Bundt cake aux cacahuètes, banane et oranges confites, délicieux gâteau du matin ou pour un dessert selon qu'il soit
nature* ou avec des fruits.
Les bundt* , j'en ai fait, ce sont des gâteaux simples et très moelleux que l'on peut décliner avec ou sans fruits, frais ou secs, les glacer au
citron* ou au
chocolat au micro ondes*, une pâtisserie américaine toute simple qui rappelles les brioches et les cakes européens tel que le
kougelhopft et prend le nom du moule où elle est cuite.
L'important, c'est de bien battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
J'ai utilisé un moule à savarin lourd dont j'ai tapissé le fond et beurré les bords et fond. Le gâteau est fragile , il doit tiédir pour être démouler, vérifier les bords pour les décoller délicatement avec une fine lame de couteau, pour les moules en silicones, il est préférable de prendre un moule simple sans décor afin que la pâte n'attache pas dans les recoins, j'ai déjà eu la mauvaise surprise et on du manger le bundt cassé avec une boule de glace.
Ingrédients
320 g de farine
200 g sucre
200 g de beurre
4 œufs
2 yaourts nature
1 banane
2 cc de vinaigre blanc
14 g de levure
12 g de vanille
1 pincée de sel
60 g de cacahuètes mixées finement
quelques fines rondelles d'orange confites
Préparation
Commencer par confire deux petites oranges coupées en fines rondelles que vous placerez dans une casserole avec 3 cs pleines de sucre et 1 tasse d'eau
laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la peau des oranges soit tendre puis continuer la cuisson pour les confire et obtenir un beau sirop, réserver
allumer le four à 180°
tapisser le fond d'un moule et beurrer les parois et le papier cuisson
Battre de sucre et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux
ajouter les œufs un à un et continuer de battre
ajouter la pâte de cacahuètes et la banane écrasée
mélanger
ajouter le yaourt ou du babeurre , même volume, battre
ajouter alors la farine, la levure et la vanille, bien incorporer
finir avec le vinaigre
verser l'appareil dans le moule et taper doucement contre le plan de travail
enfourner et laisser cuire pendant 10 mn, puis baisser le four à 170° et continuer la cuisson pour 23 mn environ, four à surveiller, sortir le bundt lorsque la pointe du couteau sort sèche
hors du four, laisser refroidir avant de démouler
une fois le bundt démoulé
badigeonner avec le sirop d'orange et décorer avec les tranches d'oranges confites
C'est un régal pour le dessert ou matin de fêtes .
que j'aimerai pouvoir prendre une tranche de ce bundt cake... il doit être délicieux !!!
RépondreSupprimerJ'aurais bien accompagné Yolande pour moi aussi déguster une part de ton gâteau. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerJe suis bien incapable de manger de tel gâteaux le matin moi mais mon mari serait ravi de déjeuner chez toi ! quant à moi je me garderais une petite part pour la déguster avec mon café du midi c'est comme ça que je goûte mes gâteaux ! l a l'air bien délicieux; merci ma zika. gros bisous
RépondreSupprimerIl est super ton gâteau il fait envie
RépondreSupprimerBonne soirée Bisous
Coucou Zika, pas très présente en ce moment, des petits problèmes de santé, mais je vais essayer de passer plus souvent. J'aime beaucoup les bundt cakes, j'ai d'ailleurs investi dans un moule, et ta version est très gourmande !! De gros bisous
RépondreSupprimersuperbe gâteau et bons fruts
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
il est très appétissant ton gâteau
RépondreSupprimerbonne journée
Il doit être excellent pour accompagner une bonne tasse de thé bisous
RépondreSupprimerHum que ça doit être très bon, je ne connaissais pas ce gâteaux
RépondreSupprimercoucou il me paraît terriblement gourmand, je t'en pique une part, bisous
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