Comme cité précédemment le tajine tunisien traditionnel est au petits pois ou aux pommes de terre frites en dés ou les deux à la fois ; publié en 2012 comme on le prépare en Tunisie dans l'ancien temps et que je déménage pour ftour de ramadan ( rupture du jeûne ) , c'est un plat principal qu'ils accompagnent de pain, ainsi que pour la brick tunisienne, souvent elle est accompagnée de pain et sert de plat à part entière, la cuisine traditionnelle n'a rien à voir avec celle de la street food que connait la majorité des non Tunisiens, chaque région a ses spécificités, la cuisine citadine diffère de celle des cuisines des villes de l'intérieur tunisiennes.
C'est un plat que l'on sert chaud, il contient des pommes de terre frites qui n'attendent pas sans dénaturer le goût du tajine.
Il diffère de tajine jben du terroir bônois
Le tajine Tunisien n'est pas servi en apéritif ni froid à l'origine, comme j'avais précisé déjà, la Tunisie est un pays d'amour pour les vieux bônois c'est dire que l'on connait bien de part nos origines et similitudes culinaires , us et coutumes ottomanes, carthaginoises, vandales et phéniciennes.
ingrédients pour 5 personnes
400 g de viande coupée en tout petits morceaux
200 g de pommes de terre en dés et frites
1 oignon émincé
5 gros œufs
200 g de fromage râpé ou fondu ou les deux à la fois, comme moi
1/2 cc de tebel et carouia ( carvi et coriandre en poudre)
1/2 cc de ras el hanout
sel/poivre
1/2 petite tasse à café d'huile
huile pour friture
persil, facultatif
1 petite tomate fraiche, pelée, épépinée et coupée menue
faire revenir la viande coupée en petits dés avec l'oignon dans la 1/2 petite tasse à café d'huile
ajouter la tomate et les épices, laisser fondre
ajouter de l'eau à niveau, juste de quoi cuire la viande
une fois la viande cuite et très réduite
sortir du feu
verser dans une jatte, laisser tiédir
ajouter les dés de pommes de terre cuites
le fromage et les œufs
rectifier l'assaisonnement
verser dans un moule huilé ou beurré, ( les Tunisiens n'utilisent pas beaucoup le beurre dans leur cuisine )
égaliser la préparation du tajine
et enfourner dans un four chaud, préalablement chauffé pour 20 mn environ
juste dorer légèrement le tajine et ne pas lui faire prendre de couleur.
Servir chaud car un repas qui contient des pommes de terre frites qui n'attendent pas sans dénaturer le goût du tajine
tajine tunisien, viande, pommes de terre, plats algériens, Tunisie, gratin, ramadan, ramadan 2019, ftour
Commentaires
Enregistrer un commentaire