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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FRITA BÔNOISE AUX MERGUEZ SANS ŒUFS- CUISINE FACILE

 


Frita bônoise aux merguez ou ratatouille pieds noirs bônois, en fait c'est notre chakchouka authentique bônoise à la viande ou au poulet fermier du terroir  revisitée par les pieds noirs bônois à laquelle ils ont ajouté des côtelettes ou du porc et les œufs ne sont pas toujours utilisés.

La recette ne change pas sauf qu'ils lui ont ajouté du poivron hors que la recette originale n'en contient pas et elle est à base d'oignons verts ou secs, tomates, ail,  viande ou poulet fermier et carvi-coriandre et doit mijoter jusqu'à confire, sur laquelle on casse des œufs, à ne pas confondre avec le hmiss.

Cette frita est consommée nature avec du pain en apéro par les pieds noirs, ou accompagnée de frites ou de pâtes généralement, certains ajoutent du cumin mais la plupart préfèrent garder nos épices.


Ingrédient pour deux
6 merguez ou plus coupées en morceaux
3 tomates lavées , pelées et coupées grossièrement
1/2 oignon sec ou 3 oignons verts frais émincés
1 petit poivron coupé menu
2 belles gousses d'ail pressées
1 cc de concentré de tomate
1/2 morceau de sucre
1 cc de carvi-coriandre
1 cc de paprika fort
sel/poivre
3 cs d'huile d'olive, une bien bonne


Préparation
faire revenir le poivron haché menu dans l'huile
ajouter l'oignon émincé fin, faire suer à feu doux
ajouter les tomates concassées, les épices , le sucre, le concentré de tomate et saler peu
couvrir et laisser mijoter
dès que la frita perd de son suc, ajouter les merguez, mélanger et continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement
servir parsemé de persil et servir chaud ou tiède.



Commentaires

  1. miammm ça m'a l'air délicieux !!!
    bizzzoooo

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  2. hummm j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous

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  3. Ton plat doit être bien relevé, c'est appétissant
    Bises

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  4. effectivement ça doit être délicieux
    bonne soirée

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  5. joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  6. Humm comme ça fait envie
    Bonne soirée Bisous

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  7. Oh la la, j'adore ton plat, je garde ta recette sous le coude. Bonne soirée et gros bisous

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  8. Ça doit être excellent je fais parfois un plat qui s'appelle ojja avec des merguez également mais aussi des œufs comme pour le tajine de kefta. Bisous

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  9. Une découverte pour moi, je ne connaissais pas. Merci pour ce partage ma Zika. Bisous

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