TAJINE JBEN AUTHENTIQUE DU TERROIR BÔNOIS

 

Le tajine jben authentique du terroir bônois, sorte de gratin à base de viande d'agneau coupée en petits dés, fromage et œufs en sauce blanche, avec l'ajout de pois chiches, il devient bounaraine , reste que les recettes sont identiques et cuisent en deux temps. RECETTE INEDITE.


L'authentique tajine jben du terroir bônois est à base viande d'agneau coupée en morceaux, jamais de poulet ni viande hachée.



D'abord mijotée dans une sauce  puis gratiné entre deux feux de braises traditionnellement, je dois dire que notre cuisine traditionnelle se faisait sur des braséros et démarrée tôt pour être à point au moment des repas.


La viande hachée pour le tajine jben a fait son apparition dans les salles de fêtes  car plus facile et plus rapide , tout est mélangé et placé dans des plateaux de grandes dimensions et mis au four, ce qui diffère totalement de tu tajine jben à la viande hachée traditionnel, recette à suivre avec photos.

 

Je vous donne trois recettes en une car les deux autres sont servies en roulés ou en gratin lors des fêtes pour des centaines de personnes, c'est beaucoup plus rapides et faciles que l'original !

La quatrième est familiale version de maman pour plus tard.


Une version personnelle de tajine jben au poulet que j'ai créée pour mes enfants qui n'apprécient pas l'agneau à suivre .


 Ingrédients  pour tajine jben original à la viande en morceaux

   1 kg de viande de mouton ou d'agneau (coupé dans la cuisse ou l'épaule) ,

2 gros oignons secs hachés,  

300 g de fromage fondu,  

8 œufs,

 sel,  poivre,  

1 bâton de cannelle,

1 pincée de cannelle en poudre

smen ( beurre clarifié), 1 cs

1 petit oignon haché menu


 Préparation :

Faites revenir la viande coupée en  petits dés avec les oignons hachés et le smen (beurre clarifié),

mouillez avec 1/2 litre d'eau, ajouter les pois chiches si vous désirez, ajouter le bâton de cannelle , cannelle en poudre et le poivre, couvrir et laisser  mijoter à feu très doux.

 

    La viande doit être très tendre, ajoutez si nécessaire de l'eau, de toute façon, on doit avoir une petite sauce pour servir.  Saler, une fois les pois chiches cuits.

    Une fois les morceaux de viande cuits, filtrer  la sauce, servez vous d'une passoire, réservez la sauce.

 

  Placez votre viande et les oignons dans un récipient assez grand, ajoutez le fromage fondu, 

ajouter l'oignon cru haché menu

y casser les œufs,


 rectifier l'assaisonnement,


versez la préparation dans un moule beurré, peu importe la forme et enfourner à 180° 15 à 20 mn , c'est selon votre four,

surveillez la cuisson tout de même.  

il ne faut pas assécher le gratin 

 

    Retirez, servir le tajine coupé en carrés avec un fond de sauce chauffée.


Comme vous pouvez gratiner votre tajine posé sur des braises et recouvert de tôle sur laquelle on place des brises et on laisse gratiner comme à l'ancienne





Je vous laisse les variantes des fêtes  du tajine jben roulé et gratin que certains nomment tajine formage et ses versions bien de chez nous à la base .

Facile et rapide à faire pour un grand nombre de personnes pour les grandes cérémonies.

Pas de photos, publication plus tard car je suis débordée !

 

La Valentina , crée par maman un jour de la st Valentin lors du mariage de notre frère bien aimé et en hommage à sa belle fille !

Première variante façon roulée 

pour la préparation de la viande de base :

600 g de viande hachée

300 g de fromage fondu

4 œufs

2 cs de chapelure

1 cc de poivre

1 bouquet de persil haché

sel au goût , faut tenir compte du fromage

1 pincée de cannelle

1 noix de beurre

 

pour la sauce :

1 litre de crème liquide

200 g de fromage fondu le berbère ici ou en portion, 

olives vertes dénoyautées pour la recette originale ou  des champignons de Paris en boites 

sel/poivre au goût

 

préparation :

mélanger tous les ingrédients de la viande en ajoutant les œufs un à un, car il ne faut pas avoir un mélange coulant,

dans un plateau où on pose du papier alu beurré

poser la viande en boudin et y creuser une rigole façon makroud 

poser le fromage dans cette rigole et fermer le boudin qui doit avoir une épaisseur de 8 cm environ de diamètre

saupoudrer et parsemer de noisettes de beurre , verser un peu d'eau , sel poivre, noisettes de beurre , enfourner à pour 15 mn environ four préchauffé à 170°

sortir le boudin du four

le récupérer dans un autre plat et attendre qu'il soit moins brûlant pour ôter le papier alu

dans le fond de sauce restant, verser la crème liquide, le fromage fondu

porter à ébullition et laisser fondre le fromage

entre temps vous aurez ôté l'alu et coupé le boudin en tranches de 2,5 à 3cm d'épaisseur

placer les tranches délicatement dans la sauce à la crème, ajouter les champignons de Paris en boîtes pour moi ou des olives vertes dénoyautées et laisser mitonner à feu très doux en versant à la cuillère de la sauce sur les tranches

servir tel quel pour des invités car il y aurait en principe d'autres plats et entrées à côté 

ou accompagné de légumes si c'est pour le quotidien

perso, j'accompagne d'aubergines braisées à l'ail et tomates fraîches ou des épinards à l'ail, pour mon épous et les enfants .

 

préparation de la sauce  ;

faire fondre dans une poêle la noix de beurre, y ajouter les champignons,

les faire rissoler 1 mn, puis ajouter crème et fromage, saler/poivrer au goût, la sauce ne doit pas être trop épaisse !

 

servir le tajine en rondelles de 2,5 cm de diamètre nappées de crème et champignons

 

Deuxième variante plus facile et plus rapide en gratin sans sauce

Comme vous pouvez placer dans un plat à gratin beurré la moitié de viande une couche de fromage puis le tout recouvert avec l'autre moitié du mélange de viande

saupoudrer et parsemé de fromage râpé et de noisettes de beurre , puis enfourner ! Ils doivent rester moelleux

et servir coupé en carré juste après une chorba et avant le reste des plats !


Pour ramadan ces versions sont idéales



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