MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTE AUX POMMES CARAMÉLISÉES ET CRÈME AUX NOIX

 



La tarte aux pommes caramélisées à la crème aux noix bien de saison. Pour ainsi dire, la tarte aux pommes en général revient régulièrement chez moi, nous l'aimons particulièrement pour des desserts ou des goûters conviviaux, c'est l'automne et perso j'aime ces pâtisseries généreuses et riches qui regroupent la famille. 
J'ai choisi de petites pommes panachées vertes et rouges qui tiennent à la cuisson.


Ingrédients
300 g de farine
170g de beurre
2 œufs
2 cs de sucre
5 g de levure chimique
sel
2 à 3 cs d'eau froide

Garniture
500 g de petites pommes mais cela reste au jugé selon la grosseur des pommes
jus de 1 citron
180 g de crème épaisse
1 œuf
60 g de sucre
1 cc de maïzena
200 g de noix torréfiées à la poêle puis frottées entre deux couches de textile rêche type toile de jute neuve et broyées au rouleau à pâtisserie assez finement mais non réduites en poudre.
vanille en poudre 1 cc bombée 

sirop de fruits ou sirop fait avec 50 ml d'eau et 50 g de sucre bouilli pendant 1 mn



Préparation
préparer la pâte en mélangeant la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que l'appareil soit sablé
ajouter les œufs, le sucre, la levure et le sel et ramasser la pâte sans pétrir, si elle est un peu sèche, ajouter l'eau et la ramasser en boule
filmer et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur


Pendant ce temps
préparer les pommes
les rincer
ne pelez pas
couper en quartiers de 1 cm d'épaisseur
ôter les pépins et citronner au fur et à mesure

Revenir à la pâte
allumer le four à 180°
l'étaler au rouleau sur 5 mm d'épaisseur
la placer sur un moule à tarte de 24 cm chemisé ou pas en tenant compte des bords
remonter sur les bords
couper net la pâte qui dépasse à l'aide du rouleau
piquer le entièrement le fond
cuire à blanc pendant 10 mn 

Mélanger la crème, l'œuf, les noix, la vanille, la fécule et le sucre
sortir la croûte du four
verser dessus la crème aux noix
ranger ensuite les pommes
saupoudre légèrement de sucre et remettre au four pour continuer la cuisson des tarte jusqu'à ce que les pommes soient à peine caramélisées
sortir du four
badigeonner avec du sirop 

laisser tiédir pour couper et déguster

cette tarte est meilleure tiède

Le sucre de la garniture peut être augmenté donc n'hésitez pas à goûter la garniture et à en rajouter selon vos envies mais il faudra en tenir compte à la cuisson pour qu'elle durcisse pas.

Commentaires

  1. Oh très sympa cette association !
    Bisous belle journée

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  2. Un délice ta tarte et avec cette crème aux noix c'est gourmand
    Bises

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  3. Excellent je note cet ajout de noix qui change de ma version aux amandes. Bisous Zika bon dimanche aussi

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  4. Très appétissante et gourmande ta tarte ! Bisous

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  5. Elle devait être délicieuse cette belle tarte aux pommes, et je trouve très sympa et original de parfumer la crème avec des noix.
    Bonne journée, bisous

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  6. Une délicieuse tarte de saison pour le dessert ou le goûter !

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