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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

FRITA BÔNOISE AUX MERGUEZ SANS ŒUFS- CUISINE FACILE

 


Frita bônoise aux merguez ou ratatouille pieds noirs bônois, en fait c'est notre chakchouka authentique bônoise à la viande ou au poulet fermier du terroir  revisitée par les pieds noirs bônois à laquelle ils ont ajouté des côtelettes ou du porc et les œufs ne sont pas toujours utilisés.

La recette ne change pas sauf qu'ils lui ont ajouté du poivron hors que la recette originale n'en contient pas et elle est à base d'oignons verts ou secs, tomates, ail,  viande ou poulet fermier et carvi-coriandre et doit mijoter jusqu'à confire, sur laquelle on casse des œufs, à ne pas confondre avec le hmiss.

Cette frita est consommée nature avec du pain en apéro par les pieds noirs, ou accompagnée de frites ou de pâtes généralement, certains ajoutent du cumin mais la plupart préfèrent garder nos épices.


Ingrédient pour deux
6 merguez ou plus coupées en morceaux
3 tomates lavées , pelées et coupées grossièrement
1/2 oignon sec ou 3 oignons verts frais émincés
1 petit poivron coupé menu
2 belles gousses d'ail pressées
1 cc de concentré de tomate
1/2 morceau de sucre
1 cc de carvi-coriandre
1 cc de paprika fort
sel/poivre
3 cs d'huile d'olive, une bien bonne


Préparation
faire revenir le poivron haché menu dans l'huile
ajouter l'oignon émincé fin, faire suer à feu doux
ajouter les tomates concassées, les épices , le sucre, le concentré de tomate et saler peu
couvrir et laisser mijoter
dès que la frita perd de son suc, ajouter les merguez, mélanger et continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement
servir parsemé de persil et servir chaud ou tiède.



Commentaires

  1. miammm ça m'a l'air délicieux !!!
    bizzzoooo

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  2. hummm j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous

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  3. Ton plat doit être bien relevé, c'est appétissant
    Bises

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  4. effectivement ça doit être délicieux
    bonne soirée

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  5. joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  6. Humm comme ça fait envie
    Bonne soirée Bisous

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  7. Oh la la, j'adore ton plat, je garde ta recette sous le coude. Bonne soirée et gros bisous

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  8. Ça doit être excellent je fais parfois un plat qui s'appelle ojja avec des merguez également mais aussi des œufs comme pour le tajine de kefta. Bisous

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  9. Une découverte pour moi, je ne connaissais pas. Merci pour ce partage ma Zika. Bisous

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