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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PIADINA ROMAGNOLA A LA BROUILLADE AUX LÉGUMES ET CRABE






Direction l'Italie avec la piadina à la romagnola, ce pain italien plat à base de farine, de gras  que j'ai garni de brouillade d’œufs aux légumes et crabe, La piada ou piadina ou encore pida est facile à faire , en principe on la garni avec des épinards braisés à l'ail c'est un délice , elle ne contient pas de levure , cuite et garnie sur une tôle ou à la plancha !


Ingrédients pour la pâte à piadina

de 20 à 25 cm de diamètre

700 g de farine

350 ml d'eau tiède

1 cs de lait en poudre

40 g de beurre mou

1 cc de sel



Garniture
5 œufs
2 tomates pas trop mûres
200 g de chair à crabe ou plus si possible en boites ou frais blanchis dans de l'eau en ébullition, décortiqués et émiettés
1 piment
1 poivron
sel, poivre


Préparation de la pâte et cuisson

mélanger tous les ingrédients de la pâte en ajoutant l'eau progressivement, jusqu'à obtenir une pâte ferme non collante ni molle, juste malléable

pétrir un peu, rouler en boule et laisser reposer 30 mn

reprendre la pâte et la pétrir pendant 10 mn

diviser en pâtons selon le nombre de personnes, la boule doit être grosse comme une belle mandarine

rouler en boules, couvrir et laisser se détendre

Chauffer la tôle ou la plancha

étaler assez finement  les piadas ou pida ou piadina ( 3 mm )

les poser sur la tôle, feu doux, laisser cuire 1 mn de chaque côté

placer dans des torchons bien couvert

Préparation garniture

Rincer les légumes et les couper menu

dans une poêle

faire rissoler le piment et le poivron dans 1 cs d'huile

ensuite les tomates, juste les saisir dans 1 cs d'huile

dans une jatte

casser les oeufs, ajouter 1 cs de lait ou de crème fraîche

saler/poivrer

ne pas mélanger

dans une poêle

faire fondre 1 noisette de beurre

puis ajouter les œufs, laisser prendre un peu

puis remuer sans trop mélanger

la brouillade doit rester moelleuse

verser dans une jatte, y ajouter les piments-poivron et tomates

rectifier l'assaisonnement

prendre les piadina et les remplir de garniture, 

plier en deux

servir avec une salade ou des légumes confits au vinaigre

Commentaires

  1. Oh la la mais tu me donnes déjà faim, j'ai envie de m'inviter à ta table
    Belle soirée

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  2. Hello, Super appétissantes ces petites crêpes garnies.

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  3. Humm même à cette heure matinale tu me donnes faim
    Bonne journée
    Bisous

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  4. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    C'est une sublime recette comme toujours

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