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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE TUNISIEN TRADITIONNEL AUX POMMES DE TERRE

 



Comme cité précédemment le tajine tunisien traditionnel est au petits pois ou aux pommes de terre frites en dés ou les deux à la fois ; publié en 2012  comme on le prépare en Tunisie dans l'ancien temps et que je déménage pour ftour de ramadan ( rupture du jeûne ) , c'est un plat principal qu'ils accompagnent de pain, ainsi que pour la brick tunisienne, souvent elle est accompagnée de pain et sert de plat à part entière, la cuisine traditionnelle n'a rien à voir avec celle de la street food que connait la majorité des non Tunisiens, chaque région a ses spécificités, la cuisine citadine diffère de celle des cuisines des villes de l'intérieur tunisiennes.

C'est un plat que l'on sert chaud, il contient des pommes de terre frites qui n'attendent pas sans dénaturer le goût du tajine.

Il diffère de tajine jben du terroir bônois

Le tajine Tunisien n'est pas servi en apéritif ni froid à l'origine, comme j'avais précisé déjà, la Tunisie est un pays d'amour pour les vieux bônois c'est dire que l'on connait bien de part nos origines et similitudes culinaires , us et coutumes ottomanes, carthaginoises, vandales et phéniciennes.


ingrédients pour 5 personnes

400 g de viande coupée en tout petits morceaux

200 g de pommes de terre en dés et frites

1 oignon émincé

5 gros œufs 

200 g de fromage râpé ou fondu ou les deux à la fois, comme moi

1/2 cc de tebel et carouia ( carvi et coriandre en poudre)

1/2 cc de ras el hanout

sel/poivre

1/2 petite tasse à café d'huile

huile pour friture

persil, facultatif

1 petite tomate fraiche, pelée, épépinée et coupée menue


faire revenir la viande coupée en petits dés avec l'oignon dans la 1/2 petite tasse à café d'huile

ajouter la tomate et les épices, laisser fondre

ajouter de l'eau à niveau, juste de quoi cuire la viande

une fois la viande cuite et très réduite

sortir du feu

verser dans une jatte, laisser tiédir

ajouter les dés de pommes de terre cuites

le fromage et les œufs

rectifier l'assaisonnement

verser dans un moule huilé ou beurré, ( les Tunisiens n'utilisent pas beaucoup le beurre dans leur cuisine )

égaliser la préparation du tajine

et enfourner dans un four chaud, préalablement chauffé pour 20 mn environ

juste dorer légèrement le tajine et ne pas lui faire prendre de couleur.

Servir chaud car un repas qui contient des pommes de terre frites qui n'attendent pas sans dénaturer le goût du tajine


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  • Humm tu me donnes envie de me mettre a table
    Bonne soirée bisous

    Posté par Poupoulemardi 21 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hum ça m'a l'air super bon bisou

    Posté par Les petits platsmardi 21 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oeufs et pommes de terre, ce tajine a tout pour me plaire !! Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellemardi 21 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Et bien qu' il doit servi d'une façon ou d'une autre j'adopte lol et ta présentation donne envie d'y goûter. Merci et gros bisous ma chère Zika

    Posté par Bon Ap chez Mamomardi 21 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • un joli tajine bien délicieux aujourd’hui soleil mais encore ce vent
    une bonne soirée bises

    Posté par guy59600mardi 21 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un tajine très appétissant avec ta belle recette il doit être fameux, il donne bien envie !!! Merci ma Zika pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée du mercredi😘

    Posté par elodiesucreemercredi 22 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Bien parfumé ! tout comme j'aime ! C'est ce qui me plait dans ta cuisine ma zika toutes ces saveurs qui mettent l'eau à la bouche ! Fait d'ingrédients peu onéreux on a un plat de roi après ! merci tout plein ! gros bisous

    Posté par gutmercredi 22 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Il faut vraiment que je le cuisine ce tajine tunisien !! Bisous

    Posté par Brigittemercredi 22 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires