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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CRÈME DESSERT AU FROMAGE BLANC- SAFRAN ET RAISINS NOIRS SANS ŒUFS ET SANS GLUTEN

 


Crème dessert au fromage blanc, citron, safran, et raisins noirs et sans œufs et sans gluten, ces raisins noirs, rouges et blancs de la treille de notre maison familiale, cette treille qui couvre tout l'espace des cours de la maison et sous lesquelles on prenait tous nos repas et faisions la sieste , délicieuse crème que j'ai coloré de pistils de safran pour forcer la couleur sans dénaturer le goût du citron.
Alors vous prenez une cuillère de crème et un grain de raisin que vous croquez , qu'il est hummmm ce mélange de jus de raisin muscat noir avec la crème !!!!!!


Ingrédients pour 4 à 5 petits verres
2 cs bombées de maïzena
2 cs de sucre, plus ou moins, vous pouvez en rajouter comme en diminuer
80 g de fromage blanc très froid
1 cc de vanille en poudre
2 pistils de safran trempés dans 1 cs de lait
500 ml de lait entier
jus de 1 gros citron avec la moitié de son zeste râpé fin
Du raisins noirs
quelques biscuits apéro salés (recette à venir)


Préparation toute simple
Dans une casserole, mélanger, la maïzena et le sucre et le zeste 
ajouter le lait et le jus de citron, mélanger
porter sur un feu doux et cuire la crème
il faut qu'il n'y ait plus ce goût de non cuit de la maïzena, ajouter du lait par cuillerée s'il le faut pour cuire parfaitement la crème en mélangeant sans cesse.
ajouter le safran progressivement jusqu'à obtention de la couleur souhaitée
en fin de cuisson, ajouter la vanille et le fromage blanc, bien mélanger pour bien incorporer le fromage
cuire encore 1 minute et toujours à feu très doux.
sortir du feu
donner un coup de plongeur pour bien lisser et que la crème soit bien onctueuse en même temps elle tiédie un peu
verser dans des petits verres
placer au réfrigérateur verres filmés pendant 30 mn pour que la crème prenne un peu
puis poser dessus dessus les grains de raisin, car encore chaude, les fruits s'enfonceront
recouvrir et oublier au froid pendant quelques heures
servir très froid accompagné de biscuits salés, très agréable !!!!


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Commentaires

  1. Voilà des crèmes desserts terriblement gourmande
    Bonne soirée bisous

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  2. C'est très gourmand j'y plongerai bien ma cuillère
    belle soirée

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  3. Une belle idée, originale cette crème! MIam!

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  4. une crème au safran j'adore je joins assez souvent des pistils de safran dans mes desserts j'aime beaucoup merci bonne soirée.

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  5. Cet ajout de safran m'interpelle. Une crème des plus savoureuse. Bisous ma Zika et je mets dans mes archives

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  6. un délicieux dessert ! bises et bonne soirée

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  7. Je suis dans ma période crème en tout genre en ce moment, un dessert super facile et dont mes hôtes se régalent tous les jours.
    Je vais tester la tienne qui me tente beaucoup, en plus j'ai ma vigne qui est en train de me donner de très bons raisins!
    Belle journée ma chère Zika.
    Bizz

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  8. Elle doit être délicieuse et bien parfumée avec le citron et la vanille. Et quelle belle couleur grace au pistil de safran. Bonne journée et gros bisous

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  9. une très jolie verrine bien gourmande
    une bonne soirée bises

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  10. Pas bête du tout cette crème à base de fromage blanc ! Sa couleur jaune n'est pas donné par les oeufs mais le safran, génial comme idée. Je suis convaincue que c'est délicieux ! Merci pour ce petit régal Zika ! gros bisous

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  11. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Cette crème est absolument magnifique ma shaa Llah

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