Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COURONNE DE PAIN BRIOCHÉ AU LAIT PUR BEURRE ET GRAINS D'ANIS- خبز الدّار بحبت حلاوه

 





Khobz eddar habet hléwa, authentique pain brioché maison bônois, pétri au beurre et parfumé aux graines d'anis pilés, une couronne briochée au lait pur beurre pour accompagnement de plats et mijotés, petits déjeuners et tartines, la chapelure de ce pain est des meilleures pour moi pour paner les poissons , beignets de légumes et les filets de viande et de volaille au même titre que la semoule, le croustillant est magnifique. Quoiqu'il en soit, c'est carrément du pain velours.

Traditionnellement, nos pains citadins bônois sont parfumés à la fleur d'oranger , mahlepi ou grains d'anis, on ajoute toujours du sésame et du nigelle dans la pâte crue généralement, ce pain brioché citadin est à la base un pain ottoman que nos aïeules ont transmis de mères en filles et confectionné dans les demeures citadines exclusivement. 
Au fil du temps, il s'est répandu grâce au web et aux alliances avec les citadines bônoises et les autres régions du pays.

J'ai publié le premier pain brioché ou khobz eddar algérien en 2007 sur mon ancien site et ce fut une recette de pain inédite!!


Ingrédients
Pour deux couronnes de 22 cm de diamètre
400 g de semoule très fine
200 g de farine tout usage
20 g de levure instantanée
1 bonne cs de sucre
200 ml de lait entier tiède
300 ml d'eau tiède, plus ou moins, les semoules et farines diffèrent selon les marques
12 g de sel
50 ml de beurre fondu
1 œuf
100 g de beurre température ambiante
1 jaune d'œuf, 1 cs de lait, 1 pincée de sucre
1/2 cc de grains d'anis chauffés à la poêle et pilés, ne griller pas, il s'agit de chauffer les grains.
sésame et nigelle selon le besoin


Préparation
Dans une jatte large 
verser la semoule et la farine, mélanger
faire un puits et y ajouter le sucre, la levure et un peu d'eau tiède, diluer
ajouter l'œuf, les grains d'anis pilés, le beurre fondu, le lait et le sel, mélanger
commencer à ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ramasser en boule , filmer et laisser se détendre 5 mn .


Reprendre la pâte après ce petit temps de pause et pétrir la pâte avec le beurre et bien l'introduire, la pâte sera collante , ça ne fait rien, en pétrissant elle va libérer son gluten et se ramasser, elle sera élastique et fera des bulles.
Utiliser un pétrin ça aide.

diviser la pâte en deux pâtons
en faire de boules
chemiser deux plats allant au four
puis prenez les boules une à une et les percer en leur centre en agrandissant le trou pour former la couronne, c'est facile et rapide
poser les couronnes dans les moules
couvrir et laisser pousser, 20 mn pour moi, il fait chaud
allumer le four pendant ce temps de pause à 220°et poser le pain au dessus du four si la température est basse chez vous.

Ne laisser pas trop pousser le pain, il s'affaisserait dans le four à avoir trop poussé!!

Badigeonner au jaune d'oeuf battu avec une cs de lait et une pincée de sucre
parsemer de sésame et nigelle

enfourner pour 20 à 30 mn selon vos fours, cuisson à surveiller après 20 mn dans le four.





Commentaires

  1. vraiment magnifique !!! j'adore !!!

    RépondreSupprimer
  2. une jolie brioche bien moelleuse
    très bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  3. Oh un régal pour le petit déjeuner je note merci Zika bisous

    RépondreSupprimer
  4. Cette couronne doit être délicieuse elle est merveilleusement bien réussie
    Bravo

    RépondreSupprimer
  5. Il est superbe ton pain brioché et c'est une bonne idée ces grains d'anis qui doivent bien le parfumer. Bonne fin de journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. Humm voilà une bonne brioche
    Bonne journée Bisous

    RépondreSupprimer
  7. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh elle est sublime ta couronne

    RépondreSupprimer
  8. tu es une vraie pro de la boulange ! bises

    RépondreSupprimer
  9. une très belle brioche
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. coucou très appétissante cette couronne bien moelleuse, bisous

    RépondreSupprimer
  11. L'anis doit bien parfumer cette jolie brioche, j'aime beaucoup !! Bisous Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire