Yaourt maison avec ou sans sorbetière. C'est une recette personnelle, à mes débuts de jeune maman, je préparais mes yaourts maison sans yaourtière pour ma Nancy, çà n'est que 8 mois plus tard que mon mari m'avait offert la yaourtière, c'était à l'époque un gros investissement, vu qu'elle était importée de l'étranger, on n'en avait pas sur place.
Pour les débutantes ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile et surtout très, très économique, en ce moment, ici, le prix du lait est passé du simple au double, sachant qu'un litre de lait vous donne 8 pots de yaourt, c'est plus avantageux de le faire maison!
Le yaourt maison* crémeux, ferme, sain et économique, à dire vrai, j'avais commencé à en faire il y a 37 ans déjà j'étais encore célibataire, au four dans une grande marmite en inox, version familiale, que je servais à la cuillère dans des bols, il servait à de multiples préparations, pain, tzazizki qu'on a découvert grâce aux enseignants libanais coopérants au début de l'arabisation, salade de fruits, brioches, puis une fois mariée, j'avais continué à en faire pour mon premier bébé, je préférais cela à celui du commerce.
Vous pouvez utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture ( fraises, abricots, pêches, banane, cerises, framboise etc... ) et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation de yaourt
n'utiliser pas de fruits crus, les yaourts seraient acides
Pour 8 pots de la yaourtière
1 litre de lait entier
3 cs de lait en poudre pour plus d'onctuosité
3 à 4 cs de sucre, c'est au goût
arôme de votre choix, ( extrait de banane, fraises, pêche), vous pouvez colorer également avec du colorant alimentaire, je préfère que çà soit le plus naturel possible, surtout si c'est pour des enfants
j'ai mis 1 cc de vanille en poudre
Vous pouvez aussi utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture de fraises, cerises, abricots, pêches, framboises, banane et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation
doses pour les fruits en sirop:
prenez des fruits en morceaux
100 g de fruits pour 100 g de sucre
ajouter 2 cs d'eau et porter et cuire jusqu'à ce que vous obtiendrez un sirop épais, il n'est pas nécessaire de faire prendre de couleur!
bouillir le lait et laisser tiédir,
dans un bol, mélanger le lait en poudre avec le yaourt
verser la préparation dans le lait tiédi
ajouter le sucre et la vanille
bien mélanger
remplir les pots de cette préparation
les ranger dans la yaourtière
poser dessus le couvercle
brancher et mettre en route la yaourtière , ( suivre le mode d'emploi si vous utilisez la yaourtière)
Dans le cas où vous n'avez pas de yaourtière, faites votre préparation comme indiqué ci dessus
chauffer votre four à 100°, 30 mn éteignez une fois chaud
verser la préparation dans des verres à votre convenance
les ranger dans un plat, couvrir de papier alu ou d'un plat qui couvrira les pots
placer dans le four éteint pour 3 à 4 h de temps , vérifier, dès que les yaourts auront pris,
les sortir du four et les placer dans le réfrigérateur à couvert!
laisser continuer la prise
attention, le four doit être éteint pour placer les pots
garder toujours un pot pour refaire des fournées par la suite
On n'a juste envie d'y plonger sa petite cuillère...
RÉPONDRESUPPRIMERBonne journée
Bisou