MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KHOBZ EDDAR BELDI - PAIN CITADIN BRIOCHÉ À L'EAU DES CENDRES- TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS- SEMOULE ET FLEUR D'ORANGER

 



Khobz eddar beldi fel koucha*, pain citadin brioché maison au four* à la semoule pur beurre et fleur d'oranger à l'eau des cendres, typique du terroir Bônois, léger et aérien tel du coton, notre pain bônois, c'est carrément du gâteau, toujours parfumé de fleur d'oranger ou de mahlepi ( mahleb ), pétri au beurre frais fermier, graines de nigelle et sésame ou grains d'anis. 
Parfait pour accompagnement de plats et mijotés traditionnels, de jari ( chorba) et idéal pour le petit déjeuner et le goûter. Nous apprécions beaucoup la fleur d'oranger avec les saveurs des plats.

C'est un pain citadin exclusif au terroir de Annaba, longtemps méconnu, héritage ottoman réalisé et adapté par nos aïeules turques aux habitudes culinaires des autochtones bônois, malgré qu'il se soit répandu à toutes les régions, il reste typique de notre cuisine ancestrale.

Depuis l'avènement du web et des mouvements de personnes et ceux qui se sont fixés à Annaba après indépendance etc... Notre pain ( khobz dar) fut repris et répandu.

J'ai utilisé de l'eau des cendres tiède pour mon pain, pratique que mes aïeules utilisaient aussi pour la pâte à baklawa  mais vous pouvez utiliser simplement de l'eau.

La semoule est très fine et de qualité, de cette semoule pour boulange dépendra la réussite du pain.


C'est un pain du quotidien et des fêtes, exclusivement fait de semoule fine et parfumé, longuement pétri avec du beurre fermier frais, façonné en de grands pains ronds puis aplatis il est aussi quadrillé avec de fins boudins en losanges ou décoré avec une fourchette et couteau bien aiguisé, en maasems ( littéralement avant bras ), torsades, couronnes torsadées que l'on laisse pousser et que l'on envoyait cuire au four du coin d'où l'appellation khobz eddar fel koucha ou pain maison au four.

Pour décorer notre pain brioché ( khobz dar mbassess ), les vieux bônois rivalisaient de qui possédait les plus beaux marchems ( sceau du pain ) on en avait en bois sculptés et ceux piqués de clous avec des formes et des dessins typiques à chaque famille, le sceau du pain ou marchem, que l'on posait sur le pain pour le marquer , au centre et sur toute la circonférence .

Le pain ainsi cajolé pétri avec amour et couvert de  grands torchons par dessus maman posait des peaux de mouton pour l'aider à mieux pousser en hiver car nos maisons à dédalles sont grandes et étaient mal chauffées en ce temps là, le pain fut marqué avec une empreinte en bois avec des dessins propres à chaque famille pour qu'au moment de récupérer le pain à la boulangerie , les familles reconnaissaient leur pain, 
Avec le rakhssiss qui est aussi une galettes au levain typique bônois, parfumée aussi, le pain maison au four est dans nos traditions depuis la nuit des temps.

Lors des fêtes, la famille se réunissait la veille pour confectionner ce pain, il était cuit la veille tard, comme il est travaillé avec du beurre frais, il se conserve bien emballé dans de grands torchons et de grands draps de tissu réservés à cet effet en plusieurs couches, puis rangé dans de grandes corbeilles en osier autrefois.


Ingrédients
Pour ce pain
700 g de semoule de blé dur très fine de très bonne qualité pour boulange
20 g de levure boulangère instantanée
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre frais à température ambiante
1 œuf gros calibre
1 cs rase de sel 
1 cs de graines de nigelle et de sésame
650 ml d'eau des cendres tiède, à défaut utiliser de l'eau tiède, plus ou moins, c'est au jugé, on doit obtenir une pâte molle non collante.
extrait de fleur d'oranger nature pour moi( quelques gouttes ) 
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait
nigelle et sésame au besoin pour décorer

L'eau est à ajouter progressivement...



