Le tajine Tunisien de son vrai nom, le traditionnel à la viande aux petits pois frais ou aux pommes de terres en dés frites et non tajine jben tunisien comme il est nommé , il diffère du tajine jben bônois , ces similitudes font qu'il y a un amalgame entre les deux tajines bônois et tunisien.
La recette du vrai tajine tunisois que l'on mange dans les familles tunisiennes amies de la capitale est différente du tajine jben du terroir bônois qui ne contient pas de légumes.
Notre amitié avec la Tunisie ne date pas d'hier mais elle est bien enracinée, les vieilles familles bônoises possédaient des biens à Tunis, leurs enfants étudiaient de part et d'autres et nous n'avons pas attendu ces dernières années la prime de l'Etat pour nous connaître et visiter la Tunisie qui est une deuxième patrie pour les anciens de Bône .
La cuisine tunisienne est similaire de celle de Bône de part nos ancêtres Carthaginois, Romains, Vandales et Phéniciens bien avant la conquête musulmane.
ingrédients
pour 3 personnes
300 g de viande traditionnellement, vous pouvez prendre du poulet
1 pomme de terre coupée en petits dés ou 150 g de petits pois frais quand c'est la saison
1 oignon
1 pincée de poivre
1 petite tomate pelée et hachée menu
2 œufs durs hachés
1 grosse pincée de ras el hanout
150 g de fromage râpé
4 œufs
sel
faire cuire la viande coupée en dés avec l'oignon émincé dans un peu d'huile
ajouter la tomate et les épices, mouiller avec un peu d'eau à niveau, couvrir et laisser cuire la viande
parallèlement faire cuire les 2 œufs et les écaler puis les couper en tous petits dés
une fois la viande cuite, ajouter les petits pois et continuer de les cuire et bien réduire la sauce.
hors du feu
verser la préparation dans une terrine
ajouter les œufs durs, le persil, le fromage, et les 4 œufs
rectifier l'assaisonnement
verser l'appareil dans un moule beurré et enfourner à 180° juste le temps de faire cuire les oeufs et dorer le tajine sans l'assécher.
servir chaud accompagné de frites et de slata méchouia avec un bon pain tajine ou matloue.
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