MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAKROUD EL LAOUZ- LOSANGES AUX AMANDES- GÂTEAUX DE FÊTES- مقروض اللوز

 



Notre makroud el lawz, des losanges aux amandes bônois, مقروض اللوزgâteaux  raffinés parfumés au zeste de citron, passés après cuisson dans du jus pur de citron bio du jardin chez nous puis glacés de sucre glace sur deux à trois couches après séchage complet entre chaque glaçage, des douceurs irrésistibles aux saveurs citronnées exquises, présent sur nos tables de fêtes et grandes cérémonies, ils sont un des monuments de la pâtisserie traditionnelle algérienne après la baklawa aux noix , les ktayefs traditionnels, garn ghzel aux noix bien de chez nous.
Réalisés aussi en version dragéifiés en 2011






Ingrédients
Ingrédients, prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au bol
3 mesures d'amandes émondées, séchées à l'air libre quelques jours auparavant, puis moulues finement
1 mesure de sucre glace tamisé
blancs d’œufs selon le besoin, tout dépend des mesures choisies
zeste de citron vert ou jaune
on ajoute parfois de la vanille naturelle lorsqu'on en a sous la main, je vous laisse deviner le supplice !!!!!
pour le glaçage ou l'enrobage
jus de citron, commencer par 1 citron puis vous aviseriez , inutile de couper tous les citrons en même temps
sucre glace à tamiser selon le besoin, prévoyez une bonne quantité car on peut être amené à faire jusqu'à 3 passages au sucre


Préparation
Travailler les amandes moulues avec le sucre en ajoutant les blancs d'œufs progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme , malléable qui se tienne lorsqu'on la forme sans s'affaisser ni qu'elle craquelle
filmer et laisser reposer 10 mn
diviser le pâton en boules puis formez en des boudins de 3 cm de diamètre
couper ensuite des losanges de 4 à 5 cm de long, faut être généreux

ranger sur tôle chemisés, avant on beurrait et on farinait nos plats

cuire à 170°, four préchauffer préalablement, 10 à 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs
sortir du four
laisser tiédir.


Glaçage

verser le jus de citron dans un bol
le sucre glace tamisé dans une assiette creuse
passer rapidement les makrouds dans le jus pur de citron
les poser sur grille le temps qu'ils absorbent , il ne faut pas les rouler ou enrober directement dans le sucre afin qu'il ne soit pas mouillé par les gouttes de citron
enrober les de sucre glace au fur et à mesure
les placer dans des plateaux que vous aurez saupoudré de sucre glace
placer les dans un coin d'une pièce non humide et laisser sécher toute une nuit si vous les réalisez le soir ou la journée si vous le faites le matin
répéter le glaçage une seconde fois pour bien couvrir

laisser sécher complétement

Astuce de maman
Elle saupoudrait les losanges aux amandes de sucre glace avec une passoire fine pour parfaire le visuel et les plaçait dans des assiettes sans les tasser .





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