C'est une recette personnelle.
Avec ou sans yaourtière pour celles qui débutent en cuisine ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile et surtout très, très économique, en ce moment, ici, le prix du lait est passé du simple au double, sachant qu'un litre de lait vous donne 8 pots de yaourt, c'est plus avantageux de le faire maison!
Vous pouvez aussi utiliser des fruits cuits dans du sirop ou de la confiture ( fraises, abricots, pêches, banane, cerises, framboise etc... ) et en mettre dans le fond des pots avant de verser la préparation de yaourt
n'utiliser pas de fruits crus, les yaourts seraient acides
pour les fruits en sirop:
prenez des fruits en morceaux
100 g de fruits pour 100 g de sucre
ajouter 2 cs d'eau et porter et cuire jusqu'à ce que vous obtiendrez un sirop épais,
laisser refroidir et en mettre dans le fond du pot puis verser dessus votre préparation du yaourt
continuer comme indiqué dessus la prise du yaourt avec ou sans yaourtière.
La préparation est la même pour yaourtière ou sans
1 litre de lait entier de la ferme pour moi
1 yaourt nature
2 cs de lait en poudre, si vous voulez que ce soit plus onctueux mettez y 3 cs
4 cs de sucre
arôme de votre choix, ( extrait de banane, fraises, pêche), vous pouvez colorer également avec du colorant alimentaire, je préfère que çà soit le plus naturel possible, surtout si c'est pour des enfants
j'ai mis 1 cc de vanille en poudre
bouillir le lait et laisser tiédir,
dans un bol, mélanger le lait en poudre avec le yaourt et la vanille ou tout autre arôme
verser la préparation dans le lait tiédi
ajouter le sucre
bien mélanger
remplir les pots de cette préparation
les ranger dans la yaourtière
poser dessus le couvercle
brancher et mettre en route la yaourtière , ( suivre le mode d'emploi si vous utilisez la yaourtière)
Dans le cas où vous n' avez pas de yaourtière, faites votre préparation comme indiqué ci dessus
chauffer votre four à 70°, éteindre une fois la température atteinte
verser la préparation dans des verres à votre convenance
les ranger dans un plat, couvrir les pots séparément ou d'une grande feuille d'alu ou couvercle en inox
placer dans le four éteint pour 3 à 4 h de temps , vérifier, dès que les yaourts auront pris,
les sortir du four et les placer dans le réfrigérateur à couvert !!!
laisser continuer la prise
attention, le four doit être éteint pour placer les pots
garder toujours un pot pour refaire des fournées par la suite
Essentiel de ne pas laisser les yaourts dans le four après leur prise car ils pourraient tourner par temps chaud.
régalez vous !!
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- J'ai une yaourtière que mes enfants m'ont offerte il y a des années de cela. je ne l'ai pas utilisée souvent car je trouvais qu'il était plus facile d'acheter ses yaourts, ici, que du bon lait pas stérilisé. Cela dit, quand je m'en sers, je trouve que le goût du yaourt est exceptionnel. ma maman nous en préparait souvent dans la cocotte-minute. Ça marchait bien aussi ...
Bisous et belle journée, Zika
Hélène - Je fais des yaourts tous les jours pour le moment car mes hôtes s'en régalent!
J'utilise toujours un yaourt pour en faire d'autres, mais dernièrement j'ai essayé avec un yaourt à la grecque. Le résultat est vraiment onctueux, encore meilleur!
Je t'envoie des bisous vers chez toi, tout là-bas, là-bas!
Bizzzz
On n'a juste envie d'y plonger sa petite cuillère...
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
Je lis que tu ne mets aucun ferment lacté. Personnellement j'utilise du ferment en poudre ou un yaourt nature. En tout cas les yaourts maison c'est top bisous
RépondreSupprimerBonjour Béa, si si, il faut bien qu'il y ait un ferment, j'utilise un pot de yaourt, je l'ai noté dans la préparation et omis de le faire dans les ingrédients, c'est rectifié, merci pour la piqûre de rappel !!!
SupprimerC'est tellement bien de faire ces yaourts maison
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
de jolis yaouts rien e tel que le fait maison au moins tu sais ce qu'il y a dedans
RépondreSupprimerune bonne nuit bises
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerOh ils sont absolument magnifiques ما شاء الله
De bon yaourts maison c'est extra
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Bonjour. Il faut obligatoirement du lait en poudre.
RépondreSupprimerBonjour, si votre lait est entier vraiment, il n'est pas nécessaire d'en ajouter, mais s'il ne l'est pas et contient plus d'eau que de matière il en faut , c'est pour apporter plus d'onctuosité, merci pour votre visite.
Supprimerpeut-on faire des yaourts café, chocolat sans yaourtière
RépondreSupprimerVertainement, vous ajoutez de l'arome ou du café fort , ou du chocolat en poudre ( poudre petit déjeuner sans sucre par exemple à la préparation encore chaude pour le chocolat.
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