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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISCUITS RUSTIQUES ( KROSS ) AUX DATTES - NOIX- PÂTE AU LAIT CAILLÉ ET BEURRE NOISETTE

 



Biscuits ou petits gâteaux rustiques fourrés avec de la pâte de dattes ( ghars ) et aux noix, pâte au lait caillé, beurre noisette et levure boulangère, une pâtisserie qui fond en bouche,  idéale pour les soirs de fêtes pour accompagner café et thé au coin du feu lors des préparatifs, ce sont des gâteaux que l'on peut fourrer de farce aux noix, aux amandes, aux pistaches, de la ricotta , du brocciu ou tout autre fromage frais mélangé avec du miel, des noix de cajou ou des noisettes.
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Ils sont friables, fondants avec une très belle texture et un mélange de saveurs de viennoiseries et de gâteaux aux fruits secs.

Des biscuits qui se conservent au congélateur par petites quantités selon le nombre de personnes.

Désolée, panne d'électricité au mauvais moment, j'ai du utiliser le groupe électrogène.


Pâte au lait caillé, recette ICI

150 g de pâte de dattes ( ghars ), pétrie avec,
60 g de noix torréfiées et frottées pour les débarrasser de leur fine peau puis mixées pas trop fin
1 pincée de cannelle 
1 noisette de beurre
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers



Préparation
la pâte préparée, n'a besoin que d'un petit temps de pause
formez en des boules grosses comme une belle noix
les aplatir et y placer en leur centre des billes de pâte de datte
les refermer soigneusement
ranger sur un plat chemisé
laisser reposer 10 mn puis badigeonner avec du beurre fondu
puis enfourner à 180° pour 10 mn à 15 mn maximum
cuisson à surveiller.

Hors du four
laisser reposer 5 mn puis démouler
pour les congeler , laisser refroidir totalement

se déguste tiède de préférence accompagné de café ou de thé à la menthe





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Commentaires

  1. Ils sont gourmands et parfaits pour le goûter. Bon week-end et gros bisous

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  2. Me revoilà ma chère Zika car mon commentaire n'est pas passé de mon téléphone hier au soir. Tes biscuits sont sublimes et donnent vraiment envie d'être mangés d'autant plus que la pâte n'est pas commune du tout, une jolie recette tout en saveurs. Merci ma Zika et gros bisous

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  3. parfaits pour accompagner un bon café... miamm

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  4. J'adore les dattes alors je me régale avec tes biscuits
    Belle soirée

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  5. Coucou Zika, très jolis ces biscuits. Ils doivent être délicieux

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  6. de jolis biscuits et délicieux la pate de dattes embêtant cette panne d'électricité
    une bonne soirée bises

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  7. Je ne me vois faire cette pâte au lait caillé je n'en ai jamais utilisé. Pourtant j'aimerai vraiment goûté à ces petits gâteaux. Bisous Zika

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  8. sympa de pouvoir y mettre ce qu'on veut
    bonne soirée

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  9. de délicieux petite biscuits ! bises

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  10. De beaux petits biscuits
    Bonne journée
    Bisous

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  11. Ces petits biscuits aux dattes ont l'air délicieux, c'est une belle idée ! Bises

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