Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAJINE BOUNARAINE AU POULET AUX DEUX FROMAGES ET POIS CHICHES

 



Tajine bounaraine au poulet recette inédite de 2008 publiée en terrine pour changer de la viande, طاجين بونرين ـ طاجين القالب, plat ou gratin de viande traditionnellement, pois chiches et fromage, typique et exclusif du terroir bônois que je décline au poulet,  bounarayne ou bounaraine, tajine el qualeb étymologie pure bônoise littéralement cuit entre deux feux de braises dans un moule en terre cuite, plus tard il a été gratiné dans un moule à savarin en aluminium par nos aïeules d'où le nom de qualeb ( moule à savarin )

Recette similaire au tajine jben publié en 2008, typique et exclusif au terroir bônois qui a fait le tour de la toile depuis en partage systématique sans que la source ne soit citée... 

Un plat à base de viande d'agneau coupée dans le gigot en petits morceaux, la viande n'est pas hachée à l'origine, ce tajine bounaraine et le tajine jben sont deux plats identiques avec pour seule différence les pois chiches qu'on ajoute au bounaraine.

Aucune relation avec le tajine tunisien qui est une entrée sans sauce à la viande et pommes de terre en petits dés pour le traditionnel ou des petits pois pour le classique, tous deux tajine tunisien et non tajine jben tunisien, trop d'amalgame au sujet de ces tajines bônois et tunisiens.

Ici, je réédite le tajine bounaraine au poulet, publié sur mon ancien blog en 2012


Ingrédients pour ce moule ( 24 cm ) pour 4 à 6 personnes
500 g de blanc de poulet haché
2 oignons émincés finement
1 petite poignée de pois chiches
200 g de fromage blanc ou fondu
150 g de fromage râpé, type fromage ( boule rouge- Edam ou gruyère )
6 œufs
2 cs de chapelure
petit bouquet de persil
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1/2 cc de poivre
2 bâtons de cannelle
sel



Préparation
rincer le blanc brièvement
sécher
hacher le
émincer finement un oignon

dans une cocotte
faire revenir le blanc haché avec l'oignon dans le smen veillez à ce qu'il ne s'agglutine pas
laisser suer à feu doux
ajouter les épices, mélanger
couvrir d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir la cocotte et laisser cuire


émincer le second oignon
ciseler fin le persil
dans une jatte
mélanger le fromage, les œufs, oignon émincé, le persil ciselé et la chapelure
réserver


Dès que la viande et les pois chiches seront cuits
rectifier l'assaisonnement en sel
filtrer à travers un chinois ou passoire
réserver la sauce
laisser tiédir le mélange oignon, blanc haché, puis
ajouter au mélange fromage- œufs- oignon frais émincé, persil et chapelure
mélanger
beurrer généreusement un moule à savarin, à manqué ou moule à caké comme pour mon ancienne recette, 
y verser la préparation
enfourner et faire gratiner et prendre une belle couleur.

Ou faire comme à l'ancienne pour le traditionnel tajine jben
poser le tajine en terre cuite sur un feu de braises du braséro
couvrir avec une tôle ou un vieux couvercles que l'on garde à cet effet sur lequel on pose des braises, ainsi le tajine jben ou bounaraine se retrouveront à gratiner entre deux feux de braises .

Servir après un jari frick et diverses salades pour un menu ramadan. 
 

 Algérieramadantajine bounaraine au poulet ramadan 2024cuisine bônoisegratin de poulet - pois chiches et fromage pouletfromage


Commentaires

  1. C’est très appétissant ! J’aime bien l’idée de mélanger du poulet avec des oeufs et des pois chiches, ce doit être super bon. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette découverte ! C'est une bonne idée pour les repas estivaux qui arrivent. Je note.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  3. Ce tajine doit être délicieux, j'aime beaucoup les pois chiches
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. joli tajine et de bons ingrédients
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire