Makroud el lawz ( el laouz ), makrout elouz, des losanges aux amandes, gâteaux algériens raffinés parfumés au zeste de citron , passés après cuisson dans du jus de citron nature traditionnellement ou dans un sirop de citron et enrobés de sucre glace, des douceurs irrésistibles, présentes sur nos tables de fêtes et grandes cérémonies, de l'aid el fitr aussi , ces losanges aux amandes accompagnent le café ou le thé parfois, ils sont un des monuments de la pâtisserie traditionnelle algérienne après la
baklawa aux noix , les
ktayefs traditionnels,
garn ghzel aux noix bien de chez nous.
Réalisés en
version dragéifiés en 2011, la recette de base et "l'imbibage" au jus de citron restent les mêmes, les makrouds sont légèrement imbibés de jus de citron après cuisson, belle maman utilisait du sirop de citron pour atténuer le goût du citron pur, ça fait trop de sucre à mon goût !
Donc, iI faut utiliser du jus de citron pur , pas de sirop, que ce soit pour les
dragéifiés ou ceux ci
Ingrédients
Ingrédients, prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au bol
3 mesures d'amandes émondées, séchées à l'air libre quelques jours auparavant, puis moulues finement
1 mesure de sucre glace tamisé
blancs d’œufs selon le besoin, tout dépend des mesures choisies
zeste de citron vert ou jaune
on ajoute parfois de la vanille naturelle lorsqu'on en a sous la main, je vous laisse deviner le supplice !!!!!
pour le glaçage ou l'enrobage
jus de citron, commencer par 1 citron puis vous aviseriez , inutile de couper tous les citrons en même temps
sucre glace à tamiser selon le besoin, prevoyer une bonne quantité car on peut être amené à faire jusqu'à 3 passages au sucre
Préparation
Travailler les amandes moulues avec le sucre en ajoutant les blancs d'oeufs progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme , malléable qui se tienne lorsqu'on la forme sans s'affaisser
filmer et laisser reposer 10 mn
diviser le pâton en boules puis formez en des boudins de 3 cm de diamètre
puis couper des losanges de 4 à 5 cm de long, faut être généreux
ranger sur tôle chemisés, avant on beurrait et on farinait nos plats
cuire à 170°, four préchauffer préalablement, 10 à 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs
sortir du four
laisser refroidir
Glaçage
verser le jus de citron dans un bol
le sucre glace dans une assiette creuse
passer rapidement les makrouds dans le jus
les poser sur grille le temps qu'ils absorbent , il ne faut pas les rouler ou enrober directement dans le sucre afin qu'il ne soit pas mouillé par les gouttes de citron
enrober les de sucre glace au fur et à mesure
les placer dans des plateaux que vous aurez saupoudré de sucre glace
placer les dans un coin d'une pièce non humide et laisser sécher toute une nuit si vous les réalisez le soir ou la journée si vous le faites le matin
répéter le glaçage une seconde fois pour bien couvrir
Astuce de maman
Elle saupoudrait les losanges aux amandes de sucre glace avec une passoire fine pour parfaire le visuel.
J'adore ça qu'ils sont beaux !
RépondreSupprimerMiam miam voilà qui doit être trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme j'aurai aimé y goûter §§ bon week-end Zika, et gros bisous
RépondreSupprimerNon seulement tu cuisines et pâtisses super bien mais en plus tu sais présenter joliment ce que tu prépares ma zika ! c'est charmant ce que tu nous proposes encore aujourd'hui ! merci Gros bisous
RépondreSupprimerde jolies gourmandises aujourd'hui encore un beau soleil
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
tu nous régale à chaque recette Zika ! bises
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