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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE TUNISIEN- LA RECETTE CLASSIQUE AUX PETITS POIS

 



Le tajine Tunisien de son vrai nom, le traditionnel à la viande aux petits pois frais ou aux pommes de terres en dés frites et non tajine jben tunisien comme il est nommé , il diffère du tajine jben bônois , ces similitudes font qu'il y a un amalgame entre les deux tajines bônois et tunisien.

La recette du vrai tajine tunisois que l'on  mange dans les familles tunisiennes amies de la capitale est différente du tajine jben du terroir bônois qui ne contient pas de légumes.

Notre amitié avec la Tunisie ne date pas d'hier mais elle est bien enracinée, les vieilles familles bônoises possédaient des biens à Tunis, leurs enfants étudiaient de part et d'autres et nous n'avons pas attendu ces dernières années la prime de l'Etat pour nous connaître et visiter la Tunisie qui est une deuxième patrie pour les anciens de Bône .

La cuisine tunisienne est similaire de celle de Bône  de part nos ancêtres Carthaginois, Romains, Vandales et Phéniciens bien avant la conquête musulmane. 


ingrédients

pour 3 personnes

300 g de viande traditionnellement, vous pouvez prendre du poulet

1 pomme de terre coupée en petits dés  ou 150 g de petits pois frais quand c'est la saison

1 oignon

1 pincée de poivre

1 petite tomate pelée et hachée menu

2 œufs durs hachés

1 grosse pincée de ras el hanout

150 g de fromage râpé

œufs

sel 


faire cuire la viande coupée en dés avec l'oignon émincé dans un peu d'huile

ajouter la tomate et les épices, mouiller avec un peu d'eau à niveau, couvrir et laisser cuire la viande

parallèlement faire cuire les 2 œufs et les écaler puis les couper en tous petits dés

une fois la viande cuite, ajouter les petits pois et continuer de les cuire et bien réduire la sauce. 

hors du feu

verser la préparation dans une terrine

ajouter les œufs durs, le persil, le fromage, et les 4 œufs

rectifier l'assaisonnement

verser l'appareil dans un moule beurré et enfourner à 180° juste le temps de faire cuire les oeufs et dorer le tajine sans l'assécher.

servir chaud accompagné de frites et de slata méchouia avec un bon pain tajine ou matloue.


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  • Comme j'aimerais faire un petit séjour chez toi ma Zika ! Tout ce que tu fais est tellement alléchant ! voici encore un tajine que j'apprécierais ! Parfumé et composé de bons ingrédients franchement il y a de quoi !! merci zika pour toutes les découvertes que je fais chez toi ! gros bisous

    Posté par gutlundi 13 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour l'ajout pour cuisinons !! Bisous bisous

    Posté par gutlundi 13 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • merci pour ce délicieux partage ! bises

    Posté par salimalundi 13 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Lors de mon séjour en Tunisie jen ai mangé c'est très bon
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulemardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ça doit être un délice. Bonne journée, bisous

    Posté par emmanuellemardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • il faut absolument que j'en fasse un!!!! bisous

    Posté par sotismardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un vrai délice. Tout ce que j'aime dans ce tajine. Bisous

    Posté par jackiemardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ca a l'air délicieux !
    Est-ce qu'il reste une place pour le dessert et pour les biscuits de la Box Sucrée ?
    www.boxsucree.fr

    Posté par Clémentinemardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'ai déjà testé un tajine tunisien, c'est très sympa et cela change..Merci de nous partager ta recette, c'est très appétissant
    Belle soirée
    Bises

    Posté par delphinemardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Unjoli tajine et bons ingrédients encore un beau soleil mais toujours ce vent
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600mardi 14 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Il faut vraiment que j'en fasse, je n'y ai jamais goûté !! Bisous

    Posté par Brigittemercredi 15 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires