MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

FRITA BÔNOISE AUX MERGUEZ SANS ŒUFS- CUISINE FACILE

 


Frita bônoise aux merguez ou ratatouille pieds noirs bônois, en fait c'est notre chakchouka authentique bônoise à la viande ou au poulet fermier du terroir  revisitée par les pieds noirs bônois à laquelle ils ont ajouté des côtelettes ou du porc et les œufs ne sont pas toujours utilisés.

La recette ne change pas sauf qu'ils lui ont ajouté du poivron hors que la recette originale n'en contient pas et elle est à base d'oignons verts ou secs, tomates, ail,  viande ou poulet fermier et carvi-coriandre et doit mijoter jusqu'à confire, sur laquelle on casse des œufs, à ne pas confondre avec le hmiss.

Cette frita est consommée nature avec du pain en apéro par les pieds noirs, ou accompagnée de frites ou de pâtes généralement, certains ajoutent du cumin mais la plupart préfèrent garder nos épices.


Ingrédient pour deux
6 merguez ou plus coupées en morceaux
3 tomates lavées , pelées et coupées grossièrement
1/2 oignon sec ou 3 oignons verts frais émincés
1 petit poivron coupé menu
2 belles gousses d'ail pressées
1 cc de concentré de tomate
1/2 morceau de sucre
1 cc de carvi-coriandre
1 cc de paprika fort
sel/poivre
3 cs d'huile d'olive, une bien bonne


Préparation
faire revenir le poivron haché menu dans l'huile
ajouter l'oignon émincé fin, faire suer à feu doux
ajouter les tomates concassées, les épices , le sucre, le concentré de tomate et saler peu
couvrir et laisser mijoter
dès que la frita perd de son suc, ajouter les merguez, mélanger et continuer la cuisson
rectifier l'assaisonnement
servir parsemé de persil et servir chaud ou tiède.



Commentaires

  1. miammm ça m'a l'air délicieux !!!
    bizzzoooo

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  2. hummm j'en ai l'eau à la bouche!!! bisous

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  3. Ton plat doit être bien relevé, c'est appétissant
    Bises

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  4. effectivement ça doit être délicieux
    bonne soirée

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  5. joli plat bons ingrédients et épices
    une bonne soirée bises

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  6. Humm comme ça fait envie
    Bonne soirée Bisous

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  7. Oh la la, j'adore ton plat, je garde ta recette sous le coude. Bonne soirée et gros bisous

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  8. Ça doit être excellent je fais parfois un plat qui s'appelle ojja avec des merguez également mais aussi des œufs comme pour le tajine de kefta. Bisous

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  9. Une découverte pour moi, je ne connaissais pas. Merci pour ce partage ma Zika. Bisous

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