La chakchouka authentique de Annaba ou Taktouka dans notre dialecte , est une ratatouille d'été, très économique, rapide et facile, cette ratatouille aux œufs brouillés est typiquement bônoise, contient de la viande pour la recette ancestrale, tomates, oignons , ail, épicée au carvi - coriandre et piments forts verts ou rouges pour relever !
Les œufs à l'origine sont mélangés et non gardés entiers comme semble le croire beaucoup.
On peut ajouter des poivrons, mais celle ci reste la base des "chakchoukas" et les poivrons à Bône sont surtout utilisés pour le hmiss ( salade grillée mijotée ) typique de chez nous, la chakchouka taktouka doit être cuite à point presque confite, ici j'ai laissé un peu de sauce car mon époux aime saucer !
La chakchouka est originaire du Maghreb répandue par les pieds noirs et juifs français de par le monde jusqu'n Palestine et Israel lors de leur retour en Palestine et El Qods puis reprise par les chefs cuisiniers qui l'ont déclinée à leur façon ce qui a clochardisé la chakchouka quelque part.
Pour la petite histoire, ma grand-mère paternelle la laissait mijoter avec de la viande d'agneau ou de veau jusqu'à ce qu'elle devienne un peu confite, car disait elle , la chakchouka doit mijoter longtemps pour gagner en saveur, nous enfants et on n'aimait pas, ce n'est qu'en prenant de l'âge qu'on a commencé à apprécier.
Pour mes enfants, j'accompagne ma taktouka de frites pour les faire manger.
Taktouka, littéralement qui travaille du chapeau parce qu'elle à l'apparence de brouillade.
Pour 6 personnes:
1,5 kg de tomates à chair ferme
1,5 kg d'oignons secs ou verts lorsque c'est la pleine saison
1 tête d'ail
sel
1 cs rase de carvi- coriandre en poudre
1 ou 2 piments forts verts et piments d'Espelette
5 à 6 œufs
1 petite tasse à café d'huile
1cc de paprika
Préparation
Éplucher, laver et émincer les oignons et couper les tomates grossièrement
éplucher les gousses d'ail et les hacher menus
émincer le piment vert ou plusieurs
Dans un faitout ou une poêle
verser l'huile neutre ou d'olives pour ceux qui l'aiment ,
y faire revenir les oignons,
ajouter les tomates, l'ail, piments verts forts, piments d'Espelette , paprika et épices
porter à ébullition, diminuer le feu , couvrir et laisser mijoter à feu très doux sans aucun apport en eau ou autre liquide
quand il ne reste qu'un fond de sauce, ajouter des piments verts( facultatif), rectifier l'assaisonnement,
casser les œufs sur la chakchouka, laisser prendre un peu puis mélanger comme pour une brouillade, couvrir et les laisser prendre un peu.
Servir avec un pain maison.
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