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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PLAT DE PÂTES À L'ALGÉRIENNE AUX POIS CHICHES - POULET - ARTICHAUTS - SAUCE BLANCHE

 


Plat de pâtes coquillages de maman au poulet ou à la viande et aux légumes sauce blanche au curcuma, cuisson à l'algérienne façon grand-mère. Les artichauts et les fèves je les ai congelés maison pendant la pleine saison, ils sont intacts.

Plat savoureux et réconfortant qu'on aime beaucoup, on peut ajouter de la tomate pour une sauce rouge et utilisé des coquillettes un autre plat de ma maman avec une autre viande.


Ingrédients
pour 5 personnes
500 g de petites pâtes coquillages
1 petit poulet coupé en  gros morceaux
1 oignon émincé
1/2 tasse d'huile neutre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 poignée de fèves fraîches ou congelées
5 fonds d'artichauts en gros morceaux
1 belle courgette en gros dés
1 carotte en petits dés
1/2 cc de poivre
1 cc rase de curcuma
1 pincée de cannelle
piment vert
1 cc de carvi
1 noix de beurre frais


Préparation
Dans une cocotte
faire rissoler les piments et les retirer
ajouter le poulet et le dorer sur toutes les faces
ajouter l'oignon et faire suer
ajouter de l'eau chaude à niveau, les épices et les pois chiches
couvrir et laisser cuire les pois chiches
dès la cuisson des pois chiches, saler le bouillon
récupérer les morceaux de poulet pour qu'ils ne s'effritent pas
Ajouter tous les légumes, cuire 5 mn et réajuster le niveau de bouillon en ajoutant de l'eau bouillante si besoin
ajouter les pâtes pour les cuire al denté 
rectifier l'assaisonnement
remettre le poulet dans la sauce et donner quelques bouillons

servir chaud

Commentaires

  1. une belle assiette .. miammm... je m'inviterai bien à ta table..
    bizzzoooo

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  2. très joli plat bons légumes et épices dedans
    très bon après-midi bises

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  3. Voilà un plat qui doit régaler ta famille ! ce serait pareil chez moi ! quant à moi je ferais malgré tout un bon repas sans le poulet ! gros bisous

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  4. Je me régale avec ton bon plat de pâtes
    Bises

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  5. C'est réconfortant ce genre de plat, copieux et sain. Bonne soirée et gros bisous

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  6. Quelle bonne composition je mets, de côté Zika ça va nous plaire gros bisous

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  7. Humm un bon plat de pâtes
    Bonne soirée
    Bisous

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  8. Un petit plat complet très savoureux, même sans les pâtes pour moi, je suis tout légume en ce moment !! des bisous Zika

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