Dans une grande auge ou jatte, verser la semoule et la levure, mélanger
creuser un puits au centre et y casser l'œuf, ajouter le beurre fondu, le sel et les graines en ajoutant progressivement l'eau tiède.
ramasser la pâte qui doit être bien molle sans être collante
rouler en boule, enfoncer le beurre dans la pâte
couvrir et laisser reposer un maximum, le pâton doit doubler de volume



Après le temps de pause
chemiser ou huiler à peine un moule allant au four
reprendre la pâte et la pétrir avec le beurre et la fleur d'oranger jusqu'à ce que des bulles se forment
elle devient élastique, utilisez un pétrin pour pétrir, le mien a rendu l'âme.
diviser le pâte en réservant un petit pâton pour le quadrillage, c'est au jugé
rouler le reste ( le plus grand ) de pâte en boule
poser cette boule de pâte dans le plat de cuisson
laisser se détendre puis étaler cette boule de pâte sur 2 cm d'épaisseur

diviser le petit pâton en plusieurs petits pâtons
rouler et façonner en fins boudins que vous placeriez de façon régulière sur la pâte et faites ainsi un quadrillage

couvrir et laisser reposer

entre temps , allumer le four à 220°

lorsque le pain aura poussé sans trop le laisser prendre de volume, il s'affaisserait une fois au four
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait

parsemer de graines et enfourner pour 35 à 40 mn
la cuisson est à surveiller
il se peut que vous ayez de plus de temps ou au contraire de moins de temps
je vous donne le temps de cuisson qui est valable pour mon four.


Dès que le pain aura cuit et pris une belle couleur 
sortir du four et laisser reposer 1 mn
puis démouler sur grille
laisser refroidir complétement avant de couper, autrement la mie serait pâteuse.


Je participe avec ce pain brioché du terroir bônois au défi de la Bataille Food #118

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook

La précédente marraine de la Bataille Food #117, Nessa du blog Baking with Nessa

La marraine actuelle est Laurence du blog Plaisir et Equilibre a choisi  pour thème:

LES PAINS



La liste des participants :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Céline du blog La cuisine de Silena
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  13. Alicia du blog Bal des Saveurs
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  17. Coco du blog Cuisine en folie 
  18. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  20. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  21. Laure du blog Cuisine en famille
  22. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  23. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  24. Christine du blog Pause nature 
  25. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  26. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  27. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  28. Laurence du blog Plaisir et Equilibre


painboulangeboulangerie, pain brioché bônois pour ramadan 2024semoulefleur d'oranger beurre Algérie

Commentaires

  1. c'est un très beau pain!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Quel magnifique pain ! L'eau des cendres est une découverte pour moi. Ton parfum de fleur d'oranger et ta présentation me plaisent énormément ! Merci pour cette belle participation Zika, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Il est vraiment super beau ton pain! bravo
    belle soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Il n'est pas merveilleux ce pain!! Je viens de découvrir quelque chose avec l'eau de cendre! D'ailleurs, j'ai fini ma dernière goute de fleur d'oranger ce weekend, il va falloir que j'aille en acheter. Bisous ma chère Zika! ~Nessa

    RépondreSupprimer
  5. Il est vraiment superbe ton pain, la mie doit fondre dans la bouche.
    Bonne soirée et gros bisous.

    RépondreSupprimer
  6. Ce pain est fort joli sûrement bien bon avec ses parfums et son histoire que tu nous contes est un plaisir à découvrir !!!
    Bon début de soirée Zika. Bizh. .Viviane

    RépondreSupprimer
  7. Il est magnifique ton pain Zika, je t'en piquerais bien une part :D Bisous

    RépondreSupprimer
  8. trop beau ton pain ma Zika, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Très esthétique et certainement très savoureux. Belle découverte, notamment de l'eau des cendres...

    RépondreSupprimer
  10. Il est vraiment magnifique et très tentant!

    RépondreSupprimer
  11. Encore une fois, tu nous emmènes dans un fabuleux voyage vers tes racines, je me régale de tes histoires et ici de ce si beau pain

    RépondreSupprimer
  12. Oh là là ! Quelle beauté ! J'adore ce genre de pains plats bien moelleux et délicieusement parfumés.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup ta recette !
    Bisous belle semaine

    RépondreSupprimer
  14. Ton pain est superbe et doit être délicieux
    Bises

    RépondreSupprimer
  15. Très joli pain, bravo! Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  16. Il est magnifique, un grand bravo, si tu pouvais mettre une photo de ta semoule, ce serait parfait. Je ne connais que la semoule fine de type panzani. J'imagine que ce n'est pas celle ci que tu utilises. Merci, bisous
    Martine de Kilomètre-0

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis en Algérie, maïs je sais que la semoule fine de la marque panzani et le renard sont parfaites pour le pain, ma fille étudiante en France les utilise, il faut pétrir pour développer la chaîne du gluten.

      Supprimer
  17. J'étais sûre de trouver chez toi un pain qui nous fasse rêver, qui nous emmène dans le passé avec beaucoup d'amour
    Je découvre aussi l'eau des cendres !

    RépondreSupprimer
  18. Ton pain me mets en appétit que ce soit par ce superbe visuel que par les ingrédients. Bravo à toi
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire