recette, gros bisous ma Zika

    Posté par Emmanuellejeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Facile et économique faut pas s'en priver Emma jolie, bizzzzzzz

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • y a pas meilleur que le fait maison, ton yaourt est magnifiquement réussi. bisous

    Posté par amour de cuisinevendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Tes yaourts ont l'air trés réussi ta recette est efficace !
    bon we zika 

    Posté par aggietlilivendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. On n'a juste envie d'y plonger sa petite cuillère...
    Bonne journée
    Bisou

    RépondreSupprimer
  2. Je lis que tu ne mets aucun ferment lacté. Personnellement j'utilise du ferment en poudre ou un yaourt nature. En tout cas les yaourts maison c'est top bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Béa, si si, il faut bien qu'il y ait un ferment, j'utilise un pot de yaourt, je l'ai noté dans la préparation et omis de le faire dans les ingrédients, c'est rectifié, merci pour la piqûre de rappel !!!

      Supprimer
  3. C'est tellement bien de faire ces yaourts maison
    Merci pour ta recette

    RépondreSupprimer
  4. de jolis yaouts rien e tel que le fait maison au moins tu sais ce qu'il y a dedans
    une bonne nuit bises

    RépondreSupprimer
  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh ils sont absolument magnifiques ما شاء الله

    RépondreSupprimer
  6. De bon yaourts maison c'est extra
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour. Il faut obligatoirement du lait en poudre.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, si votre lait est entier vraiment, il n'est pas nécessaire d'en ajouter, mais s'il ne l'est pas et contient plus d'eau que de matière il en faut , c'est pour apporter plus d'onctuosité, merci pour votre visite.

      Supprimer
  8. peut-on faire des yaourts café, chocolat sans yaourtière

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vertainement, vous ajoutez de l'arome ou du café fort , ou du chocolat en poudre ( poudre petit déjeuner sans sucre par exemple à la préparation encore chaude pour le chocolat.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire