La tarte aux pommes caramélisées à la crème aux noix bien de saison. Pour ainsi dire, la tarte aux pommes en général revient régulièrement chez moi, nous l'aimons particulièrement pour des desserts ou des goûters conviviaux, c'est l'automne et perso j'aime ces pâtisseries généreuses et riches qui regroupent la famille.
J'ai choisi de petites pommes panachées vertes et rouges qui tiennent à la cuisson.
300 g de farine
170g de beurre
2 œufs
2 cs de sucre
5 g de levure chimique
sel
2 à 3 cs d'eau froide
Garniture
500 g de petites pommes mais cela reste au jugé selon la grosseur des pommes
jus de 1 citron
180 g de crème épaisse
1 œuf
60 g de sucre
1 cc de maïzena
200 g de noix torréfiées à la poêle puis frottées entre deux couches de textile rêche type toile de jute neuve et broyées au rouleau à pâtisserie assez finement mais non réduites en poudre.
vanille en poudre 1 cc bombée
sirop de fruits ou sirop fait avec 50 ml d'eau et 50 g de sucre bouilli pendant 1 mn
préparer la pâte en mélangeant la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que l'appareil soit sablé
ajouter les œufs, le sucre, la levure et le sel et ramasser la pâte sans pétrir, si elle est un peu sèche, ajouter l'eau et la ramasser en boule
filmer et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur
préparer les pommes
les rincer
ne pelez pas
couper en quartiers de 1 cm d'épaisseur
ôter les pépins et citronner au fur et à mesure
allumer le four à 180°
l'étaler au rouleau sur 5 mm d'épaisseur
la placer sur un moule à tarte de 24 cm chemisé ou pas en tenant compte des bords
remonter sur les bords
couper net la pâte qui dépasse à l'aide du rouleau
piquer le entièrement le fond
cuire à blanc pendant 10 mn
Mélanger la crème, l'œuf, les noix, la vanille, la fécule et le sucre
sortir la croûte du four
verser dessus la crème aux noix
ranger ensuite les pommes
saupoudre légèrement de sucre et remettre au four pour continuer la cuisson des tarte jusqu'à ce que les pommes soient à peine caramélisées
sortir du four
badigeonner avec du sirop
laisser tiédir pour couper et déguster
cette tarte est meilleure tiède
Le sucre de la garniture peut être augmenté donc n'hésitez pas à goûter la garniture et à en rajouter selon vos envies mais il faudra en tenir compte à la cuisson pour qu'elle durcisse pas.
Oh très sympa cette association !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Un délice ta tarte et avec cette crème aux noix c'est gourmand
RépondreSupprimerBises
oh la belle tarte ! bises
RépondreSupprimerExcellent je note cet ajout de noix qui change de ma version aux amandes. Bisous Zika bon dimanche aussi
RépondreSupprimerTrès appétissante et gourmande ta tarte ! Bisous
RépondreSupprimerElle devait être délicieuse cette belle tarte aux pommes, et je trouve très sympa et original de parfumer la crème avec des noix.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Une délicieuse tarte de saison pour le dessert ou le goûter !
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