Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CRÊPETTES AUX COURGETTES ET POMMES DE TERRE AU PARMESAN

 


Crêpettes aux courgettes et pommes de terre au parmesan , des mini crêpes pour une entrée ou pour des amuse bouches avec des légumes râpés cuites à la plancha ou à la poêle, facile et rapide à réaliser pour un repas du soir.
Ce soir là , je les ai accompagnées de salade verte pour mon dîner sain et complet puisqu'il contient des œufs et du fromage.

Ces mini galettes et l'omelette de courgettes,  maman les préparait en été pour accompagner le poisson avec une fondue de tomates.
 

Ingrédients
2 courgettes moyennes bien tendres et fraîches
1 pomme de terre
2 œufs
1 petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
60 g de parmesan
20 g de farine
sel et poivre


Préparation
brosser et laver les courgettes et les râper pas trop fin
peler et laver la pomme de terre et la râper pas trop fin
trier le persil, laver et ciseler
hacher menu les gousses d'ail au couteau

dans une passoire placée sur une jatte
mettre les courgettes et la pomme de terre , saler très peu et laisser dégorger puis presser fortement pour supprimer les sucs
transvaser alors les légumes dans la jatte vidée des sucs
ajouter le persil, la farine, l'ail, le fromage, les œufs, sel et poivre, mélanger les ingrédients

Auparavant vous auriez allumé la plancha ou sous la poêle pour bien les chauffer
passer un pinceau huilé
avec une cuillère à soupe prendre des tas de ce mélange juste remplir la cuillère et les poser sur la placha ou dans la poêle
les aplatir un peu
laisser cuire doucement, puis les retourner et continuer leur cuisson
finir toute la quantité

servir chaud ou froid selon les saisons.

Commentaires

  1. J'aime beaucoup les courgettes, ta façon de les cuisiner e plait bien Bon week-end, bisous

    RépondreSupprimer
  2. C'est super sympa cela doit être un délice
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Humm voilà une belle idée ça doit être bon
    Bonne journée Bisous

    RépondreSupprimer
  4. une superbe assiette et bons ingrédients il est tombé quelques flocons mais ça ne tiens pas
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. bonne idée d'accompagnement
    bonne journée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire