MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COMPOTE DE POMMES MAISON

 



Aujourd'hui j'ai ramassé les pommes de mon jardin, c'est une variété de petites pommes panachées à chair ferme et farineuse, très parfumées et sucrées que l'on croque avec plaisir, tient très bien à la cuisson, parfaites pour les tartes et gâteaux, des compotes que j'utilise pour garnir et fourrer les brioches et petits chaussons plus que pour des tartines.

Cette compote subit deux cuissons, rappelle une pâte de fruits en somme et ne contient aucun arome.

Ces pommes, plus elles mûrissent et plus elles virent au rouge et la chair devient plus ou moins farineuse. Je ne saurais pas vous donner leur nom car lorsqu'on a planté nos arbres fruitiers on était très jeunes, on s'amusait plutôt et on ne s'embarrassait pas de connaitre tous les nom des variétés de fruits. Les petits plants ont mis 3 années pour commencer à donner il y a de cela plus de 30 ans


Ingrédients
pommes à volonté
la moitié du poids des pommes pelées et épépinées en sucre
citrons
 

Laver les pommes
pelez les
ôtez les pépins 
citronner la pulpe coupée en dés pour qu'elle ne s'oxyde pas
dans un couscoussier ou tout autre ustensile muni d'un panier à vapeur
verser de l'eau au 1/4 et menez à ébullition
ranger les pommes citronnées dans le panier ou le haut du couscoussier
couvrir et laisser cuire les pommes à la vapeur
C'est vite cuit, inutile de garder longtemps les pommes sur le feu
dès que le couteau s'enfonce dans les pommes, sortir du feu
verser les pommes dans une jatte et mixer finement
peser la purée de pommes
ajouter la moitié du poids des pommes en sucre, vous pouvez diminuer le sucre
transvaser la purée de pommes dans une casserole anti adhésive
porter sur le feu
et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la compote commence à peine de se détacher des parois de la casserole, ne l'assécher pas
on a besoin qu'elle reste malléable car en refroidissant elle va encore se raffermir

Si vous ne l'utilisez pas rapidement et,
encore très brûlante
verser dans des petits pots propres
passer les une fois remplis de compote au micro ondes pendant 2 mn à découvert
fermer rapidement et laisser refroidir couvercle en bas
ranger en bas d'un placard ou dans le réfrigérateur

Se conserve longtemps
Un pot ouvert et entamé doit être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Commentaires

  1. J'adore en tartinez des crêpes encore tièdes, ta compote a une belle texture. Bonne journée et gros bisous

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  2. Un grand classique à la maison ! Mon mari aime beaucoup.

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  3. Oh le régal ta recette !
    Bisous belle journée

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  4. rien de tel que le fait maison ! bises

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  5. quelle chance tu as d’avoir toutes ces pommes ! Ta compote a l’air juste parfaite. Bises

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