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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAKROUD EL LAOUZ- LOSANGES AUX AMANDES- GÂTEAUX DE FÊTES- مقروض اللوز

 



Notre makroud el lawz, des losanges aux amandes bônois, مقروض اللوزgâteaux  raffinés parfumés au zeste de citron, passés après cuisson dans du jus pur de citron bio du jardin chez nous puis glacés de sucre glace sur deux à trois couches après séchage complet entre chaque glaçage, des douceurs irrésistibles aux saveurs citronnées exquises, présent sur nos tables de fêtes et grandes cérémonies, ils sont un des monuments de la pâtisserie traditionnelle algérienne après la baklawa aux noix , les ktayefs traditionnels, garn ghzel aux noix bien de chez nous.
Réalisés aussi en version dragéifiés en 2011






Ingrédients
Ingrédients, prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au bol
3 mesures d'amandes émondées, séchées à l'air libre quelques jours auparavant, puis moulues finement
1 mesure de sucre glace tamisé
blancs d’œufs selon le besoin, tout dépend des mesures choisies
zeste de citron vert ou jaune
on ajoute parfois de la vanille naturelle lorsqu'on en a sous la main, je vous laisse deviner le supplice !!!!!
pour le glaçage ou l'enrobage
jus de citron, commencer par 1 citron puis vous aviseriez , inutile de couper tous les citrons en même temps
sucre glace à tamiser selon le besoin, prévoyez une bonne quantité car on peut être amené à faire jusqu'à 3 passages au sucre


Préparation
Travailler les amandes moulues avec le sucre en ajoutant les blancs d'œufs progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme , malléable qui se tienne lorsqu'on la forme sans s'affaisser ni qu'elle craquelle
filmer et laisser reposer 10 mn
diviser le pâton en boules puis formez en des boudins de 3 cm de diamètre
couper ensuite des losanges de 4 à 5 cm de long, faut être généreux

ranger sur tôle chemisés, avant on beurrait et on farinait nos plats

cuire à 170°, four préchauffer préalablement, 10 à 15 mn, les gâteaux doivent rester blancs
sortir du four
laisser tiédir.


Glaçage

verser le jus de citron dans un bol
le sucre glace tamisé dans une assiette creuse
passer rapidement les makrouds dans le jus pur de citron
les poser sur grille le temps qu'ils absorbent , il ne faut pas les rouler ou enrober directement dans le sucre afin qu'il ne soit pas mouillé par les gouttes de citron
enrober les de sucre glace au fur et à mesure
les placer dans des plateaux que vous aurez saupoudré de sucre glace
placer les dans un coin d'une pièce non humide et laisser sécher toute une nuit si vous les réalisez le soir ou la journée si vous le faites le matin
répéter le glaçage une seconde fois pour bien couvrir

laisser sécher complétement

Astuce de maman
Elle saupoudrait les losanges aux amandes de sucre glace avec une passoire fine pour parfaire le visuel et les plaçait dans des assiettes sans les tasser .





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