MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PAIN CIABATTA MAISON-PAIN BLANC ITALIEN

 


Le pain ciabatta maison, pain blanc italien bien hydraté à l'huile d'olives et au levain que l'on prépare la veille, un pain blanc, spongieux et aérien, convient pour des sandwichs, des clubs sandwichs, pour saucer pourquoi pas d'ailleurs, j'ai préparé une bonne quantité pour offrir comme toujours lorsque je fais du pain, c'est une tradition dans ma famille, offrir du pain chaud, éloignerait les aléas de la vie et ajoute à notre vie une durée supplémentaire disait grand mère, c'est ancré dans notre esprit !!


ll faut préparer un levain la veille et le garder dans le réfrigérateur c'est important, c'est facile et ça ne prend que 2 mn


Levain
200 g de farine
1 cc de miel
5 g de levure instantanée
150 ml d'eau un peu plus que tiède mais non chaude
mélanger dans une grande terrine, couvrir et placer au réfrigérateur


ingrédients pour la pâte
1 kg de farine blanche
15 g de levure instantanée
700 à 800 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olives, pris de l'huile d'arachides
12 g de sel


Préparation
le lendemain matin
sortir le levain qui doit avoir bien poussé, il est beau à voir
à la main ou au pétrin, peu importe
verser la farine dans le bol du pétrin, ajouter la levure, actionner le pétrin
ajouter le levain, le sel et l'huile, faites tourner
commencer à ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle et collante un peu
pétrir 2 mn et arrêter le pétrin
couvrir et laisser reposer 15 mn


Reprendre le pétrissage pour 10 mn si la pâte colle trop, ajouter de la farine 1 à 2 cs
fariner généreusement un plan de travail pour pouvoir manipuler la pâte qui est bien molle
sortir la pâte du pétrin
diviser en pâtons , 4 de 530 g pour moi
aplatir les pâtons en longueur ( 25 cm )
rabattre un côté vers le centre, puis le second sur le premier côté
bien souder au milieu
retourner le pain et le rouler un peu
le poser sur tôle chemisée
saupoudrer légèrement de farine
couvrir et laisser pousser
entre temps, allumer le four à 220°
une fois le pain bien levé mais pas trop car il s’affaisserait dans le four s'il pousse trop
Enfourner pour 45 à 50 mn pour moi, la cuisson est à surveiller car les fours diffèrent
après cuisson
sortir le pain et laisser refroidir sur grille complètement avant de couper.

Commentaires

  1. Il est superbe ton pain bravo
    Bises

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  2. Miam, j'en prendrai bien une belle tranche avec du beurre !! Bonne journée et gros bisous

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  3. un superbe pain et belle mie
    très bon après-midi bises

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  4. Il n'y a plus qu'à le remplir de bonnes choses à l'intérieur.

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  5. J'aime beaucoup réaliser des ciabbattas, avec la cuisine d'été c'est super les tiennes sont trés belles.

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  6. Oh bravo ils sont magnifiques
    Bonne journée bisous

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ton pain est absolument parfait

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