MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

YAOURT MAISON-CUISINE FACILE ET ECONOMIQUE

 


Yaourt maison avec ou sans sorbetière. C'est une recette personnelle, à mes débuts de jeune maman, je préparais mes yaourts maison sans yaourtière pour ma Nancy, çà n'est que 8 mois plus tard que mon mari m'avait offert la yaourtière, c'était à l'époque un gros investissement, vu qu'elle était importée de l'étranger, on n'en avait pas sur place.

Pour les débutantes ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile et surtout très, très économique, en ce moment, ici, le prix du lait est passé du simple au double, sachant qu'un litre de lait vous donne 8 pots de yaourt, c'est plus avantageux de le faire maison!

Le yaourt maison* crémeux, ferme, sain et économique, à dire vrai, j'avais commencé à en faire il y a 37 ans déjà j'étais encore célibataire,  au four dans une grande marmite en inox, version familiale, que je servais à la cuillère dans des bols, il servait à de multiples préparations, pain, tzazizki qu'on a découvert grâce aux enseignants libanais coopérants au début de l'arabisation, salade de fruits, brioches, puis une fois mariée, j'avais continué à en faire pour mon premier bébé, je préférais cela à celui du commerce.

Vous pouvez utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture  ( fraises, abricots, pêches, banane, cerises, framboise etc... ) et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation de yaourt

n'utiliser pas de fruits crus, les yaourts seraient acides 


Pour 8 pots de la yaourtière 

1 litre de lait entier

3 cs de lait en poudre pour plus d'onctuosité

3 à 4 cs de sucre, c'est au goût

arôme de votre choix, ( extrait de banane, fraises, pêche), vous pouvez colorer également avec du colorant alimentaire, je préfère que çà soit le plus naturel possible, surtout si c'est pour des enfants

j'ai mis 1 cc de vanille en poudre

Vous pouvez aussi utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture de fraises, cerises, abricots, pêches, framboises, banane et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation

doses pour les fruits en sirop:

prenez des fruits en morceaux

100 g de fruits pour 100 g de sucre

ajouter 2 cs d'eau et porter et cuire jusqu'à ce que vous obtiendrez un sirop épais, il n'est pas nécessaire de faire prendre de couleur!



bouillir le lait et laisser tiédir, 

dans un bol, mélanger le lait en poudre avec le yaourt

verser la préparation dans le lait tiédi

ajouter le sucre et la vanille

bien mélanger

remplir les pots de cette préparation

les ranger dans la yaourtière

poser dessus le couvercle

brancher et mettre en route la yaourtière , ( suivre le mode d'emploi si vous utilisez la yaourtière)


Dans le cas où vous n'avez pas de yaourtière, faites votre préparation comme indiqué ci dessus

chauffer votre four à 100°, 30 mn éteignez une fois chaud

verser la préparation dans des verres à votre convenance

les ranger dans un plat, couvrir de papier alu ou d'un plat qui couvrira les pots

placer dans le four éteint pour 3 à 4 h de temps , vérifier, dès que les yaourts auront pris, 

les sortir du four et les placer dans le réfrigérateur à couvert!

laisser continuer la prise

attention, le four doit être éteint pour placer les pots

garder toujours un pot pour refaire des fournées par la suite





  • J'ai une yaourtière que mes enfants m'ont offerte il y a des années de cela. je ne l'ai pas utilisée souvent car je trouvais qu'il était plus facile d'acheter ses yaourts, ici, que du bon lait pas stérilisé. Cela dit, quand je m'en sers, je trouve que le goût du yaourt est exceptionnel. ma maman nous en préparait souvent dans la cocotte-minute. Ça marchait bien aussi ...
    Bisous et belle journée, Zika
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)mercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Coucou hélène, oui bien sûr çà marche tout aussi bien dans la cocotte minute le tout est de ne pas trop chauffer le lait çà tuerait le ferment, sinon c'est toup simple, c'est plus économique de faire son yaourt à la maison ici, bisous chère hélène.

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • merci pour cette jolie recette toooop

    Posté par meliemercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je n'ai pas de yaourtière, je note ta belle recette.
    Merci pour le partage
    Bonne journée
    Bisous.
    (Ne recevant plus tes billets, je me suis réabonner).

    Posté par vannimercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Ah bon ma vanni, j'étais aussi en vavances mais si tu as pu te réinscrire c'est assez bizarre , j'ai aussi des soucis avec certains blogs, je n'arrive pas à y accéder ou même publier un commentaire, je ne sais pas si c'est du à la plateforme, merci ma chère vanni grosses bises.

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • simple et efficace

    Posté par marmiteetdelicemercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Saine et économique pour celles dont le prix du lait est élevé , on peut aussi faire deux "fournées" dans la journée comme moi, il n'en manque jamais, gros bisous ma marmi.

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je fais des yaourts tous les jours pour le moment car mes hôtes s'en régalent!
    J'utilise toujours un yaourt pour en faire d'autres, mais dernièrement j'ai essayé avec un yaourt à la grecque. Le résultat est vraiment onctueux, encore meilleur!
    Je t'envoie des bisous vers chez toi, tout là-bas, là-bas!
    Bizzzz

    Posté par miamponponmercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Il faudrait que j'essaie si je trouve du yaourt grec, fait maison, on n'en manque jamais. Après 4fournées je renouvelle le yaourt ma ponpon d'en face de chez moi, grisous, il fait 48 degrés et on fond 😓😓

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • De superbes yaourts le lait est si chèr que ca chez toi
    Excellente soirée bises

    Posté par guy59600mercredi 02 août 2017 |  Recommander | Répondre
    • Presque un produit de luxe, dans quelques temps on verra pointer les maladies à carences chez nous, si çà n'est pas malheureux !!! Bonne journée Guy, bises.

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • C'est tellement bon les yaourts maison, merci pour cette recette, gros bisous ma Zika

    Posté par Emmanuellejeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Facile et économique faut pas s'en priver Emma jolie, bizzzzzzz

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 03 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • y a pas meilleur que le fait maison, ton yaourt est magnifiquement réussi. bisous

    Posté par amour de cuisinevendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre
  • Tes yaourts ont l'air trés réussi ta recette est efficace !
    bon we zika 

    Posté par aggietlilivendredi 04 août 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires