Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CHORBA HOUT- SOUPE DE POISSONS ET CREVETTES AU FENOUIL ET AU CUMIN

 



Chorba hout, une soupe de poissons et de crevettes au fenouil et cumin, herbes aromatiques et légumes de saison.
Soupe très réconfortante que j'ai servi en entrée chaude pour le repas du soir à côté d'une suite à base de poissons.
A la marine, il y a toujours des petits poissons et des fruits de mer trop petits qu'ils cèdent à petit prix pour les utiliser dans des soupes, donc j'en prends toujours pour en faire des soupes ou des salades selon la saison.

Le froid est de retour, on a rallumé le chauffage après l'avoir éteint suite à une canicule qui a beaucoup duré, on avait pensé que l'hiver était derrière nous, mais que nenni. 

Ingrédients pour 3
500 g de mélange de petits poissons variés
des petites crevettes, pas pesé, environ une grosse poignée 
1 oignon grossièrement coupé
1 tige et feuilles de céleri
quelques tiges de coriandre fraîche
2 belles tomates mûres pelées
1 beau quartier de potion pélé et coupé
2 carottes tendres grattées et coupées
1 petit fenouil, bulbe et "feuilles"
1 petite pomme de terre farineuse
1 grosse gousse d'ail
1 cs d'huile
1 noix de de beurre
sel
poivre
1 bonne pincée de paprika
1 pincée de curcuma
1/2 cc de cumin


Préparation
les poissons et les crevettes non décortiquées juste débarrassées de leurs têtes auront été nettoyés, bien lavés et rangés dans un panier à fin treillis,
faire revenir l'oignon dans le mélange beurre-huile
ajouter le céleri et la coriandre, laisser sur
ajouter l'ail et les épices
ajouter 1 litre d'eau chaude, vous aviseriez par la suite suite à la consistance de la soupe souhaitée
poser le panier de poissons et de crevettes décortiquées dessus
couvrir et laisser cuire pendant 10 mn
récupérer le panier de poissons, laisser refroidir
ajouter alors tous les légumes
ajouter de l'eau chaude si besoin
couvrir et continuer la cuisson

rectifier l'assaisonnement en sel
mixer la soupe
elle est onctueuse en principe
ajouter l'eau pour qu'elle ne soit pas trop lourde

décortiquer alors les crevette et débarrasser les poissons de leurs arêtes
remettre dans le faitout
mixer alors les légumes avec la chair de poisson et les crevettes qui une fois cuites seront encore plus petites

goutter la soupe pour rectifier l'assaisonnement et la consistance

Servir chaud saupoudrer de cumin

Régalez-vous !!!

Commentaires

  1. comme ça a l'air tellement bon!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Poisson et fenouil vont bien ensemble ça doit être bien bon bisous

    RépondreSupprimer
  3. ta soupe de poisson est parfaite pour moi qui aime le poisson ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Une jolie soupe bien réconfortante tout ce qu’il faut vu le temps chez moi
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. une soupe qui doit avoir beaucoup de gout bravooooooooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Une soupe qui a tout pour me plaire ! Je ne me suis jamais lancée dans la soupe de poisson maison mais ta recette donne envie.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire