De la loubia algérienne aux boulettes de viande d'agneau et de bœuf à la tomates fraîche de la fin de l'été au carvi et coriandre qui sont les épices typiques des ragoûts du quotidien de la cuisine du terroir bônois, traditionnellement au mouton, plat ou ragoût populaire de la cuisine algérienne, c'est un plat de toutes les saisons, il est généralement réalisé en hiver comme tous les légumes secs, plat convivial et généreux qui peut être décliné sans viande, très accessible et très apprécié, servi dans les gargotes de toutes les régions algériennes.
pour 4
200 g de viande d'agneau hachée
200 g de viande de bœuf hachée
300 g de haricots blancs secs trempés la veille et rincés
1 gros oignon émincé finement
500 g de tomates fraîches mûres à chair pelées et pressées à la main
1 cs rase de concentré de tomate
1 cc de paprika rouge doux
pâte d'épices avec:
1 cs de carvi et coriandre en poudre
4 gousses d'ail
1 piment sec rouge, Espelette
1 à 2 feuilles de lauriers
sel
poivre
Pour commencer
presser un peu l'oignon pour récupérer un peu de suc, juste 2 cs
Préparer les boulettes
mélanger les viandes hachées avec du sel, poivre et suc de l'oignon
en faire des boulettes et réserver
faire revenir l'oignon dans l'huile et le faire suer et fondre
ajouter les tomates et continuer de faire revenir
ajouter la moitié de la pâte d'épices et le paprika
ajouter les haricots filtrés
ranger les boulettes dessus
ajouter le laurier
ajouter de l'eau chaude pour couvrir les haricots
laisser cuire les haricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres
saler et poivrer
continuer jusqu'à ce que les haricots soient fondants avec une belle sauce.
Servir parsemé de persil.
C'est un plat qui doit être délicieusement parfumé.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
C'est un plat bien savoureux
RépondreSupprimerBises
Un bon plat complet !! Belle soirée, bisous Zika
RépondreSupprimerj'adore les boulettes, merci pour la recette
RépondreSupprimerà la maison, moi aussi je prépare la loubia avec les boulettes de viande ! bises
RépondreSupprimerOh le régal j'adore cette recette !
RépondreSupprimerBelle journée bisous
Cette loubia bien complète doit apporter un sacré réconfort j'aime beaucoup. Bisous
RépondreSupprimertrès joli plat mais je passe
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Un bon plat bien gouteux
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
une belle assiette gourmande
RépondreSupprimerbonne journée
Quel beau plat bien complet et nourrissant ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerOh, des boulettes ! c'est pour moi d'autant qu'elles sont présentées avec des haricots, j'adore aussi !
RépondreSupprimerUn plat savoureux, avec l'arrivée de la fraicheur, c'est tout ce qu'il nous faut !! Bisous
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