Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COCKTAIL DE FRUITS DE SAISON AU SIROP DE CITRON À LA CANNELLE

 


Cocktail de fruits de saison au sirop de citron à la cannelle, une sorte de salade de fruits à l'algérienne, il n'y avait qu'à fait un sirop de citron à la cannelle et le laisser refroidir.
Dans ma corbeille à fruits , il restait quelques fruits et du raisin rouge avec des grenages roses au réfrigérateur, l'idée d'un cocktail de fruits de saison pour les uns et de fin de saison pour les autres a vite pris le dessus, une sorte de salade de fruits à l'algérienne, il n'y avait qu'à fait un sirop de citron à la cannelle et le laisser refroidir.

On a ainsi une boisson tempérée très vivifiante et désaltérante avec des fruits en quelque sorte.


Ingrédients pour 5
2 petites grenades roses du jardin , il y en a oui oui
1 petite grappe de raisins rouges
1 grosse banane
2 grosses oranges Thomson de chez nous
3 clémentines
3 cs de sucre
jus de 2 citron
1/2 litre d'eau
feuilles de menthe

Préparation
Faire bouillir l'eau et le sucre avec le bâton de cannelle pendant 5 mn
sortir du feu
ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser jusqu'à refroidissement
ajouter le jus de citron, réserver 1 cc
mélanger, ajouter du sucre si vous préférez plus sucré

laver tous les fruits sauf la banane
égrainer les grenades
couper les grains de raisin en deux et les épépiner s'il y a lieu
couper la banane en rondelles et les citronner avec le jus réservé
éplucher les oranges et les clémentines
couper en deux les quartiers d'oranges et garder les quartiers de clémentines entiers

dans une jatte, mélanger tous les fruits en versant dessus le sirop froid mais non glacé
décorer de feuilles de menthe

régalez vous

Commentaires

  1. J'adore terminer mon repas avec un fruit, ici je me serai franchement régalée. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Avec ce sirop bien parfumé tu as su sublimer ta salade de fruits. Un délice j'en suis sûre bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'adore tout ces fruits me font très envie
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  4. une recette toute en fraîcheur et vitamines
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. tout plein de vitamines, trop bon ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Oh voilà un très beau cocktail
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. faire le plein de vitamines !!!! j'adooooore !!!!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire