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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!   Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce

OMELETTE BAVEUSE AU GRUYÈRE ET POUSSES D'OIGNONS

 


Omelette baveuse au gruyère et pousses d'oignons, plat complet ou entrée facile et rapide pour un repas du soir. Le fromage ici est en quantité pour 3 personnes et pour notre plus grand plaisir. Les pousses d'oignons je les fais pousser à partir de d'oignons secs qui commencent à germer, je les plante dans des pots enveloppés de papier pelure que j'humidifie de temps à autre, en 2 ou 3 jours j'ai de beaux germes que j'utilise dans des omelettes, des salades ou en garniture de plats traditionnels et ragoûts.

Avec cette recette , je participe au CMUM, défi mensuel organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ?

« Say Cheeeeeeese »

Pour ce CMUM placé sous le signe des délices, nous vous invitons à dire « cheeeeeese » 
 thème choisi par Sofia – Plume & Prose notre marraine de ce mois.


Ingrédients pour une omelette pour 3 personnes 
7 œufs
120 g de gruyère râpé + 20 g
300 g de germes d'oignons ou plus
3 cs de crème liquide entière
sel
poivre du moulin
1 noix de beurre
1 demi piment d'Espelette en éclat
3 feuilles de persil ou plus



Préparation
laver les pousses d'oignons et couper grossièrement et les faire braiser doucement dans 1 goutte d'huile, 1 pincée de sel et de poivre
mélanger les œufs avec la crème , 2 cs de fromage , sel au goût et poivre, bien battre

faire fondre la noix de beurre dans une poêle





verser le mélange dans la poêle et laisser prendre l'omelette, dès que le pourtour commence à cuire
à l'aide d'une spatule, ramener le pourtour vers le centre et laisser encore prendre en répétant le mouvement


lorsque l'omelette  prend et n'est plus liquide mais baveuse

verser sur un côté les oignons et bien les répartir
parsemer de gruyère râpé généreusement
rabattre la moitié de l'omelette sur les oignons et le fromage
laisser encore 2 mn sur le feu moyen
servir parsemé avec le fromage , le piments et le persil.

Commentaires

  1. C'est comme ça que j'aime les omelettes, baveuses et accompagnées de fromage c'est un délice ! C'est une bonne idée de faire pousser des germes d'oignon, j'avais testé avec des gousses d'ail et ça fonctionne aussi. Bon week-end et gros bisous

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  2. une assiette terriblement tentante... (même à cette heure ci !)
    je me serais régalée avec ton omelette...
    bizzzooo

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  3. J'adore les omelettes et celle-ci me régale !
    Le gruyère est un délicieux fromage :)
    Bisous et merci de ta participation.

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  4. une superbe omelette j'adore
    une bonne soirée bises

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  5. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh, elle est absolument sublime ton omelette et met l'eau à la bouche.

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  6. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh, elle est absolument sublime ton omelette et met l'eau à la bouche.

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  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh, elle est absolument sublime ton omelette et met l'eau à la bouche.

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  8. Rhooo, elle semble bien délicieuse cette omelette baveuse avec le cœur de fromage fondu qui doit filer :-)
    Merciii Zika pour cette proposition simple mais si généreusement bonne !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  9. Parfaitement baveuse, tout comme j'aime! Bisous

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  10. ça c'est de l'omelette. Elle donne vraiment envie.

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  11. Mon omelette préférée ! Juste un poil plus cuite pour moi mais elle est parfaite ! Bonne soirée

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