MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MARKA KROMB- MIJOTÉ DE CHOU AUX BOULETTES SAUCE BLANCHE CANNELLE ET CITRON

 


Marka kromb, littéralement, chou en sauce, mijoté de chou aux boulettes, sauce blanche cannelle et citron. Traditionnellement à l'agneau en sauce rouge et blanche typique de l'ancienne cuisine du terroir bônois qui resta longtemps méconnu, cependant, il est aussi accommodé avec du poulet fermier, des boulettes de veau, viande de veau et de bœuf... 
C'est un mijoté qui doit confire presque et cuire dans son propre suc sans ajout de liquide étant donné que le chou rend ses sucs,  réalisé en hiver comme en été avec les choux de saison.

C'est un plat très savoureux que nous accompagnons de pain maison tout simplement.



Ingrédients
pour 2 à 3 personnes
1 petit chou détaillé, côte centrale ôtée, lavé puis coupé en assez fines lanières
1 oignon émincé
1 cs de beurre clarifié ou 1/2 tasse à café d'huile 
1 bâton de cannelle
1 petite pincée de cannelle en poudre
sel avec prudence
poivre

Boulettes
200 g de viande de veau hachée
1 cs pleine d'oignon râpé
sel/poivre

persil et citron pour servir


Préparer les boulettes
mélanger la viande hachée avec l'oignon râpé, sel et poivre
bien malaxer puis
faites des boulettes grosses comme un abricot, la viande se retracte à la cuisson, réserver



dans une cocotte en fonte de préférence
faire rissoler dans le beurre clarifié à feu très doux l'oignon émincé avec le chou jusqu'à ce que la masse diminue de volume 

ajouter les épices et le sel doucement, il faut tenir compte du volume du chou qui va s'affaisser
porter à ébullition
ranger les boulettes sur le chou
couvrir et oublier le ragoût qui doit mijoter longuement à feu absolument doux

jetez un œil dessus de temps à autre

laisser cuire, le chou sera fondant 

rectifier l'assaisonnement
garder un petit fond de sauce

servir avec du citron à côté et parsemé de persil

C'est tellement bon, il ne faut pas être pressé pour réaliser ce mijoté de chou de la cuisine de mes ancêtres.



Je participe avec ce mijoté de chou aux boulettes au jeu:

Foodista challenge est un jeu culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton et dont l'organisatrice de ce nouveau thème est Irisa de cuisine et couleurs qui a choisit le thème :

DES BOULETTES






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Commentaires

  1. Un plat 100% réconfortant. Belle journée. Silvie

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  2. Je vais de ce pas mettre cette recette dans mes favoris pour tester ce mode de cuisson du chou, l'hiver va bien finir par revenir et donc le chou au menu aussi ! Avec les boulettes de viande ce plat doit être bon et réconfortant.
    Bonne journée Zika. Bizh. Viviane

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  3. Avec du chou, c'est parfait. Je me régalerais. Bisous ma Zika

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  4. voilà de très bonnes boulettes
    bonne journée

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  5. Voilà un plat de boulettes bien réconfortant qui sera parfait cet hiver !
    Bonne journée, bises.

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  6. une recette qui fait voyager
    merciiii !
    bisous

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  7. Tes boulettes doivent être délicieuses
    Bises

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  8. Quelle jolie assiette complète qui ne contient que des ingrédients que j'aime ! Bises

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  9. Ce petit mijoté de boulettes nous fait entrer dans l'automne de manière très agréable ! J'imagine les bonnes odeurs de ton plat ! Bisous

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  10. Oh top se petit mijoter de boulettes ça doit être bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  11. Je dirai comme Viviane une recette qui va directe dans les favoris. Bonne soirée

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  12. Elles ont l'air trop bonnes ces boulettes
    bonne soirée
    bisous

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  13. C'est un plat qui change avec le chou, et tes boulettes sont superbes ! Belle soirée, bisous

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  14. j'adore, trop bon avec du chou, à faire sans faute je retiens l'idée , bisous

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  15. c'est trop bon avec des boulettes ! bises

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  16. Un grand merci d'avoir participé à ce Foodista , j'apprécie ta recette, le temps du chou va revenir dans ma cuisine ( rarement l'été ) je n'en ai jamais fait avec des boulettes, promis, je ferai mijoter le chou très longuement, je l'aime bien fondant !

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  17. Un mijoté que je vais m' empresser de faire !

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  18. Moi qui adore le chou, je note ta recette ! Il fait encore bien chaud chez moi, je n'ai jamais vu ça, plus de 30° un mois d'octobre, mais dès que les températures chutent, à moi les choux et les bons petits plats ! des bisous Zika

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  19. Coucou ma Zika! Alors ce chou cuisiné avec de la cannelle cela doit être exquis avec les boulettes de viande. J'espère que tu as passé un excellent weekend, Grosses Bises, ~Nessa

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