C'est un mijoté qui doit confire presque et cuire dans son propre suc sans ajout de liquide étant donné que le chou rend ses sucs, réalisé en hiver comme en été avec les choux de saison.
C'est un plat très savoureux que nous accompagnons de pain maison tout simplement.
pour 2 à 3 personnes
1 petit chou détaillé, côte centrale ôtée, lavé puis coupé en assez fines lanières
1 oignon émincé
1 cs de beurre clarifié ou 1/2 tasse à café d'huile
1 bâton de cannelle
1 petite pincée de cannelle en poudre
sel avec prudence
poivre
Boulettes
200 g de viande de veau hachée
1 cs pleine d'oignon râpé
sel/poivre
persil et citron pour servir
mélanger la viande hachée avec l'oignon râpé, sel et poivre
bien malaxer puis
faites des boulettes grosses comme un abricot, la viande se retracte à la cuisson, réserver
dans une cocotte en fonte de préférence
faire rissoler dans le beurre clarifié à feu très doux l'oignon émincé avec le chou jusqu'à ce que la masse diminue de volume
ajouter les épices et le sel doucement, il faut tenir compte du volume du chou qui va s'affaisser
porter à ébullition
ranger les boulettes sur le chou
couvrir et oublier le ragoût qui doit mijoter longuement à feu absolument doux
jetez un œil dessus de temps à autre
laisser cuire, le chou sera fondant
rectifier l'assaisonnement
garder un petit fond de sauce
servir avec du citron à côté et parsemé de persil
C'est tellement bon, il ne faut pas être pressé pour réaliser ce mijoté de chou de la cuisine de mes ancêtres.
Je participe avec ce mijoté de chou aux boulettes au jeu:
Foodista challenge est un jeu culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton et dont l'organisatrice de ce nouveau thème est Irisa de cuisine et couleurs qui a choisit le thème :
DES BOULETTES
Liste des participants :
1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d'Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
4-Laurence Plaisir et Equilibre
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande
7-Zika La cuisine bônoise de Zika
8-Michelle Plaisirs de la Maison
9-Céline Silena
10-Jackie Jackie Cuisine
11-Isabelle La cuisine d'ici et d'Isca
12-Vanessa Popote de Petit Bohnium
13-Liliane La cuisine de Lilly
14-Silvie Citronelle and Cardamome
15-Martine Kilomètre-0
16-Coco de Nice Cuisine en folie
17-Assia Gourmandise Assia
18-Annyvonne Les délices de Thithoad
19-Michèle Croquant, fondant, gourmand
20-Samar Mes inspirations culinaires
21-Alicia Bal des saveurs
22-Catalina le blog de Cata
23-Hélène Keskonmangemaman
24-Marion Marmotte cuisine ... tradi
25-Julia- Cooking Julia
26- Lina- Chaud patate
1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d'Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
4-Laurence Plaisir et Equilibre
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande
7-Zika La cuisine bônoise de Zika
8-Michelle Plaisirs de la Maison
9-Céline Silena
10-Jackie Jackie Cuisine
11-Isabelle La cuisine d'ici et d'Isca
12-Vanessa Popote de Petit Bohnium
13-Liliane La cuisine de Lilly
14-Silvie Citronelle and Cardamome
15-Martine Kilomètre-0
16-Coco de Nice Cuisine en folie
17-Assia Gourmandise Assia
18-Annyvonne Les délices de Thithoad
19-Michèle Croquant, fondant, gourmand
20-Samar Mes inspirations culinaires
21-Alicia Bal des saveurs
22-Catalina le blog de Cata
23-Hélène Keskonmangemaman
24-Marion Marmotte cuisine ... tradi
25-Julia- Cooking Julia
26- Lina- Chaud patate
chou, mijoté de chou, boulettes, viande, veau, ramadan 2024, plats complets, Algérie
Un plat 100% réconfortant. Belle journée. Silvie
RépondreSupprimerJe vais de ce pas mettre cette recette dans mes favoris pour tester ce mode de cuisson du chou, l'hiver va bien finir par revenir et donc le chou au menu aussi ! Avec les boulettes de viande ce plat doit être bon et réconfortant.
RépondreSupprimerBonne journée Zika. Bizh. Viviane
Avec du chou, c'est parfait. Je me régalerais. Bisous ma Zika
RépondreSupprimervoilà de très bonnes boulettes
RépondreSupprimerbonne journée
J'aurais voulu être là!
RépondreSupprimerVoilà un plat de boulettes bien réconfortant qui sera parfait cet hiver !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
une recette qui fait voyager
RépondreSupprimermerciiii !
bisous
Tes boulettes doivent être délicieuses
RépondreSupprimerBises
Quelle jolie assiette complète qui ne contient que des ingrédients que j'aime ! Bises
RépondreSupprimerCe petit mijoté de boulettes nous fait entrer dans l'automne de manière très agréable ! J'imagine les bonnes odeurs de ton plat ! Bisous
RépondreSupprimerOh top se petit mijoter de boulettes ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Je dirai comme Viviane une recette qui va directe dans les favoris. Bonne soirée
RépondreSupprimerElles ont l'air trop bonnes ces boulettes
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
C'est un plat qui change avec le chou, et tes boulettes sont superbes ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerj'adore, trop bon avec du chou, à faire sans faute je retiens l'idée , bisous
RépondreSupprimerc'est trop bon avec des boulettes ! bises
RépondreSupprimerUn grand merci d'avoir participé à ce Foodista , j'apprécie ta recette, le temps du chou va revenir dans ma cuisine ( rarement l'été ) je n'en ai jamais fait avec des boulettes, promis, je ferai mijoter le chou très longuement, je l'aime bien fondant !
RépondreSupprimerUn mijoté que je vais m' empresser de faire !
RépondreSupprimerMoi qui adore le chou, je note ta recette ! Il fait encore bien chaud chez moi, je n'ai jamais vu ça, plus de 30° un mois d'octobre, mais dès que les températures chutent, à moi les choux et les bons petits plats ! des bisous Zika
RépondreSupprimerCoucou ma Zika! Alors ce chou cuisiné avec de la cannelle cela doit être exquis avec les boulettes de viande. J'espère que tu as passé un excellent weekend, Grosses Bises, ~Nessa
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