J'ai utilisé de l'eau des cendres tiède pour mon pain, pratique que mes aïeules utilisaient aussi pour la pâte à baklawa mais vous pouvez utiliser simplement de l'eau.
La semoule est très fine et de qualité, de cette semoule pour boulange dépendra la réussite du pain.
C'est un pain du quotidien et des fêtes, exclusivement fait de semoule fine et parfumé, longuement pétri avec du beurre fermier frais, façonné en de grands pains ronds puis aplatis il est aussi quadrillé avec de fins boudins en losanges ou décoré avec une fourchette et couteau bien aiguisé, en maasems ( littéralement avant bras ), torsades, couronnes torsadées que l'on laisse pousser et que l'on envoyait cuire au four du coin d'où l'appellation khobz eddar fel koucha ou pain maison au four.
Pour décorer notre pain brioché ( khobz dar mbassess ), les vieux bônois rivalisaient de qui possédait les plus beaux marchems ( sceau du pain ) on en avait en bois sculptés et ceux piqués de clous avec des formes et des dessins typiques à chaque famille, le sceau du pain ou marchem, que l'on posait sur le pain pour le marquer , au centre et sur toute la circonférence .
Le pain ainsi cajolé pétri avec amour et couvert de grands torchons par dessus maman posait des peaux de mouton pour l'aider à mieux pousser en hiver car nos maisons à dédalles sont grandes et étaient mal chauffées en ce temps là, le pain fut marqué avec une empreinte en bois avec des dessins propres à chaque famille pour qu'au moment de récupérer le pain à la boulangerie , les familles reconnaissaient leur pain,
Avec le rakhssiss qui est aussi une galettes au levain typique bônois, parfumée aussi, le pain maison au four est dans nos traditions depuis la nuit des temps.
Lors des fêtes, la famille se réunissait la veille pour confectionner ce pain, il était cuit la veille tard, comme il est travaillé avec du beurre frais, il se conserve bien emballé dans de grands torchons et de grands draps de tissu réservés à cet effet en plusieurs couches, puis rangé dans de grandes corbeilles en osier autrefois.
Ingrédients
Pour ce pain
700 g de semoule de blé dur très fine de très bonne qualité pour boulange
20 g de levure boulangère instantanée
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre frais à température ambiante
1 œuf gros calibre
1 cs rase de sel
1 cs de graines de nigelle et de sésame
650 ml
d'eau des cendres tiède, à défaut utiliser de l'eau tiède, plus ou moins, c'est au jugé, on doit obtenir une pâte molle non collante.
extrait de fleur d'oranger nature pour moi( quelques gouttes )
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait
nigelle et sésame au besoin pour décorer
L'eau est à ajouter progressivement...
Dans une grande auge ou jatte, verser la semoule et la levure, mélanger
creuser un puits au centre et y casser l'œuf, ajouter le beurre fondu, le sel et les graines en ajoutant progressivement l'eau tiède.
ramasser la pâte qui doit être bien molle sans être collante
rouler en boule, enfoncer le beurre dans la pâte
couvrir et laisser reposer un maximum, le pâton doit doubler de volume
chemiser ou huiler à peine un moule allant au four
reprendre la pâte et la pétrir avec le beurre et la fleur d'oranger jusqu'à ce que des bulles se forment
elle devient élastique, utilisez un pétrin pour pétrir, le mien a rendu l'âme.
diviser le pâte en réservant un petit pâton pour le quadrillage, c'est au jugé
rouler le reste ( le plus grand ) de pâte en boule
poser cette boule de pâte dans le plat de cuisson
laisser se détendre puis étaler cette boule de pâte sur 2 cm d'épaisseur
diviser le petit pâton en plusieurs petits pâtons
rouler et façonner en fins boudins que vous placeriez de façon régulière sur la pâte et faites ainsi un quadrillage
couvrir et laisser reposer
entre temps , allumer le four à 220°
lorsque le pain aura poussé sans trop le laisser prendre de volume, il s'affaisserait une fois au four
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait
parsemer de graines et enfourner pour 35 à 40 mn
la cuisson est à surveiller
il se peut que vous ayez de plus de temps ou au contraire de moins de temps
je vous donne le temps de cuisson qui est valable pour mon four.
Dès que le pain aura cuit et pris une belle couleur
sortir du four et laisser reposer 1 mn
puis démouler sur grille
laisser refroidir complétement avant de couper, autrement la mie serait pâteuse.
c'est un très beau pain!
RépondreSupprimerbonne soirée
Quel magnifique pain ! L'eau des cendres est une découverte pour moi. Ton parfum de fleur d'oranger et ta présentation me plaisent énormément ! Merci pour cette belle participation Zika, bisous
RépondreSupprimerIl est vraiment super beau ton pain! bravo
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
Il n'est pas merveilleux ce pain!! Je viens de découvrir quelque chose avec l'eau de cendre! D'ailleurs, j'ai fini ma dernière goute de fleur d'oranger ce weekend, il va falloir que j'aille en acheter. Bisous ma chère Zika! ~Nessa
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ton pain, la mie doit fondre dans la bouche.
RépondreSupprimerBonne soirée et gros bisous.
Ce pain est fort joli sûrement bien bon avec ses parfums et son histoire que tu nous contes est un plaisir à découvrir !!!
RépondreSupprimerBon début de soirée Zika. Bizh. .Viviane
Il est magnifique ton pain Zika, je t'en piquerais bien une part :D Bisous
RépondreSupprimertrop beau ton pain ma Zika, bisous
RépondreSupprimerTrès esthétique et certainement très savoureux. Belle découverte, notamment de l'eau des cendres...
RépondreSupprimerIl est vraiment magnifique et très tentant!
RépondreSupprimerEncore une fois, tu nous emmènes dans un fabuleux voyage vers tes racines, je me régale de tes histoires et ici de ce si beau pain
RépondreSupprimerOh là là ! Quelle beauté ! J'adore ce genre de pains plats bien moelleux et délicieusement parfumés.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'aime beaucoup ta recette !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
Ton pain est superbe et doit être délicieux
RépondreSupprimerBises
Très joli pain, bravo! Bonne fin de journée
RépondreSupprimerIl est magnifique, un grand bravo, si tu pouvais mettre une photo de ta semoule, ce serait parfait. Je ne connais que la semoule fine de type panzani. J'imagine que ce n'est pas celle ci que tu utilises. Merci, bisous
RépondreSupprimerMartine de Kilomètre-0
Je suis en Algérie, maïs je sais que la semoule fine de la marque panzani et le renard sont parfaites pour le pain, ma fille étudiante en France les utilise, il faut pétrir pour développer la chaîne du gluten.
Supprimerbelle découverte
RépondreSupprimerJ'étais sûre de trouver chez toi un pain qui nous fasse rêver, qui nous emmène dans le passé avec beaucoup d'amour
RépondreSupprimerJe découvre aussi l'eau des cendres !
Ton pain me mets en appétit que ce soit par ce superbe visuel que par les ingrédients. Bravo à toi
RépondreSupprimerBisous