MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

HMISS TYPIQUE BÔNOIS- CHAKCHOUKA DE LÉGUMES GRILLÉS ET MIJOTÉS AUX ŒUFS

 



Le hmiss typique bônois est une chakchouka de poivrons, piments forts, oignons, tomates et ail, tous grillés sur feu de braises à la base, nettoyés sans être rincés, pilés traditionnellement au mortier et pilon puis mijotés dans un peu d'huile avec pour épices du carvi et de la coriandre en poudre sur lesquels on casse des œufs en fin de cuisson.
Il diffère de la slata méchouia qui est une salade à base des mêmes légumes grillés, mijotée aussi avec les même épices mais sans œufs , qu'on laisse refroidir et à laquelle on ajoute un filet de vinaigre pour l'authentique salade méchouia du terroir bônois.

Je profite de ce hmiss tant qu'il y a des poivrons et des tomates de saison.. Après ce sera les produits fades des serres .


Ingrédients
pour 4
1 kg de poivrons doux
200 g de piments forts verts
400 à 500 g de tomates fraîches mûres, ajoutez en si vous le souhaitez
2 gros oignons
1 tête d'ail
1 cc pleine de carvi-coriandre en poudre
sel
œufs à volonté


Préparation
faites griller les légumes à même la flamme
ranger les gousses d'ail dans sur broche métallique ainsi l'ail sera grillé et manipuler aisément
placer les poivrons et les piments grillés dans un sec en plastique et laisser sur pour pouvoir les peler facilement
peler les tomates grillées et les oignons ainsi que l'ail
peler les poivrons et piments sans les rincer, tout le goût est là
puis piler ou couper assez finement sans réduire en purée
chauffer de l'huile et ajouter tous les légumes grillés avec le carvi coriandre
saler
couvrir et laisser mijoter à feu doux
garder un peu de suc et casser les œufs dessus comme pour la chakchouka
on peut les mélanger ou les garder ainsi.




Servir avec du pain maison. Ici ce sont des pains Seldjoukides

J'ai gardé un peu de légumes grillés pour en faire une salade méchouia.

Commentaires

  1. Hmm j'adore ton plat avec tous ces bons légumes et les œufs.
    Bon week-end et gros bisous

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  2. très joli plat bien relevé et bons ingrédients
    excellent week-end bises

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  3. Miam-miam un bon plat qui me fait très envie surtout avec les oeufs
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Oh là là ! C'est tellement appétissant ! J'aime beaucoup.

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  5. Toujours de délicieuses recettes à nous proposer. Des bisous ma Zika

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  6. un plat de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises

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  7. Quelle beauté ton plat ! parfait de saveurs

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  8. C’est délicieux, tu as raison, il faut profiter des derniers légumes frais ! Bises

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  9. Très très appétissant ton plat ! Hier soir chez moi c'était tajine de keftas aux oeufs mais avec des tomates en boîtes, elles ont déjà moins de goût ici ... Bisous

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  10. C'est tellement bon. Je testerai ton pain aussi. Bisous

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