C'est un plat que mes enfants apprécient plus que celui à la viande. Plat rapide et facile à réaliser pour ramadan particulièrement où on manque de temps souvent.
J'utilise du blanc de poulet en général mais lorsque je me retrouve avec une bonne quantité de bas morceaux de poulet, je les cuit en sauce et les émiette pour les recycler en tajine jben ou tout autre gratins, tourtes et quiches, il est très bon et très léger ce tajine jben au poulet.
Recette personnelle publiée en 2008 pour les recettes de ramadan avec le tajine jben à la viande. image ci-dessous tirée de mon ancien site google.
rééditée en 2012 et a connu un franc succès et un plagiat fou, recette éditée, modifiée à maintes reprises, par bon nombre de blogueuses sans citer la source, moi en l'occurrence moi car ce n'est même pas une recette bônoise ni algérienne mais juste le fruit d'une inspiration ....
blanc de poulet entier ( 800 g )
1 gros oignon râpé ou émincé finement
6 œufs
1 cs de smen ( beurre clarifié ou beurre doux )
1 cs d'huile
3 cs de chapelure de biscotte de préférence ou 50 g de pain rassis trempé dans du lait et pressé
200 g de fromage râpé ( 1 verre à eau )
200 g de fromage blanc ou de fromage fondu
1/2 cc de poivre
1 pincée de cannelle
1 bâton de cannelle
sel au goût
persil ciselé finement, facultatif, pas mis
noisettes de beurre
faire revenir dans le beurre-huile, l'oignon, le blanc ou les bas morceaux de poulet, laisser suer l'oignon
ajouter les épices continuer de faire revenir un peu
ajouter de l'eau chaude à niveau
couvrir et laisser cuire le poulet.
Lorsque le poulet aura cuit
le retirer et laisser tiédir
filtrer la sauce
garder l'oignon
placer le poulet dans une terrine
ajouter les fromages, la chapelure ou la mie trempée dans du lait et essorée , les œufs, l'oignon filtré, persil,
mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel
ajouter un peu de poivre et de cannelle, mélanger
verser dans un moule à cake beurré
égaliser la surface et parsemer de noisettes de beurre, facultatif
parsemer de fromage râpé
enfourner à 180°, four préchauffer et cuire pendant 10 mn
baisser le four à 170°, continuer la cuisson jusqu'à ce que le tajine jben sera bien doré et que la lame du couteau sort propre sans trace.
laisser tiédir avant de démouler
Réchauffer la sauce filtrée
Servir en tranches et arroser de la sauce , juste bapper le tajine jben
présenter avec des frites ou du riz nature en accompagnement.
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