MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CHORBA HOUT- SOUPE DE POISSONS ET CREVETTES AU FENOUIL ET AU CUMIN

 



Chorba hout, une soupe de poissons et de crevettes au fenouil et cumin, herbes aromatiques et légumes de saison.
Soupe très réconfortante que j'ai servi en entrée chaude pour le repas du soir à côté d'une suite à base de poissons.
A la marine, il y a toujours des petits poissons et des fruits de mer trop petits qu'ils cèdent à petit prix pour les utiliser dans des soupes, donc j'en prends toujours pour en faire des soupes ou des salades selon la saison.

Le froid est de retour, on a rallumé le chauffage après l'avoir éteint suite à une canicule qui a beaucoup duré, on avait pensé que l'hiver était derrière nous, mais que nenni. 

Ingrédients pour 3
500 g de mélange de petits poissons variés
des petites crevettes, pas pesé, environ une grosse poignée 
1 oignon grossièrement coupé
1 tige et feuilles de céleri
quelques tiges de coriandre fraîche
2 belles tomates mûres pelées
1 beau quartier de potion pélé et coupé
2 carottes tendres grattées et coupées
1 petit fenouil, bulbe et "feuilles"
1 petite pomme de terre farineuse
1 grosse gousse d'ail
1 cs d'huile
1 noix de de beurre
sel
poivre
1 bonne pincée de paprika
1 pincée de curcuma
1/2 cc de cumin


Préparation
les poissons et les crevettes non décortiquées juste débarrassées de leurs têtes auront été nettoyés, bien lavés et rangés dans un panier à fin treillis,
faire revenir l'oignon dans le mélange beurre-huile
ajouter le céleri et la coriandre, laisser sur
ajouter l'ail et les épices
ajouter 1 litre d'eau chaude, vous aviseriez par la suite suite à la consistance de la soupe souhaitée
poser le panier de poissons et de crevettes décortiquées dessus
couvrir et laisser cuire pendant 10 mn
récupérer le panier de poissons, laisser refroidir
ajouter alors tous les légumes
ajouter de l'eau chaude si besoin
couvrir et continuer la cuisson

rectifier l'assaisonnement en sel
mixer la soupe
elle est onctueuse en principe
ajouter l'eau pour qu'elle ne soit pas trop lourde

décortiquer alors les crevette et débarrasser les poissons de leurs arêtes
remettre dans le faitout
mixer alors les légumes avec la chair de poisson et les crevettes qui une fois cuites seront encore plus petites

goutter la soupe pour rectifier l'assaisonnement et la consistance

Servir chaud saupoudrer de cumin

Régalez-vous !!!

Commentaires

  1. comme ça a l'air tellement bon!
    bonne journée
    bisous

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  2. Poisson et fenouil vont bien ensemble ça doit être bien bon bisous

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  3. ta soupe de poisson est parfaite pour moi qui aime le poisson ! bises

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  4. Une jolie soupe bien réconfortante tout ce qu’il faut vu le temps chez moi
    une bonne soirée bises

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  5. une soupe qui doit avoir beaucoup de gout bravooooooooooo a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzz

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  6. Une soupe qui a tout pour me plaire ! Je ne me suis jamais lancée dans la soupe de poisson maison mais ta recette donne envie.

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